viernes, 5 de agosto de 2016

El Metate y el molcajete; herencia cultural

Piedra volcánica labrada rectangular, se usa para moler algunas especies en la cocina y hogares rurales

EL METATE Y EL MOLCAJETE
Herencia cultural



HISTORIA DE LA PIEDRA DE MOLER!

METATE

 La piedra de moler ha sido en MEXICO  el elemento básico para la fabricación de uno de los alimentos fundamentales en nuestra cultura. 
A pesar de que su uso ha disminuido con el pasar del tiempo, no se puede negar que es un invento que forma parte de la identidad cultural.
En Mexico el origen de la piedra de moler es realmente antiguo. Esto es debido a que su función ha sido desde un principio moler vegetales que luego sirvieran para la alimentación. Por ello se suele afirmar que la piedra de moler es tan antigua como la misma civilización maya y mexica 
En la actualidad, este artefacto es muy común en las comunidades rurales guatemaltecas. Sin embargo, su uso se reduce cada vez más por la presencia de los molinos de motor. Ya que es una forma más rápida y requiere un menor esfuerzo.
La piedra de moler es utilizada básicamente para la fabricación de masa, la cual es trabajada a mano durante largo tiempo. Este procedimiento es el que se realiza con anterioridad para hacer tortillas, moler Cacao, Frijol, Café, Pepita, etc etc,

Datos curiosos:

• Según la tradición oral, la piedra de moler posee tres patas que la sostienen, las cuales simbolizan la niñez, la juventud y la vejez de las mujeres.



1.    nombre masculino
 

Piedra cuadrada que se usa en zonas rurales de México y Guatemala para moler el maíz, (Nixtamal,Nixtamly, Pinole)y que se usaba en España para labrar el chocolate.


METATE: Piedra para moler el maíz , (Nixtamal, Pinole) y constituye una variedad a los denominados «metates» La palabra es una castellanización del náhuatl «Huilantli», de «huilana» que significa andar a gatas o arrastrándose, pero en un sentido literal significa tullido, pues carece de pies como sucesor el metate
Metate. Este utensilio es una piedra rectangular plana donde se muele por lo general maíz, chile, cacao y otros ingredientes. El rodillo que se usa para moler, se llama metlapil; su nombre proviene de las palabras náhuatl “métatl y “pilli”, que juntas significan “hijo del metate”.
Del náhuatl metlapilli, de metlatl, metate o piedra de moler + pilli, hijo, ayuda: Hijo del metate. Rodillo de piedra con el que se muele (maíz, cacao, pintura) en el metate. ... Tecaxitl, del náhuatl tetl, piedra + caxitl, recipiente, cajete, vaso, plato, escudilla: Cajete de piedra. Tejolote
EL METATE: Se compone de dos elementos, el metate, es decir, la plancha rectangular que por tres o cuatro patas, aunque también hay sin patas y una pieza cilíndrica con la que se muele, conocida como metlapilli, del náhuatl mano de metate o hijo del metate.



El metate y el metlapitl. Este fue uno de los utensilios más importantes para moler granos y verduras, en varias culturas mesoamericanas. La palabra Metate proviene del idioma náhuatl: Metlatl "piedra de moler". Esta pieza es una piedra volcanica labrada en forma rectangular con una pequeña inclinación concáva, eso quiere decir que en la parte trasera, es más alta que la parte del frente. El diseño original, está hecho con tres "patitas" en la base del mismo llamados "Temamastles", esto es para tener mejor apoyo a la hora de moler aunque tambien se pueden encontrar piezas sin los "Temamastles". Bien, ahora es el turno para hablar del Metlapitl. Esta palabra también es derivada del idioma náhuatl Metlapilli de Metlatl "metate" y Pilli de "hijo". A esta pieza con el paso del tiempo  en muchas regiones de nuestro país, se le ha llamado " mano para moler". pero su nombre original es Metlapitl; "Hijo del Metate".

 

Utensilio utilizado desde la cultura azteca
 
El metate sirve para moler algunas especies, utilizado en las cocinas y hogares Mexicanos sobre todo en provincia donde se dedican a la agricultura siembra del maíz, (Nixtamal, Pinole) y zonas rurales, las mujeres se incan y se inclinan para agarrar el metlapil, que es el que sirve para moler.
 
 
El metate es una piedra volcánica rectangular (aproximadamente de 50 centímetros de largo por 30 de ancho) de superficie plana y ligeramente cóncava o curva que se apoya sobre tres conos invertidos del mismo material, resultando un poco inclinada. 
 
Se usa para moler granos (principalmente de maíz), (Nixtamal, Pinole), semillas y chiles. Para usarlo, las mujeres se arrodillan y con las dos manos asen el METLAPIL, un rodillo de piedra más grueso en el centro que en los extremos, con el cual estrujan los productos en su superficie. Otro nombre del metlapil es MANO.
El metate, aún hoy de uso generalizado en rancherías y pueblos, se reemplaza con el molino manual de maíz, Nixtamalización, la licuadora o el procesador de alimentos. Además, la industria moderna ofrece muchos productos ya molidos.  



 
Jesús Hoyos Hernández

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