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Pitahaya
La
pitahaya (spp.) También conocida como Pitahaya bola orejona ó fruto de
dragón, hay personas que las relacionan con las pitayas) es un cactus suculento, rústico, originario de América que
en México se encuentra en forma silvestre en casi todas las selvas tropicales
caducifolias y subcaducifolias. Esta planta se encuentra en los Estados de
Yucatán, Quintana Roo, Chiapas, Tabasco, Campeche, Oaxaca, Ve r a c r u z , Pu
e b la , H i d a l g o , J a l i s c o , Michoacán, Nayarit y Baja California.
La población rural de nuestro país la conserva principalmente como cultivo de
traspatio sobre cercados, árboles que le sirven de sostén.
Las pitahayas tienen dos tipos de raíces; las que se
encuentran en el suelo y las o que se desarrollan principalmente fuera del
suelo y sin tocarlo salvo ocasionalmente con sus puntas. Las raíces primarias
crecen siguiendo el nivel del suelo, profundizan de 5 25 cm y su área de
expansión es de aproximadamente 30 cm de diámetro. Esta información debe
tomarse en cuenta al planear los aporques a las plantas, fertilización, control
de malezas y establecimiento de otros cultivos en los primeros años del
crecimiento de la planta.
Las raíces secundarias se producen después de una prolongada
sequía siendo sus funciones el fijar y sostener las plantas a su tutor y
absorber sustancias nutritivas y agua del ambiente. Las plantas son perennes de
carácter terrestre o epifítico; con tallos triangulares verdes y a veces más o
menos glaucos con la edad; en la Mixteca trepan sobre árboles como el mezquite,
el guaje, el pitayoHylocereus Prosopis juliflora Leucaena glauca Stenocereus o
sobre cactáce.
Las pitahayas crecen en secciones que alcanzan de 0.5 a 2 m
de largo. Aunque son de hábito trepador, ramifican y cuelgan; los tallos
colgantes son los que producen flores y frutos;
por esta razón se recomienda el uso de tutores. Los caprinos suelen consumir
los tallos tiernos de esta planta; el hombre también puede aprovecharla con su
alimentación, cocido, como lo hace con los nopales. Es hermafrodita; la flor es
grande muy vistosa mide de 15-30 cm de largo; vistosa, de color blanco o rosado;
tubular, con segmentos exteriores blancos, erectos o lanceolados, anchos, enteros,
apiculados; filamentos delgados color crema; ovario ínfero y unilocular; abre una
sola vez en la noche, aunque han encontrado flores que abren durante la mañana
y en las tardes; su aroma y miel, por esta misma razón la flor atraen a muchos
insectos; como las abejas se autofecundan
pero también pueden
tener una fecundación cruzada.
Durante el día, cuando las
flores están cerradas, se han encontrado
abejas en su interior. Las flores son erectas
y cuando abren se orientan buscando la luz de
la luna o del sol en las primeras y las
últimas horas del día. Las flores nacen en las axilas
de las espinas, en las partes más expuestas
a los rayos solares.
La floración: Está en función de la humedad, luz,
temperatura y la fertilización; cuando estos factores son favorables se
presenta una buena floración. Si la fertilización no es suficiente o las ramas
no están bien desarrolladas, puede o c u r r i r u n a f l o r a c i ó n a b u n d a n t e y posteriormente gran pérdida
de flores. La primera floración ocurre en abril o mayo y la segunda en
junio-agosto. Se tiene una duración aproximada de 125 días desde la floración
hasta la recolección de frutos.
El fruto: Es una baya de forma ovoide,
redondeada o alargada, de 10-12 cm de diámetro; la cáscara tiene brácteas u “orejas”
escamosas de consistencia carnosa y cerosa; la cantidad y tamaño de las
brácteas depende de la variedad; el color del fruto en nuestro país varía de
rosa mexicano a rojo púrpura, existiendo de otros colores como el amarillo con
pulpa blanca y cáscara espinosa (éstas se cultivan en Colombia), rojo con pulpa
roja con la cáscara conteniendo brácteas de cantidad, color y tamaño variado y
de forma ovalada a redonda (éstas se cultivan en Nicaragua y Guatemala);
abundantes semillas pequeñas (1 mm), brillantes, distribuidas en toda la pulpa.
Frutos de pitahaya Las especies de pitahaya de pulpa blanca son las más
productivas y las que menos problemas de aborto de frutos tienen; las pitahayas
solferinas y rojas, aunque son grandes productoras de flores, presentan problemas
de polinización por lo que no se recomiendan para plantaciones comerciales.
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