Por; Jesús Hoyos Hernández//Herencia cultural//Prehispánica//Proyectando a México//Conociendo México//
La increíble historia del
molcajete
El molcajete o metate son un instrumento de molienda de
piedra tallada, operado en Mesoamérica durante el período Cenolítico Superior,
entre 7000 y 5000 aC
Los expertos deducen que su invención promovió el aumento en el consumo de
semillas; poco después, comenzaría a domesticar el maíz en tierras
mesoamericanas.
El molcajete, del náhuatl molli 'guiso, salsa', y caxitl,
'cajete o cuenco',
Al igual que el Metate que es piedra de moler proviene del náhuatl «metátl» que significa 'muela'
Es un mortero de piedra de tamaño variable, con tres patas cortas en la base,
en el que con un tejolote, de texolotl, 'piedra de tocón' ', los ingredientes
se trituran o muelen para preparar salsas y otros platos. La piedra porosa o
volcánica con la que se elabora el molcajete o metate, le da cierto sabor
mineral a las salsas o alimentos que en él se preparan.
La piedra para el se extrae, en su mayor parte, de las
minas ubicadas en el poblado de San Lucas Evangelista, municipio de Tlajomulco,
Jalisco. Aunque se han encontrado vestigios en muchas partes de México sobre su
uso y fabricación. Su diseño y uso prácticamente no han cambiado a lo largo de
los siglos.
“Del náhuatl molcaxitl, de molli, salsa y caxitl, taza”
El molcajete es un utensilio de cocina mexicano tipo mortero, que
se usa para triturar o martrajar diferentes productos alimenticios, como
granos, especias y vegetales, destinados a la preparación de salsas y
otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra
llamado tejolote
El molcajete es un mortero de piedra cóncava soportado por
tres pies. Símbolo de la cultura gastronómica mexicana el molcajete más
tradicional se hace de piedra volcánica
(basalto), aunque también los hay elaborados de
barro o maderas duras
La increíble historia del molcajete
El molcajete o metate son un instrumento de molienda de piedra tallada, operado en Mesoamérica durante el período Cenolítico Superior, entre 7000 y 5000 aC Los expertos deducen que su invención promovió el aumento en el consumo de semillas; poco después, comenzaría a domesticar el maíz en tierras mesoamericanas.
El molcajete, del náhuatl molli 'guiso, salsa', y caxitl, 'cajete o cuenco',
Al igual que el Metate que es piedra de moler proviene del náhuatl «metátl» que significa 'muela' Es un mortero de piedra de tamaño variable, con tres patas cortas en la base, en el que con un tejolote, de texolotl, 'piedra de tocón' ', los ingredientes se trituran o muelen para preparar salsas y otros platos. La piedra porosa o volcánica con la que se elabora el molcajete o metate, le da cierto sabor mineral a las salsas o alimentos que en él se preparan.
La piedra para el se extrae, en su mayor parte, de las minas ubicadas en el poblado de San Lucas Evangelista, municipio de Tlajomulco, Jalisco. Aunque se han encontrado vestigios en muchas partes de México sobre su uso y fabricación. Su diseño y uso prácticamente no han cambiado a lo largo de los siglos.
“Del náhuatl molcaxitl, de molli, salsa y caxitl, taza”
El molcajete es un utensilio de cocina mexicano tipo mortero, que se usa para triturar o martrajar diferentes productos alimenticios, como granos, especias y vegetales, destinados a la preparación de salsas y otros platillos. Para moler los ingredientes se utiliza un cilindro de piedra llamado tejolote
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