//Por Jesús Hoyos Hernández//Ecología//Mixteca//Flora//
El tehuixtle ó Tehuixtle ó tehuistle, tehuscle
El tehuixtle, tehuixcle ó tehuistle, tehuscle, es un árbol que no crece muy alto es originario de las selvas bajas caducifolias con climas semiáridos, y secos, tiene una hoja muy pequeña y es muy espinudo, por cada hoja tiene varias espinas, esta emparentado con el mezquite. Es un excelente regenerador de suelos muy erosionados. Su nombre científico es; Acacia Bilimekit; es parte de los ecosistemas de la mixteca, y de varias regiones de México, también es un excelente alimento para el ganado cuando el árbol tiene hojas. Se viste de verde con hojas en primavera, todo el tiempo por lo general permanecen desnudos solo con espinas. Otra cualidad del tehuixtle es que es muy buena leña para encender fogones y para las personas que cocinan con leña, lo mismo para pastores que saben aprovechar muy bien las bondades de este árbol.
En el norte de la republica también es conocido como tihuixtle Caesalpinia, Cacalaco, Cascalote, Huizache ó Chalalá, aunque nosotros hemos documentado aquí que aunque son de la misma familia se trata de dos árboles diferentes, ambos nativos de México, de la familia Fabaceae que puede alcanzar una altura de hasta 15 m, el tronco y las ramas están armadas, es decir, que presentan una gran cantidad de espinas. Sus hojas son compuestas con 3-6 pares de foliolos; las flores son de color amarillo o anaranjado, crecen en racimos axilares o terminales de 10-30 cm de longitud, dándole una apariencia similar al de la lluvia de oro, otra leguminosa arbórea comúnmente utilizada con fines ornamentales.
Los frutos del tihuxtle son legumbres de color rojo intenso, miden de 10-15 cm de largo y contienen 5-10 semillas. Además de utilizarlo como especie ornamental, se emplea para restaurar suelos degradados, en programas de reforestación y como cerco vivo. La madera se utiliza para fabricar horcones, vigas y mangos para herramientas, también se emplea como leña y para elaborar carbón. La corteza tiene grandes cantidades de taninos, por ello se utiliza para curtir pieles, mientras que los frutos suelen emplearse para preparar colorantes vegetales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios