Piedra cuadrada que se usa
en zonas rurales de México y Guatemala para moler el maíz, (Nixtamal,Nixtamly, Pinole)y que se usaba en
España para labrar el chocolate.
METATE: Piedra que sirve para
moler el maíz , (Nixtamal, Pinole) y constituye una variedad a los denominados «metates» La palabra
es una castellanización del náhuatl «Huilantli», de «huilana» que significa andar
a gatas o arrastrándose, pero en un sentido literal significa tullido,
pues carece de pies como sucesor el metate
Metate. Este utensilio es una
piedra rectangular plana donde se muele por lo general maíz, chile,
cacao y otros ingredientes. El rodillo que se usa para
moler, se llama metlapil; su nombre proviene de las palabras náhuatl
“métatl y “pilli”, que juntas significan “hijo del metate”.
Del náhuatl metlapilli, de metlatl, metate o
piedra de moler + pilli, hijo, ayuda: Hijo del metate. Rodillo de piedra
con el que se muele (maíz, cacao, pintura) en el metate. ...
Tecaxitl, del náhuatl tetl, piedra + caxitl, recipiente, cajete,
vaso, plato, escudilla: Cajete de piedra. Tejolote
EL METATE: Se compone de dos
elementos, el metate, es decir, la plancha rectangular que por tres o
cuatro patas, aunque también hay sin patas y una pieza cilíndrica con la que se
muele, conocida como metlapilli, del náhuatl mano de metate o hijo
del metate.
El metate sirve para moler algunas
especies, utilizado en las cocinas y hogares Mexicanos sobre todo en provincia donde se dedican a la agricultura siembra del maíz, (Nixtamal, Pinole) y zonas rurales, las mujeres se incan y se
inclinan para agarrar el metlapil, que es el que sirve para moler.
El metate es una
piedra volcánica rectangular (aproximadamente de 50 centímetros de largo por 30
de ancho) de superficie plana y ligeramente cóncava o curva que se apoya sobre
tres conos invertidos del mismo material, resultando un poco inclinada.
Se usa para moler
granos (principalmente de maíz), (Nixtamal, Pinole), semillas y chiles. Para usarlo, las mujeres se
arrodillan y con las dos manos asen el METLAPIL, un rodillo de piedra más
grueso en el centro que en los extremos, con el cual estrujan los productos en
su superficie. Otro nombre del metlapil es MANO.
El metate, aún hoy de uso
generalizado en rancherías y pueblos, se reemplaza con el molino manual de
maíz, Nixtamalización, la licuadora o el procesador de alimentos. Además, la industria moderna
ofrece muchos productos ya molidos.
EL
MOLCAJETE
“Del náhuatl molcaxitl, de molli, salsa y caxitl, taza”
El molcajete es un utensilio de cocinamexicano tipo
mortero, que se usa para triturar o martrajar
diferentes productos alimenticios, como granos, especias y vegetales,
destinados a la preparación de salsas y otros platillos. Para moler los ingredientes
se utiliza un cilindro de piedra llamado tejolote
El
molcajete es un mortero de piedra cóncava soportado por tres pies. Símbolo de
la cultura gastronómica mexicana el molcajete más tradicional se hace de piedra
volcánica
(basalto), aunque también los hay elaborados de barro o maderas duras
El
metate y el metlapitl. Este fue uno de los utensilios más importantes para
moler granos y verduras, en varias culturas mesoamericanas. La palabra Metate
proviene del idioma náhuatl: Metlatl "piedra de moler". Esta pieza es
una piedra volcanica labrada en forma rectangular con una pequeña inclinación
concáva, eso quiere decir que en la parte trasera, es más alta que la parte del
frente. El diseño original, está hecho con tres "patitas" en la base
del mismo llamados "Temamastles", esto es para tener mejor apoyo a la
hora de moler aunque tambien se pueden encontrar piezas sin los
"Temamastles". Bien, ahora es el turno para hablar del Metlapitl.
Esta palabra también es derivada del idioma náhuatl Metlapilli de Metlatl
"metate" y Pilli de "hijo". A esta pieza con el paso del
tiempo en muchas regiones de nuestro país, se le ha llamado " mano
para moler". pero su nombre original es Metlapitl; "Hijo del
Metate".
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