Los Tlacoyos / Tlaxcayelos
Por; Jesús Hoyos Hernández//Prehispánica//Cocina tradicional mexicana//Herencia cultural//La mixteca//
Los TLACOYOS
En nuestro artículo anterior comentamos
sobre algunos alimentos y guisos prehispánicos considerados un manjar, (1) por
nuestros antepasados que eran principalmente insectos. Chapulines, cuetlas,
gusanos de maguey etc.
Pero ahora toca el turno a alimentos
derivados del maíz y frijol, producto de la agricultura que también han prevalecido y tuvieron su origen
con la madre de todas las culturas los Olmecas, por los mayas y con el pueblo
dominante los aztecas y este fueron copiados por los toltecas y todas las
tribus de Mesoaméricanas.
Los tlayoyis',
clacoyos, tlatloyos, tlayoyos o tlacoyos del nahuatl tlaoyo son un platillo
de la gastronomía típica mexicana
Consiste en una
tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir
rellena de diversos ingredientes como frijoles, habas cocidas o requesón sobre
la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como
nopales, queso, salsa con chile y cebolla.
El tlacoyo es un alimento tradicional
del centro del país y su consumo data desde mucho antes de la llegada de los
españoles al continente americano. Cuando los antiguos pobladores de lo que hoy
se conoce como México emprendían largos viajes, llenaban su “itacate” con
tlacoyos y su guaje con agua o pulque. Según algunos registros, los españoles
probaron los tlacoyos por primera vez en el tianguis de Tlatelolco y les gustó
tanto, que incluyeron este alimento en su dieta, no sin antes agregarle
productos derivados de la res y lácteos. La composición básica de un Tlacoyo es
un pequeña empanada de maíz azul nixtamalizado rellena de frijoles, habas,
alberjón, chicharrón o requesón. Se sirven cubiertas, a manera de complemento,
una mezcla ingredientes como crema, queso, salsa, nopales, cebolla y cilantro.
Los tlacoyos, clacoyos, tlatloyos o
tlayoyos son un alimentos típico en la cocina mexicana, consiste en una
tortilla gruesa ovalada y larga, la cual puede ir rellena de diversos
ingredientes (frijoles, requesón, etc) y sobre la cual se pone un mezcla de
ingredientes como nopales, queso, chile y cebolla. El nombre tlacoyo es una
variación de la palabra náhuatl tlatlaoyo, un nombre dado a un antojito típico
de México.
El tlacoyo tiene tanta antigüedad como las
culturas Olmeca, Maya y Azteca.
Este producto se extendió en toda la
región de la dominación Azteca que abarco desde el norte de Veracruz, Hidalgo,
Morelos, Guerrero, Puebla, el sur de Michoacán y el norte de Oaxaca. Su
costumbre de consumo se extendió a otros estados circunvecinos En 1521 a la
llegada de los españoles a territorio mexicano se encontraron con un alimento
muy rico en sabor con mucha flexibilidad para mezclar diferentes alimentos.
El Tlacoyo es el padre de todos los
antojitos mexicanos derivados del maíz.
-El tlacoyo compactado y agregándole
(Carne, frijoles, queso) se convierte en el taco
-El tlacoyo cortado y con salsa de chile
se convierte en chilaquiles.
-El tlacoyo frito en aceite se convierte
en quesadilla.
-El tlacoyo compactado y pellizcado las
orillas se convierte en sope
Un tlacoyo relleno de frijoles negros
bañados con salsa de chile de cualquier variedad, lo convierten en un alimento
más completo que una hamburguesa desde un punto de vista nutritivo.
El tlacoyo es reconocido como el ancestro
de la tortilla tal y como la conocemos en la actualidad.
El tlacoyo ha experimentado algunos cambios
con el pasar de los tiempos, de los cuales se derivan: la tortilla, el sope, el
huarache, las gorditas, etc.
Podríamos afirmar que el tlacoyo es el
padre de muchos antojitos mexicanos
El Tlascayelo, Tlaxcales
Al igual que el tlacoyo, el tlaxcayelo, tlascayelo, Tlaxcallelo, o Tlazxcayelo, Tlaxcales. Es muy poco conocido, tiene la misma antigüedad que el tlacoyo, no menos
popular, para la cocina mexicana, para prepararlo es necesario cuando la
mazorca esta en camagua, ya cuando este a punto de secarse, todavía con jugo de esta medio verde se
procede a pelar las mazorcas a desgranar o a cortar con un cuchillo para
separar el grano del olote, posteriormente se muele el grano y con esa masa, se
preparan los tlazcayelos en forma de tortilla a la masa se le puede poner
canela, piloncillo, o simplemente un poco de sal, con esa misma masa también se
pueden preparar tamales de elote.
Los esquitez también son herencia cultural
de nuestros antepasados, nuestros pueblos originarios son los únicos
poseedores, del conocimiento y cultura de nuestros ascendencia.
La antocianina es el pigmento natural que le da el color al maíz azul dándole su color característico a los tlacoyos y tortillas de maíz azul. Estos pigmentos, al ser consumidos, funcionan como antioxidantes para el cuerpo humano, es por ello que debemos promover el consumo de tortilla azul elaborada con verdadero maíz azul y no aquellas coloreadas con pigmentos artificiales.
Autor; Jesús Hoyos Hernández
Publicaciones relacionadas.
Artículos de tu interés
Publicaciones relacionadas.
También puedes leer:
Artículos de tu interés
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios