Por; Jesús Hoyos Hernández//Herencia Cultural//Proyectando a México//México antiguo//Agricultura//
LAS OLOTERAS; UTENSILIOS PARA DESGRANAR EL MAÍZ EN MÉXICO.
Olotera: Utensilio que se utiliza para desgranar maíz utilizada por los campesinos que se dedican a la agricultura y cultivo del campo.
Olote es la palabra castellanizada del vocablo en la lengua náhuatl olotl, que significa “corazón del elote” o lo que conocemos en Cantabria como garojo. Es decir lo que queda de la mazorca o panoja una vez desgranada. En otros países se conoce como coronta, zuro o tusa. El elote es la mazorca o panoja con el grano en estado tierno.
La olotera es un utensilio hecho artesanalmente del
olote de la misma mazorca, con dos aros, circulares, que se utiliza en México para desgranar manualmente
el maíz.
La mayoría de los mexicanos o campesinos la
utilizan, para desgranar pequeñas cantidades de maíz, ahora con los avances tecnológicos
ya existen desgranadoras, pero se sigue utilizando.
Prácticamente todos los campesinos que plantan
maíz para su auto consumos disponen de la
misma para el desgranado de las mazorcas.
Anteriormente las oloteras eran el principal
instrumento para, el desgrane del maíz. Lógicamente los campesinos tardaban
mucho mas para desgranar grandes cantidades, entonces se contrataban peones y
en galerones, para posteriormente almacenar el maíz en los graneros, en las
haciendas, existía un pequeño grupo de desgranadores, hombres mujeres y niños tenían
esa tarea, o encomienda. Puesto que implicaba gran trabajo estar agachado o
inclinado por largas horas y días, en muchas ocasiones si no se apuraban, los
alcanzaba el temporal y todavía no terminaban de desgranar el maíz de la
cosecha anterior.
La olotera es un conjunto de garojos a cada lado
formando un circulo regular de unos 30 o 40 centímetros de diámetro, para lo
cual se cortan a la misma medida, aproximadamente de 12 centímetros, que se
sujetan con alambres, pletinas metálicas, cuerdas, aros de madera o cañas
trenzadas.
Para desgranar el maíz se agarra la mazorca con una mano y se
restriega con fuerza sobre la superficie de la olotera, hasta que en varias
pasadas queda la mazorca totalmente desgranada.
El maíz desgranado
se almacena en graneros que es típico en algunas zonas, la forma de los
graneros tienen una forma peculiar.
en la siguiente fotografía mostramos un granero.
Cuexcomate, granero prehispánico para almacenar maíz, todavía prevalece, en algunos Estados que se dedican a la agricultura. En Puebla Guerrero y Morelos, y regiones como la Mixteca.
Autor; Jesús Hoyos Hernández
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