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viernes, 29 de marzo de 2019

¿Cómo atrapar un colmenar? Un panal de abejas. Como cosechar nuestra propia miel



Para atrapar un enjambre de abejas o colmenas se necesita, una red, guantes, y cubrir la cara con otra red, y preparar su cajón de origen vegetal térmico que puede ser de madera o de barro




¿Cómo atrapar un colmenar? Un enjambre o un panal de abejas. Un conocimiento ancestral.
Como cosechar nuestra propia miel

//Contaminación/Biodiversidad//Ecología/Mundo


Últimamente se ha venido apoderando una gran mentira, para las personas que consumen miel ó solo quieren comprar un poco para acompañar sus alimentos y desayunos, por algunas empresas que se dedican a la apicultura, en las tiendas comerciales usted podrá encontrar infinidad de marcas de miel algunas se dan el lujo de que en la etiqueta dice “Miel de flor de naranjo” ó miel no se de qué. Déjenme decirles que la verdadera miel no necesita ningún proceso extra. Para extraerla, la miel verdadera no necesita nada.

Y para empezar no existe miel que sea de flor de naranjo, pues las abejas, no distinguen, los tipos de flores al menos que los colmenares estén donde, exista un gran plantío de puros naranjos, pero esto resulta imposible puesto que las abejas recorren muchos kilómetros en busca de diferentes flores para recolectar el polen. Pero si aplicamos la lógica, por ejemplo en el mes de octubre todos los campos de México, se revisten con la flor de acahuales, la predominante es la flor de acahual, todos los campos se visten de color amarillo, por lo tanto, podríamos afirmar y etiquetar miel de acahual.

Pero las empresas mienten al igual que las tiendas comerciales donde se distribuyen los productos al consumidor final. Si nos venden atún que no es 100% atún, la mayoría es soya según las pruebas por parte de la Procuraduría del Consumidor, en su edición de marzo 2019, (PROFECO) Y así con todos sus productos, tampoco estamos en contra, pero que no engañen al público, con anuncios falsos. El 90% de todas las mieles que se venden en el mercado, no son puras la mayoría contienen  almidón de maíz, algunas otras son jarabe de maíz con fructuosa o glucosa comercial.

Es cierto que la miel toma algunos colores de acuerdo al tipo de flor, pero no cambia mucho, solo toman tonalidades entre verdusco, naranja ó un poco café, ó colores amarillos mas encendidos y mas vivos, esto se debe al tipo de flor, pero mas al grado de procesamiento de las propias abejas, influye el tipo de flor pero no es definitivo puesto que el polen el que predomina es el color amarillo, independiente del tipo de flor que esta sea, entre los tipos de polen muy pocos son azules, verdes ó de color café, hay muchas tonalidades, pero el predominante es el color amarillo y color naranja.

La miel es un producto altamente nutritivo y muy recomendable.


Abeja-esta genericamente Mosca, y assi dicen Zayollin, aunque para espesificarla dicen Quauhneuhzayollin à la que hace la miel en las colmenas, a la que fabrica panales Mimiahuatl, a las que hacen miel cilbestre Pipiyollin; à unas mui bravas que hacen miel agria subterranea Xicotl, à otras Tlaletzatl.
Abispa-Tlaletzali - Chilpan tetocani. Abeja, conocida comúnmente como colmena.


“30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20 tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante cantidad de antioxidantes y fitonutrientes. La miel pura es una sustancia antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden”

¿Sabias qué?
Para obtener 1Kg. De miel en promedio 2500 abejas deben de trabajar, realizando unos 180,000 Km de vuelo, y usando el néctar o polen de más de 4 millones de flores.
• Cuando los antiguos egipcios hacían sus expediciones, conservaban la carne en barriles llenos de miel.
• En la Biblia se menciona la miel como artículo de exportación en Génesis 43:11 y Ezequiel 27:17.
• En la tumba del Faraón Tutankamón fueron encontradas, 1922, en perfectas condiciones, varias vasijas con miel, a pesar de los 33 siglos transcurridos.
• Cuando Alejandro Magno murió en Babilonia, fue trasladado hasta Macedonia, en un recipiente lleno de miel y el cadáver se conservó intacto.
• La llamada Luna de miel tiene su origen en la costumbre romana de que la madre de la novia desposada dejaba cada noche en la alcoba nupcial, a disposición de los recién casados, una vasija con miel para “reponer energías”. Esta practica duraba toda la luna
• En un experimento realizado en 1971 se demostró que trozos de pescado, riñon, hígado y otros tejidos de origen animal, cubiertos con miel, conservaron su frescura a temperatura ambiente durante 4 años, mientras que los trozos cubiertos con “miel artificial” (mezcla de azucares como glucosa y levulosa, solución fisiológica) comenzaron a descomponerse al quinto u octavo.




