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domingo, 18 de enero de 2015

El maíz planta sagrada

El MAÍZ PLANTA SAGRADA

Los antiguos Mèxicanos,vivían armónicamente con la naturaleza, utilizaban gran cantidad de plantas medicinales y para su alimentación,como el maíz, frijol,chile y jitomate eran los alimenton básicos en el México prehispánico.


Sin embargo, aún cunando contaban con una extensa veariedad de semillas, vainas, frutas, flores y tubérculo, el maíz era el mas importante pues no sólo aprobechaba el grano sino también el resto de la planta.

Entre los pruductos que se elaboraban con el grano del maíz; las tortillas, era y sigue siendo el alimento básico, tambien se elaboraban, tamales atoles, tiene especial significación, en la elaboración de sus alimentos, la masa, implica un proceso termico alcalino, poco frecuente en la industria alimentaria, conocido como nixtamalización (tèrmino derivado de las palabras náhuatl: nextli, que significa cenizas, o ceniza de cal; y tamalli que quiere decir masa de maíz) el cual, con ligeras modificaciones sigue utilizándose en la actualidad.

El maíz, lo mismo que otros cereales, es rico en carbohidratos y fibra pero deficiente en contenido proteico. La nixtamalización destruye algunos aminoácidos esenciales (lisina y triptófano) y vitaminas como la niacina (vitamina B3) que el organismo no puede aprobechar en la forma como se encuentran en el grano. Gracias a esta "tecnología indígena", un amplio sector de la humanidad puede satisfacer los requerimientos diarios de estos nutrimentos.

Por otra parte, los científicos destacan que las tortillas, producto principal que se elabora con la masa de maíz nixtamalizado, posee propiedades sensoriales (color, sabor, aroma) y mecánico-plásticas que ningún otro alimento presenta. Por ejemplo, se pueden doblar, enrollar, trozar, compactar. Su nombre científico: Zea mays, cuyo significado es "causa de la vida".



Para los pueblos mesoamericanos el maíz (los náhuas lo llamaban cintli y los mayas ixim) era una planta muy preciada, al grado que se consideraba como una joya más preciada; largas y cedosas plumas verdes del  quetzal eran las hojas; y un valioso collar de jade; la mazorca cubierta. Era tal su importanci en la alimentación, que se le confirió un carácter sagrado, al tiempo que se le atribuía el origuen del hombre en la tierra.



La tradición náhuatl (Códice Chimalpopoca), afirma que los hombres fueron creados varias veces com maíz y alimentados con especies inferiores de este grano; aunque se lograba cada vez mayor nivel de humanidad, todas estas creaciones habían fracasadoen su culminación.
Fue entonces cuando Quetzalcóatl se dirigió al reino de los muerte, recogió los restos de las creaciones fracasadas, los molió y mescló con sangre de dioses. Amasó entonces un nuevo ser humano. En ésta, su quinta creación, el hombre alcanzó su maxima evolución. Por esta razón, Quetzalcóatl se abocó a obtener el alimento que le diera a este hombre perfecto la mayor fortaleza. Había visto a una hormiga roja que acarreaba excelentes granos de maíz; ésta se negó a informarle de dónde los había obtenido, hasta que finalmente accedió. Entonces Quetzalcóatl, se transformó en una hormiga negra, y siguiendo a la roja, descubrio que el maíz se encontraba dentro del cerro conocido como "Cerro de los mantenimientos". Este maíz lo llevo Quetzalcóatl a Tamonchan, los dioses lo mascaron y lo dierón l nuevo ser que, así rubostecido, logró permanecer como el ser mas viviente más perfecto sobre la Tierra.



Según los mayas los primeros hombres fueron creados por los hombres varias veces, primero husando como material barro, después empleando madera y juncos; sin embargo, ambos intentos resultaron fallidos. El primero de ellos, el hombre de barro, se mojaba, reblandecia y se convertía de nuevo en tierra. Cuando lo hicieron de madera, el hombre carecía de ingenio y sabiduría. Los dioses destruyeron a estos hombres por medio de dilivios y terremotos. En un tercer intento utilizaron el maíz con el cual amasaron al nuevo hombre que resultó un ser perfecto, que pensaba y hablaba. Y así, los dioses vieron coronados sus esfuerzos.

El maíz tenia muchos colores; podia ser blanco, gris, azul, amarillo, rosa, rojo, morado y por ello, según la leyenda, los hombres creados apartir del maíz tenían diferente color de piel. 



Nuestros antepasados lograron un aprobecamiento integral del maíz, es decir utilizaban toda la planta. Así, las hojas verdes de la planta ("hojas de maizal") recièn cortada y las hojas secas que cubren la mazorca se empleaban para envolver y cocinar alimentos como tamales de elote y de maíz. Los filamentos de la mazorca se empleaban para envolver y cocinar alimentos como tamales de elotey de maíz. Los filamentos de la mazorca ("cabellos de elote") hervidos con agua se bebían como té deuretico.

 Después que se desgranaba la mazorca, los "elotes" que comprende el centro de la mazorca, secos se utilizaban como combustible; e incluso un hongo que, a veces, se desarrollaba en el interior de la mazorca, al que  llamaban cuitlacochin o huitlacoche, (hasta la fecha se consume). Así como los gusanos ("gusanos eloteros"), cocidos o asados, se comían como rellenos de tortilla (tacos).




Además con las hojas de la mazorca se hacían figurillas; los tallos secos eran utilizados para la construcción de muros, y también servin de alimento para los animales, otra parte que no se podia utilizar servía como  fertilizantes, al descomponerse y regresar a la tierra, en una forma natural.

Desde luego la parte mas importante es y sigue siendo la mazorca, la cual se come cuando todavia esta verde (elote), cocida o asada; o bien se agregaba en trozos pequeños (rebanadas) a sopas, caldillos, moles y otros guisos. También separaban los granos tiernos y se comían, cocidos o molidos en el "metate", en tamales y atole.



Para los antiguos Méxicanos la mazorca tierna era sagrada solo los niños que no saben o los tontos arañarían el grano descubriendolo para ver de que color sería, o para ver si ah madurado la mazorca o el maíz, si así fuere se tiene que cerrar el grano, para no lastimarlo, y pedirle perdon a la madre naturaleza.

Asimismo estaba prohibido comer el xillot, "jilote", cundo esta tierno, en la actualidad se le llama elotito tierno, el cual puede comerse con todo. La crencia sigue vigente que si se consume en esas condiciones reduce la abundancia en la cosecha.



Las consideraciones son enormes de como un solo grano era capaz de producir cientos de ellos en una sola mazorca; los Españoles cuando llegarón a México quedaron maravillados.

El maíz alimento principal de los Méxicanos y el asombro de como se cultiva, practicamente en todos los suelos temperaturas y climas se puede dar y cosechar. por eso cuidemos y protegamos el maíz de los embates de los trasgenicos (maíz trasgenico).





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