Joconostle, Xoconostle, Xoconosle ó Chonostle, también conocido como tuna de cerro o de monte. Cuando hablamos de
tunas casi siempre nos referimos a los cactus, y en México existen una gran
variedad de ellos, con nombres comunes, y
diferentes por lo tanto en cada Estado la propia gente les da diferentes
nombre, por ejemplo; cholacates, gigantes, saguaro gigante, órganos etc. La particularidad que
tienen todos los cactus es que absolutamente todos dan tunas de diferentes
sabores y colores.
Y en especial nos vamos a referir al xoconostle. El xoconostle ha sido un alimento cotidiano para el hombre desde su
sedentarización en el continente americano. Al ser una planta silvestre, los
grupos nómadas que recorrieron la enorme extensión del área conocida como
Aridoamérica la encontraron comúnmente en sus recorridos. Se sabe por registros
arqueológicos que una gran variedad de tunas fue parte fundamental de la dieta
de estos pueblos prehistóricos, y que de ellas, así como de las raquetas de los
nopales, obtuvieron buena parte del agua necesaria para su supervivencia, la
cual era sumamente escasa en sus recorridos por el desierto.
El xoconostle de la Mixteca a esta especie de tuna muy poco
conocida por la gente y si la llegaran a
conocer por lo general la confunden con las pitayas, y es que el fruto como el
cactus es muy parecido, muy similar a la pitaya, aunque este es más verdusco y
el cactus de la pitaya es mas blanco, el fruto también llamado xoconostle, es más
verde que las pitayas, la diferencia también es el sabor y el color, la pitaya
es dulce y aunque por fuera todas son verdes, existen de diferentes colores.
El sabor del Xoconostle tiene un
sabor a la pitaya pero este es más agrio y ácido, cuando están un poco tiernos, se utilizan como ingrediente para hacer salsas de molcajete y para darle sabor a los frijoles cuando están hirviendo algunas
amas de casa acostumbran echarle un fruto de este con todo y cáscara un poco
verde para que este más ácido y le de mas sabor.
Cactus de Xoconostle
Con esto no quiere decir que su sabor sea
desagradable si no Todo lo contrario el sabor del xoconostle es riquísimo, su
sabor agridulce hace que sea una fruta exquisita, la otra diferencia es que
todas son verdes y por dentro rojas y es
un poco mas duro que la pitaya.
Al parecer xoconostle es un
término genérico que quiere decir agridulce agrio, que se le ha asignado algunos cactus de México. Por
ejemplo; El xoconostle que conocemos en el centro de la república, como en la Mixteca es muy diferente
al que conocen en la Huasteca, o en el norte de la república como Zacatecas, Hidalgo,
Chihuahua, donde tamben por su clima semiárido existen diferentes cactus.
El xoconostle que se da por allá es una
tuna de nopal pero aplica las mismas características al que se conoce en el
centro de la república. Actualmente el Xoconostle se utiliza mucho en dietas para bajar de peso.
Elxoconostle, joconostle, o chonostle; es una tuna de la familia Cactaceae, GéneroOpuntia EspecieOpuntia joconostle
Es el fruto
proveniente de la nopalera; es muy similar a la tuna en color y forma, sin
embargo, este presenta un sabor ácido o amargo y que contrasta totalmente con
la fruta dulce que es el higo chumbo,
como también se le conoce a la tuna.
Además de utilizarse para bebidas,
salsas y moles, el xoconostle cuenta con varias propiedades al organismo.
Por citar algunas, se fomenta la plantación de este
nopal nativo de la región en zonas erosionadas para regenerar el suelo; está
proscrito el uso de plaguicidas, fertilizantes, agroquímicos y transgénicos; se
recolecta el agua de lluvia, se emplea energía solar. Tras el proceso de sedentarización de los pueblos
indígenas, algunos mantuvieron la costumbre de cultivar algunos nopales de
xoconostle en los patios de sus casas a fin de tenerlos siempre frescos, tanto
para para su uso culinario como medicinal, pues además de todo es un remedio
fundamental de la farmacopea mesoamericana.
LOS “XOCONCOSTLES”
En
los meses de octubre y noviembre, nuestra región Mexteca tanto de Puebla como
en Oaxaca, se disfruta de los "xoconostles", fruto de un cactus que
esta especialmente adaptado a esta zona fría, las variedades que tenemos se
reducen a 4 o 5: blanco liso, blanco chino, rojo, rosa y con menor frecuencia
melón, además de otros cimarrones que encontramos en los montes, es un fruto
con propiedades anticancerígenas, diuréticas y altamente nutricional, que ha
sido desplazado por la modernidad
En
nuestra cultura es usado para ofrendarse en el altar de muertos; cuentan los
abuelos que el xoconostle fue el único alimento que tuvieron cuando la epidemia
de gripa y la sequía de los años 20’s y 30’s arrasaron con la región, cuentan
que los niños iban a cortarlos y los llevaban con un vaso de agua a sus padres
moribundos.
Hoy
en día poco a poco se comienza a comercializar, penosamente las huertas de
nuestros abuelos están desapareciendo, ahora son muy pocas las que se mantienen
produciendo, la mayoría fue sustituida por viviendas.
Pitayas
Tipos de cactus, todos los cactus dan tunas.
Cactus Biznaga
Cactus vulgarmente conocido como Xolacate o Cholacate
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