Antófilos (Anthophila) ‘que aman las flores’ conocidas como abejas son insectos herbívoros extremadamente sociables que viven en colonias que se establecen en forma de enjambres y en los que se organizan en una estricta jerarquía de diferentes rangos sociales. Por ejemplo la abeja reina, la obrera, la exploradora, la que protege el panal, y los zánganos, estos últimos nada mas los utilizan para que fecunden a la reina y después los matan las abejas.
En los últimos años millones de abejas están muriendo por los pesticidas y el giflosato un químico cancerígeno que ocupan los agricultores en fertilizantes y otros productos de MONSANTO patentado por  los laboratorios BAYER.
Las abejas son los insectos más importantes del planeta, España promulgo el día nacional de las abejas el 18 de mayo. El 20 de diciembre del 2017 en una resolución de Naciones Unidas, ONU, adopta como el día mundial de las abejas como el 20 de mayo, Estados Unidos la promulga el 17 de Agosto, como el día nacional de las abejas.

¿Como atrapar un colmena?
Ahora bien como atrapar un colmenar ó un panal de abejas, rústicamente, de esas abejas que andan fugitivas, en busca de un nuevo hogar, estas generalmente son crías nuevas, muchas veces pensamos que esto es muy difícil, y requiere grandes conocimientos científicos, ó ser apicultores, muchos campesinos (1)de antaño, saben todo esto, este conocimiento se lo transmiten de generación en generación, nuestros campesinos, tenían y, en algunos pueblos y ranchos tienen sus propios colmenares rústicos para auto consumo, colmenares de traspatio donde tienen y cosechan su propia miel. Primeramente sí se requiere que las personas que quieran embarcarse en esta aventura, sepan que no son alérgicos a las picaduras de las abejas,aunque nos protejamos siempre por algún descuido nos puede picar alguna, he identifiquen a la abeja criollita también conocida como de  castilla, de otras abejas, últimamente hay empresas que se les escapan abejas genéticamente modificadas, que son terriblemente peligrosas  como es la africana ó abeja negra, también es conocida como abeja asesina, pues estás matan a personas y animales, es un híbrido, creado, como un experimento, pero estas escaparon y se triplicaron por todo el continente Americano, es una abeja muy venenosa, aunque también  la criolla llega a matar personas y algunos animales por lo general por accidente y por no tener el cuidado necesario, pero esta abeja es muy manejable en algunos hogares las tienen sin tener que aislar el perímetro, simplemente con no molestarlas, eso si hay que tener cuidado en no acercarse mucho a su panal ni utilizar algunos perfumes fragancias y algunas frutas muy aromáticas, puesto que altera el panal y podemos ser picados, el trabajo que nos pique una se desprende un enjambre, ventean su propio veneno de ellas mismas y es un indicativo del enemigo, la abeja criolla solo puede picar una sola vez cada abeja, después de eso mueren, su ajuigón esta pegado a los intestinos al aparato digestivo de las abejas cuando pican muchas veces quedan sus tripas pegadas al aguijón  y general mente buscan la cara y pómulos de lo ojos para picar. Ante un enjambre es mejor correr. Hay que tener en cuenta que ellas solo protegen su panal, y tienen su ejército de defensa, más cuando tienen miel, son mas agresivas.
Procedimientos
Este conocimiento es ancestral, y lo conocen algunos campesinos de como atrapar abejas, sin tener grandes conocimientos de apicultura, y sin tener el equipo necesario solo con improvisar algunos utensilios, muchos campesinos son veterinarios apicultores, avicultores etc. Sin tener estudios universitarios, la forma en que les voy explicar, es esta técnica, my rudimentaria pero muy efectiva, primeramente es encontrar el enjambre, en las ciudades por el desconocimiento los panales de abejas son destruidos por los departamentos de proteccion civil y bomberos, por que desconocen la utilidad de las abejas  no solo como productoras de miel si no como polinizadoras en la producción de alimentos y en el equilibrio del ecosistema, estos prefieren matarlas en vez de atraparlas.
