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domingo, 27 de octubre de 2019

Los Tlacoyos / Tlaxcayelos



El tlacoyo consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, la cual puede ir rellena de diversos ingredientes o sobre la cual se pone un mezcla de ingredientes.




Los Tlacoyos / Tlaxcayelos

Los TLACOYOS

En nuestro artículo anterior comentamos sobre algunos alimentos y guisos prehispánicos considerados un manjar, (1) por nuestros antepasados que eran principalmente insectos. Chapulines, cuetlas, gusanos de maguey etc.
Pero ahora toca el turno a alimentos derivados del maíz y frijol, producto de la agricultura que también han prevalecido y tuvieron su origen con la madre de todas las culturas los Olmecas, por los mayas y con el pueblo dominante los aztecas y este fueron copiados por los toltecas y todas las tribus de Mesoaméricanas. 
Los tlayoyis', clacoyos, ​ tlatloyos​, tlayoyos o tlacoyos del nahuatl tlaoyo son un platillo de la gastronomía típica mexicana

Consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir rellena de diversos ingredientes como frijoles, habas cocidas o requesón sobre la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla.

Los tlacoyos, clacoyos, tlatloyos o tlayoyos son un alimentos típico en la cocina mexicana, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, la cual puede ir rellena de diversos ingredientes (frijoles, requesón, etc) y sobre la cual se pone un mezcla de ingredientes como nopales, queso, chile y cebolla. El nombre tlacoyo es una variación de la palabra náhuatl tlatlaoyo, un nombre dado a un antojito típico de México.
El tlacoyo tiene tanta antigüedad como las culturas Olmeca, Maya y Azteca.
Este producto se extendió en toda la región de la dominación Azteca que abarco desde el norte de Veracruz, Hidalgo, Morelos, Guerrero, Puebla, el sur de Michoacán y el norte de Oaxaca. Su costumbre de consumo se extendió a otros estados circunvecinos En 1521 a la llegada de los españoles a territorio mexicano se encontraron con un alimento muy rico en sabor con mucha flexibilidad para mezclar diferentes alimentos.
El Tlacoyo es el padre de todos los antojitos mexicanos derivados del maíz.
-El tlacoyo compactado y agregándole (Carne, frijoles, queso) se convierte en el taco
-El tlacoyo cortado y con salsa de chile se convierte en chilaquiles.
-El tlacoyo frito en aceite se convierte en quesadilla.
-El tlacoyo compactado y pellizcado las orillas se convierte en sope
Un tlacoyo relleno de frijoles negros bañados con salsa de chile de cualquier variedad, lo convierten en un alimento más completo que una hamburguesa desde un punto de vista nutritivo.
El tlacoyo es reconocido como el ancestro de la tortilla tal y como la conocemos en la actualidad.
El tlacoyo ha experimentado algunos cambios con el pasar de los tiempos, de los cuales se derivan: la tortilla, el sope, el huarache, las gorditas, etc.
Podríamos afirmar que el tlacoyo es el padre de muchos antojitos mexicanos

El Tlascayelo, Tlaxcales
Al igual que el tlacoyo, el tlaxcayelo, tlascayelo, Tlaxcallelo, o Tlazxcayelo, Tlaxcales. Es muy poco conocido, tiene la misma antigüedad que el tlacoyo, no menos popular, para la cocina mexicana, para prepararlo es necesario cuando la mazorca esta en camagua, ya cuando este a punto de secarse,  todavía con jugo de esta medio verde se procede a pelar las mazorcas a desgranar o a cortar con un cuchillo para separar el grano del olote, posteriormente se muele el grano y con esa masa, se preparan los tlazcayelos en forma de tortilla a la masa se le puede poner canela, piloncillo, o simplemente un poco de sal, con esa misma masa también se pueden preparar tamales de elote.
Los esquitez también son herencia cultural de nuestros antepasados, nuestros pueblos originarios son los únicos poseedores, del conocimiento y cultura de nuestros ascendencia.
Autor: Jesús Hoyos Hernández, Nombre: Frente Común Ciudadano. Dirección: https://proyectandoamexico.blogspot.com/

La antocianina es el pigmento natural que le da el color al maíz azul dándole su color característico a los tlacoyos y tortillas de maíz azul. Estos pigmentos, al ser consumidos, funcionan como antioxidantes para el cuerpo humano, es por ello que debemos promover el consumo de tortilla azul elaborada con verdadero maíz azul y no aquellas coloreadas con pigmentos artificiales.



 

Jesús Hoyos Hernández

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