//Por Jesús Hoyos Hernández///Ecología//La Mixteca///
ÁRBOL DE GUAJE; HUAJE
El huaje, guaje ó juage, se trata de un pequeño árbol de 4 a 6 a 8 metros aunque algunos pueden crecer un poco más altos. Es un árbol o arbusto originario de México, se encuentra sobre todo en los estados del sur y centro de México como son Puebla, Guerrero, Morelos, Oaxaca y Chiapas, aunque también se conoce en otros países de Latinoamérica con diferentes nombres, incluso en algunas regiones de México lo conocen con nombres diferentes.
País o región |
Nombres como se conoce |
Puerto Rico |
Acacia forrajera, acacia pálida o zarcilla o hediondilla |
Cuba |
aromo blanco |
Venezuela |
Aroma Boba, aroma mansa, barba de león, carbonero blanco, falso cují |
Campeche México |
Flamboyán falsísimo, granadillo bobo, granadino, granolino, guaje, guaje blanco, guaslim |
Maya-Yucatán |
Xaxim o guaxin o huaxin |
Veracruz, México |
Huaje, leucaena, liliak o kiulilac o liliaque o leleques |
República Dominicana |
Llino, lino criollo |
Chiapas |
Macata, macata Blanca, mimosa, panelo, peladera, tamarindo silvestre, tamarindillo, tantan, tumbarabu, uaxi y guacis |
Perú |
Uaxim, yaravisco y chapra |
Su nombre científico: “Leucaena leucocephala es una especie arbórea perteneciente a la familia de las Leguminosas o Fabáceas”
Xaxim, guacis, kiulilac, leleques, como es conocido en otros lugares el huaje, rojo
El árbol de huaje o Guaje es muy susceptible a las plagas se infecta de gusanos y otras plagas, como plantas parásitas que secan los árboles también les cae el chahuistle
Distribución
Es una especie con una amplia distribución en las regiones tropicales y subtropicales del país. Originaria de América tropical, aparentemente del sur de México (Yucatán). Se extiende de México hasta Nicaragua, incluyendo Guatemala, Honduras y El Salvador. Los españoles la llevaron a Filipinas y desde ahí fue introducida a Indonesia, Malasia, Papua Nueva Guinea y sureste de Asia.
El huaje rojo nace de manera silvestre, es decir nace donde caen las semillas sin el cuidado de nadie pero si se quiere tener una buna producción es mejor sembrarlo recolectar la mejor semilla, preparar la tierra con abono y fertilizante y con abundante agua. Como ya dijimos el huaje es propio del Sur de México. Estudios recientes indican que tribus nómadas de México desde (4900 a 3500 a .C.) ya recolectaban la vaina que es el fruto del huaje, incluso los popolocas en una incipiente agricultura y al final de este periodo ya estaba domesticado el amaranto, el frijol común, la calabaza y el zapote negro y blanco; se inició la domesticación del maíz, el chile, el aguacate y el huaje o guaje, continuó la caza de animales y la recolección de plantas.
Existen dos variedades, las cuales son el guaje o huaje rojo y blanco o verde, mismos que contienen proteína vegetal, minerales y antioxidantes. La temporada fuerte de los guajes es a finales de noviembre y se mantiene hasta diciembre, enero y febrero. Tiene un alto valor nutricional y funcional por su gran contenido de proteínas, fibra y antioxidantes.
Las características principales del huaje rojo y el hauje blanco, es que este ultimo es menos picoso, que el rojo, las vainas son verdes y no rojas, es mas blando, no crece mucho de 2 a 4 metros, y este es mas de huerta, no es fácil encontrarlo de manera silvestre como el rojo, lo que indica que necesita mas agua y mas cuidados, este es de climas mas tropicales, el hauje rojo se adapta a climas mas calurosos y mas secos.
Huaje, Guaje o Huaxyacac, entre otros nombres, es
uno de los ingredientes principales de la comida Mixteca
Diferentes husos del huauje, guaje
Se le da el nombre de huaje al árbol como al fruto que es una vaina de entre 15 a 30 cm de largo y como de una pulgada de ancho, dentro vienen las semillas cuando ya están maduras son comestibles y son ricas en proteínas, fibra y antioxidantes. Se pueden consumir directamente abriendo la vaina en un taco, también se pueden preparar en salsas de molcajete o combinadas en algún guisado, como es salsa frita con huevo, un platillo típico de algunas regiones como la mixteca.
Tiene otros usos ya procesados químicamente sirve como aromatizante [flor]. Aceites esenciales aromáticos. Artesanal [semilla]. Las semillas se utilizan como piezas de joyería en la India. Colorantes. Suministro de colorantes textiles. Combustible [madera]. Leña y carbón de excelente calidad.
Los frutos son muy apreciados por su alto contenido en vitamina A y proteínas (46%). Las semillas maduras son empleadas como sustituto de café. Forrajero [hoja, vástago, semilla, fruto]. Forraje para rumiantes. Las hojas constituyen un excelente forraje. Medicinal. Remedio contra las amebas y la viruela. Melífera [flor]. Se cultiva para su uso como abono verde y forraje. Sus semillas verdes son comestibles y tienen un sabor parecido al ajo. Las hojas y semillas contienen un aminoácido (mimosina) cuya ingesta en grandes cantidades puede producir daños en los mamíferos.
El guaje, conocido científicamente con el nombre de Leucaena leucocephala, es un árbol de la familia de las leguminosas o fabáceas, alcanza una altura promedio de 10 m y no presenta espinas. Del huaje también se obtienen harinas.
El huaje: el árbol que dio nombre
a Oaxaca
El
nombre del estado proviene del término náhuatl “Huaxyácac”; está formado por
huaxin, que significa huajes, y yacatl, que se refiere al punto más alto o la
cima de algún lugar. Todo junto se traduciría como “la cima de los huajes”,
pero también se ha interpretado como “en la nariz de los huajes” -refiriéndose
a que la nariz es el punto más alto del rostro de una persona acostada. Cuando
los conquistadores españoles llegaron a las tierras mixteco-zapotecas y
preguntaron el nombre del lugar, los indígenas dijeron: Huaxyácac; pero, al no
saber el idioma -e interpretándolo como Dios les dio a entender- lo nombraron
Oaxaca, aunque durante toda la época colonial el territorio se conoció como
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