// Por; Jesús Hoyos Hernández//Ecología//
EL MEZQUITE.
Es
un árbol leñoso, el tallo se ramifica a
baja altura en ocasiones al nivel del suelo. Alcanza una altura de 12 hasta
Nombre
común |
Mezquite |
Reino |
Plantae |
División |
Tracheophyta |
Clase |
Angiospermas |
Familia |
Leguminoseae
(Mimosoideae) |
Nombre científico (género y especie) |
Prosopis laevigata |
Los
mezquites son Árboles originarios de las zonas secas áridas y semideserticas de
México. Protegen el suelo de la erosión. Son de suma importancia por sus beneficios,
fijan el nitrógeno en la tierra, buscan la humedad en el subsuelo, dan sombra,
se usan como barreras de rompevientos, se siembran en las reforestaciones,
utilizan poca agua, sirven de forraje para los animales, atraen a los insectos
para polinizar. Cuando florean, los moscos de colmena, las 'Abejas"
recolectan miel 2 de la mejor calidad. Sus semillas son comestibles y
tienen un alto contenido de carbohidratos y proteínas, lisina, calcio, magnesio,
hierro y zinc.
Del
mezquite se hacen ungüentos e infusiones, hasta aprovechamos su resina llamada
CHUCATA, con las vainas se pueden hacer harina y preparar algunas recetas de
algunos postres. Esta receta es un "pan" dulce y delicioso, parecida
a la preparación de un "Pan de elote". Acompáñalo con un café y un
poco de helado de vainilla para tener una experiencia gastronomita también se
utiliza en preparación de atole y gorditas y empanadas.
La goma del mezquite, conocida en el norte de México como "chucata" , proviene del árbol de mezquite, que crece en áreas áridas y semiáridas. Existen 44 especies de mezquite, de las cuales 9 están en México, siendo la más común la variedad juliflora. Este árbol secreta una goma cuando enfrenta el ataque de insectos , heridas o condiciones de estrés, como calor extremo o falta de agua . Esta secreción es un mecanismo de defensa que ayuda a prevenir la pérdida de agua y la entrada de patógenos. La goma puede tener diferentes colores, desde amarillo claro hasta tonos de rojo ámbar o café oscuro , y adopta formas como lágrimas, listones o nódulos. Al principio, es pegajosa y semisólida, pero con el tiempo pierde humedad.El proceso de secreción, conocido como "gomosis" , puede durar hasta 16 semanas, comenzando entre mayo y julio, y generalmente termina con la llegada de las lluvias . La chucata tiene una textura chiclosa, un sabor suave y dulce y es pegajosa al tacto. Además, la chucata se utiliza como agente emulsionante y estabilizante en productos como mayonesas, salsas y aderezos , y también como encapsulante de sabores cítricos .
Las
hojas son bipinadas, las flores se encuentran agrupadas en inflorescencias en
espigas, son sumamente pequeñas y producen un aroma y néctar agradable para la
polinización.
La otra característica de los mezquites es que pueden soportar altas temperaturas del medio ambiente hasta, 45 o 50° en regiones de México. La raíz es profunda y extendida y puede alcanzar profundidades de más de 50m. El fruto es una vaina, la semilla es de tamaño de un fríjol o menor en forma aplanada. Las ramas presentan espinas laterales.
Ecosistema
Lugares áridos y semiáridos, matorral espinoso, selva baja espinosa subcaducifolia, o en forma aislada entremezclada con plantíos o cultivos anuales como el maíz y alfalfa; en las laderas riolíticas o en terrenos aluviales con vegetación muy alterada.
México en regiones como la mixteca, 2 la huasteca, y el bajío en especial en el norte de la república mexicana, posee una amplia extensión de zonas áridas y semiáridas —56 y 23 millones de hectáreas, respectivamente— que, en conjunto, representan más de 40% de la superficie total del territorio mexicano.
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