lunes, 26 de diciembre de 2022

EL MEZQUITE.

Los mezquites son Árboles originarios de las zonas secas áridas y semideserticas de México. Protegen el suelo de la erosión.






// Por; Jesús Hoyos Hernández//Ecología//


 EL MEZQUITE.


Es un árbol  leñoso, el tallo se ramifica a baja altura en ocasiones al nivel del suelo. Alcanza una altura de 12 hasta 15 metros, de madera dura y pesada  en el centro es café o negra muy durable por su dureza y consistencia, muchos artesanos la buscan para hacer esculturas de madera o alguno otros utensilios, como justes monturas como sillasde montar para el lomo de los burros o caballos, incluso también se utilizo para hacer timones para el arado y yugos. La madera es utilizada para duela, madera aserrada y parquet, mangos de herramientas, hormas para zapatos en escala industrial, leña y carbón de muy buena calidad por su alto poder calorífico. Las hojas y vainas se utilizan como forraje para el ganado, de su corteza se extraen curtientes, además la madera se usa como postes para cercas. En la zona norte del país de México el mezquite es muy aprovechado, los arboles secos para leña, hace mucha braza, por lo tanto para los fogones para un cabrito o carne asada siempre es utilizado ademas de que cuentan le da un sabor excelente.  De la misma manera en el norte se comen la resina que da este árbol les llaman Chucatas, o  chúcata, en forma de gomitas, son excoriaciones que segregan las ramas del mezquite, aparecen por el mes de mayo y junio y desaparecen con las primeras lluvias.

El mezquite puede resistir altas temperaturas, todas las inclemencias de climas se-mi-desérticos, gracias  a que sus raíces crecen hacia abajo y pueden llegar medir hasta unos 50 metros de profundidad por unos 15 de ancho, eso les permite encontrar humedad bajo el suelo desértico.


Nombre común

Mezquite

Reino

Plantae

División

Tracheophyta

Clase

Angiospermas

Familia

Leguminoseae (Mimosoideae)

Nombre científico (género y especie)

Prosopis laevigata

Los mezquites son Árboles originarios de las zonas secas áridas y semideserticas de México. Protegen el suelo de la erosión. Son de suma importancia por sus beneficios, fijan el nitrógeno en la tierra, buscan la humedad en el subsuelo, dan sombra, se usan como barreras de rompevientos, se siembran en las reforestaciones, utilizan poca agua, sirven de forraje para los animales, atraen a los insectos para polinizar. Cuando florean, los moscos de colmena, las 'Abejas" recolectan miel 2 de la mejor calidad. Sus semillas son comestibles y tienen un alto contenido de carbohidratos y proteínas, lisina, calcio, magnesio, hierro y zinc.

 


 

Del mezquite se hacen ungüentos e infusiones, hasta aprovechamos su resina llamada CHUCATA, con las vainas se pueden hacer harina y preparar algunas recetas de algunos postres. Esta receta es un "pan" dulce y delicioso, parecida a la preparación de un "Pan de elote". Acompáñalo con un café y un poco de helado de vainilla para tener una experiencia gastronomita también se utiliza en preparación de atole y gorditas y empanadas.


 

La goma del mezquite, conocida en el norte de México como "chucata" , proviene del árbol de mezquite, que crece en áreas áridas y semiáridas. Existen 44 especies de mezquite, de las cuales 9 están en México, siendo la más común la variedad juliflora. Este árbol secreta una goma cuando enfrenta el ataque de insectos , heridas o condiciones de estrés, como calor extremo  o falta de agua . Esta secreción es un mecanismo de defensa que ayuda a prevenir la pérdida de agua y la entrada de patógenos. La goma puede tener diferentes colores, desde amarillo claro  hasta tonos de rojo ámbar o café oscuro , y adopta formas como lágrimas, listones o nódulos. Al principio, es pegajosa y semisólida, pero con el tiempo pierde humedad.El proceso de secreción, conocido como "gomosis" , puede durar hasta 16 semanas, comenzando entre mayo y julio, y generalmente termina con la llegada de las lluvias . La chucata tiene una textura chiclosa, un sabor suave y dulce y es pegajosa al tacto. Además, la chucata se utiliza como agente emulsionante y estabilizante en productos como mayonesas, salsas y aderezos , y también como encapsulante de sabores cítricos .

 

Las hojas son bipinadas, las flores se encuentran agrupadas en inflorescencias en espigas, son sumamente pequeñas y producen un aroma y néctar agradable para la polinización.

 


La otra característica de los mezquites es que pueden soportar altas temperaturas del medio ambiente hasta, 45 o 50° en regiones de México. La raíz es profunda y extendida y puede alcanzar profundidades de más de 50m. El fruto es una vaina, la semilla es de tamaño de un fríjol o menor en forma aplanada. Las ramas presentan espinas laterales.



Ecosistema

Lugares áridos y semiáridos, matorral espinoso, selva baja espinosa subcaducifolia, o en forma aislada entremezclada con plantíos o cultivos anuales como el maíz y alfalfa; en las laderas riolíticas o en terrenos aluviales con vegetación muy alterada. 

México en regiones como la mixteca, 2 la huasteca, y el bajío en especial en el norte de la república mexicana, posee una amplia extensión de zonas áridas y semiáridas —56 y 23 millones de hectáreas, respectivamente— que, en conjunto, representan más de 40% de la superficie total del territorio mexicano.


 


Jesús Hoyos Hernández

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