MENU




Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +

abatarES




Sígueme en Face popular siguenos en facebook siguenos en Twitter siguenos en Google+ Canal de youtube sígueme en Tumblr síguenos en Linkedin siguenos en pinterest sígueme en Hi5! sígueme por Correo Sígueme en Instagram Feed 0 0 Radio Conacyt La Habana Cuba Radio 0 0 Telesur 0 Hispantv  Imagen Television

MENU Select

Los traidores a la democracia y traidores a México hoy se desgarran las vestiduras por Venezuela, miles de críticas en las redes en contra de Vicente Fox y Felipe Calderón Ver el perfil de Jesùs Hoyos Hernandez en LinkedIn Share on Tumblr Hispanos Amnistía Amnistía International Especiales

Menú

Visitante No. http contador de visitas com
Google
Correo Gmail Correo Yahoo Correo Outlook

viernes, 17 de febrero de 2017

Oloteras utensilios para desgranar maíz



LAS OLOTERAS: UTENSILIOS PARA DESGRANAR EL MAÍZ EN MÉXICO.

Herencia cultural

Por: Jesus Hoyos Hernandez

Olote es la palabra castellanizada del vocablo en la lengua náhuatl olotl, que significa “corazón del elote” o lo que conocemos en Cantabria como garojo. Es decir lo que queda de la mazorca o panoja una vez desgranada. En otros países se conoce como coronta, zuro o tusa. El elote es la mazorca o panoja con el grano en estado tierno.


La olotera es un utensilio hecho artesanalmente del olote de la misma mazorca, con dos aros, circulares, que se utiliza en México para desgranar manualmente el maíz.

La mayoría de los mexicanos o campesinos la utilizan, para desgranar pequeñas cantidades de maíz, ahora con los avances tecnológicos ya existen desgranadoras, pero se sigue utilizando.
 Prácticamente todos los campesinos que plantan maíz  para su autoconsumos disponen de la misma para el desgranado de las mazorcas. 
Anteriormente las oloteras eran el principal instrumento para, el desgrane del maíz. Lógicamente los campesinos tardaban mucho mas para desgranar grandes cantidades, entonces se contrataban peones y en galerones, para posteriormente almacenar el maíz en los graneros, en las haciendas, existía un pequeño grupo de desgranadores, hombres mujeres y niños tenían esa tarea, o encomienda. Puesto que implicaba gran trabajo estar agachado o inclinado por largas horas y días, en muchas ocasiones si no se apuraban, los alcanzaba el temporal y todavía no terminaban de desgranar el maíz de la cosecha anterior.
La olotera es un conjunto de garojos a cada lado formando un circulo regular de unos 30 o 40 centímetros de diámetro, para lo cual se cortan a la misma medida, aproximadamente de 12 centímetros, que se sujetan con alambres, pletinas metálicas, cuerdas, aros de madera o cañas trenzadas. 

Para desgranar el maíz  se agarra la mazorca con una mano y se restriega con fuerza sobre la superficie de la olotera, hasta que en varias pasadas queda la mazorca totalmente desgranada.



Jesús Hoyos Hernández

Publicaciones relacionadas.


Herencia cultural  Herencia cultural  Herencia cultural  Herencia cultural








También puedes leer:


Artículos de tu interés

Herencia cultural Herencia Cultural Hérencia Cultural Nacional

atras y adeleante


twtter


Inicio


Braves del día

Facebook Twitter Google Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email

widget atomic

Widget is loading comments...

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Lo más reciente

De donde proviene la palabra “Salio del closet”

¡Sabias que!        De donde proviene la palabra “Salio del closet” se relaciona al homosexualismo Sabias que l...