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jueves, 5 de enero de 2023

El Origen de los tamales

El Zacahuil, prehispánico; ligado al abuso sexual, castigo impuesto al violador y abusador de doncellas y menores del cobrador de impuestos del emperador; Moctezuma






//Herencia cultural//Proyectando a México//Prehispánica//


El Origen de los tamales.

Los tamales es un platillo, llamémoslo guiso, son parte de la dieta de los mexicanos y son conocidos en muchos países latinoamericanos con algunos matices regionales de cada lugar, desde Colombia, Perú, Chile, México, En Cuba hay algunas anécdotas, que al presidente Cubano; Fidel Velásquez, le gustaban mucho.

 

El origen de los tamales se remonta desde épocas prehispánicas, y su origen tiene gran similitud con el llamado pozoles, y el consumo de carne humana aunque nos parezca terrorífico, el canibalismo se practico entre los antiguos mexicanos, y esto tiene lugar con la venganza y con el abuso sexual (Las huianime del mundo prehispánico) de algunas doncellas.

 


Otros apuntes aseguran que  los tamales tienen su origen, en el continente asiático, en la India y estos fueron introducidos a México durante el periodo de  las conquistas con el comercio de esclavos, se le atribuyen a los cimarrones o negros, que prácticamente es nuestra tercera raíz, la raza negra con el legendario Gaspar Yanga, quienes llegaron al continente Americano en calidad de esclavo y fueron los primeros en conseguir su libertad. También debemos sentirnos orgullosos de nuestros ancestros de raza negra.  Algunos cronistas repiten una y otra vez que el tamal en sus origines esta ligado por el consumo de carne humana y en efecto es correcto pero no por que fuera una tradición comer carne humana.  

Algunos cronistas difieren en gran medida, y esta muy lejos del consumo de carne humana, como en otros textos se afirma, más bien este se trato de un castigo impuesto a una persona en específico para resarcir el daño. Pero no por que les gustara comer carne a los antiguos mexicanos.


Fue cocinado en el tamal un hombre que dicen era un enviado de Moctezuma para recaudar tributos y que era muy libidinoso, este hombre que llevaba el nombre de Quimichtin mataba niños recién nacidos para beber su sangre y con ello recuperar su juventud y tener más virilidad para violar a las jóvenes. 

La crónica dice que cuando los mexicas fueron derrotados por los tarascos estos cobraron venganza matando al violador y lo desollaron para utilizar su carne en un enorme tamal ceremonial que fue comido por sus víctimas, este tamal fue elaborado con hojas de plátano....ojo de ¡plátano! Este artículo dice: los relatos de la época prehispánica, transmitidos por cronistas, en 1468. Pero hay un pequeño detalle, que los cronistas y todas las personas que repiten esta leyenda no han tomando en cuenta una cuestión muy importante, y esta es que, el plátano no es una planta originaria de estas tierras americanas. Los plátanos son originarios del sudeste asiático, el plátano llegó a tierra huasteca muchos años después de 1519.  Además los pueblos antiguos se regían por leyes, y en ninguna de ellas estaba permitido desollar y mucho menos comer a las personas que violaran las leyes. 

 


 

Según los relatos de la época prehispánica, transmitidos por cronistas, en 1468 había un hombre de edad avanzada que era enviado por Moctezuma a recaudar el tributo entre los pueblos subyugados, pero aprovechando su poder mancilló a jóvenes vírgenes. La impunidad que rodea al violador terminó cuando los mexicas fueron derrotados por los tarascos y al enterarse el pueblo huasteco hacen prisionero al mayordomo de Tenochtitlan para ejecutar su venganza.

Los huastecos, llenos de odio por el agravio a sus mujeres y buscando lavar la ofensa, deciden matarlo y desollarlo para finalmente usar su carne en un enorme tamal ceremonial que fue comido por las víctimas. Para este proceso envolvieron el cuerpo con masa martajada y enchilada, la cual molieron en metate, cubriéndolo después con hojas de la planta de plátano y papatla, después lo metieron en un hoyo enorme en la tierra donde lo llenaron de piedras y lo cubrieron con brasas, algunos otros cronistas cuentan que lo machacaron y lo hirvieron en hoyas de barro, para después servirlo entre las victimas. Asi nacio el zacahuil, o tamal gigante.

Cuando calcularon que el tamal estaba bien cocido lo sacaron y repartieron porciones entre las mujeres que habían sido ultrajadas por el recaudador, quienes gritaban jubilosas “tlanque cualantli”, que significa en huasteco “se acabó el problema”. El sacrificio se repetiría con sus prisioneros de guerra, convirtiéndose en una tradición de los huastecos hasta la llegada de los frailes españoles que, horrorizados por este acto de canibalismo, pidieron a los pobladores cambiar la carne humana por la de animales. El platillo se empezó a elaborar entonces con cerdo, res, pollo y hasta con guajolote.

 


En la actualidad hay diferentes tipos de tamales, de dulce, de chile, de mole etc. por ejemplo en algunas regiones costeras, los tamales los envuelven con hojas de plátano, en algunos otros lugares lo envuelven con hojas de sácate, hojas de la milpa de la mazorca ya secos  llamado  totomoxtle, para ello ponen las hojas secas en agua por un tiempo, para que tomen textura flexible y no se rompan, así puedan doblarse y enrollarse al gusto. En cuanto al tipo de carne como ya dijimos puede ser de pollo de guajolote, hay quienes los preparan de res, de borrego o de chivo, para esto también hay diferentes recetas. La masa es un derivado del maíz, hay quienes ya compran la masa preparada en algunas comunidades alejadas, hacen todo el proceso desde preparar la masa, que consiste en hervir el maíz, proceso quimico-alcalino llamado nixtamalización. Nixtamal. Posteriormente el nixtamal lo muelen en el metate para lograr el producto final que es la masa.


 

Jesús Hoyos Hernández

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