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viernes, 5 de agosto de 2016

El Metate y el molcajete; herencia cultural



EL METATE Y EL MOLCAJETE
Herencia cultural




1.    nombre masculino

Piedra cuadrada que se usa en zonas rurales de México y Guatemala para moler el maíz, y que se usaba en España para labrar el chocolate.



El metate sirve para moler algunas especies, utilizado en las cocinas y hogares Mexicanos sobre todo en provincia y zonas rurales, las mujeres se incan y se inclinan para agarrar el metlapil, que es el que sirve para moler.

El metate es una piedra volcánica rectangular (aproximadamente de 50 centímetros de largo por 30 de ancho) de superficie plana y ligeramente cóncava o curva que se apoya sobre tres conos invertidos del mismo material, resultando un poco inclinada.
Se usa para moler granos (principalmente de maíz), semillas y chiles. Para usarlo, las mujeres se arrodillan y con las dos manos asen el METLAPIL, un rodillo de piedra más grueso en el centro que en los extremos, con el cual estrujan los productos en su superficie. Otro nombre del metlapil es MANO.
El metate, aún hoy de uso generalizado en rancherías y pueblos, se reemplaza con el molino manual de maíz, la licuadora o el procesador de alimentos. Además, la industria moderna ofrece muchos productos ya molidos.  



EL MOLCAJETE



El molcajete es un utensilio de cocina mexicano tipo mortero, que se usa para triturar o martrajar diferentes productos alimenticios, como granos, especias y vegetales, destinados a la preparación de salsas y otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra llamado tejolote

El molcajete es un mortero de piedra cóncava soportado por tres pies. Símbolo de la cultura gastronómica mexicana el molcajete más tradicional se hace de piedra volcánica (basalto), aunque también los hay elaborados de barro o maderas duras

Jesús Hoyos Hernández

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