Además en las ciudades resultaría muy complicado tener y mantener abejas.
En el campo hay enjambres que a la distancia se escuchan, cuando pasan, algunas pasan demasiado rápido en algunas ocasiones un poco despacio, pero no hay que confundir, por ejemplo en un campo donde hay muchas flores que nos extrañe que también existan muchas abejas. Algunos árboles en épocas de florecimiento atraen muchas abejas. Son obreras que andan recolectando polen.
Para atrapar un enjambre, primero encontrar el enjambre. En algunas ocasiones pasan sobrevolando muy alto que no se ven, solo escuchamos el zumbido, que podemos hacer cuando pasan un enjambre volando en busca de un hogar,  podemos pararlas generalmente en el campo tenemos machetes azadones la Hoz, con cualquier metal, campana, a los animales les cuelgan una campana llamada cencerro,  es muy efectiva para hacerla sonar golpeando el metal, cuando pase un enjambre de abejas, al escuchar el sonido de la campana o de cualquier metal el enjambré de abejas se para en cualquier árbol,   una vez que se para la reina las demás  la cubren y se forma el panal de abejas. Por lo general duran un día o la fracción del día que haya parado. Una vez que ya tenemos el panal de abejas, nos da tiempo para preparar su cajón, lo podemos hacer de madera, de barro, y de algún otro material vegetal térmico, la mayoría son de madera y de barro,  algunas personas las meten hasta en una caja de tomate. Mi abuelo por ejemplo, tenía sus cajones hechos de barro, sus cajones parecían tubos de drenaje de esos de sementó abiertos por los dos extremos, él primera mente lo lavaba bien lo desinfectaba, lo raspaba por dentro con una espátula quitándole todos los residuos de será, que todavía les quedaba, pues muchas veces ya los había utilizado, posteriormente los asomaba con copal, era todo un ritual, por último untaba el cajón con agua de azúcar, para que las abejas comieran esa noche, se preparaba, un hállate, o un petate para tapar un extremo del cajón,  amarrado con rafia o con un mecate, teniendo todo esto, se llevaba el cajón donde se encontraba el panal de abejas esperando lo ponía justamente  abajo del panal, se cubría el cuerpo principalmente la cara y las manos con morrales tejidos, de esos que son para mandado del mercado, parecen una red, posteriormente con otro morral o bolsa, hasta con un canasto cubeta, se sacude el panal para que las abejas caigan en el recipiente. Todo esto es improvisando algunos instrumentos, claro seria mejor si se contara con una red atrapa enjambres. Hay que asegurarse que la mayoría del panal caiga en el recipiente  y sin perder tiempo vaciarla en el cajón, acuérdense que un extremo la parte de arriba se encuentra abierto, por el momento nada mas se tapo por la parte de abajo, si el panal se encuentra en un árbol muy alto se puede bajar con una garrocha ó palo en el extremo de la punta se amarra el recipiente y con el mismo se sacude el panal para que todas caigan ó en su mayoría, se hace el mismo procedimiento,  se vacían en el cajón, si le gusta a la reina no se sale y la mayoría de las abejas  solitas entraran, siempre abra algunas que revolotearan y volaran a sus alrededores y en un perímetro muy reducido.
Posteriormente se espera a que caiga la noche ya que oscurece todo el enjambre se meterá a dormir ya ninguna se quedará afuera, es el momento de tapar el otro extremo del cajón, nuestra colmena ha quedado totalmente atrapada, se puede tapar el cajón con cualquier material, de henequén, hasta un costal resulta útil, como les comente mi abuelo utilizaba petates, para tapar los dos extremos,  una vez que ya estaba atrapada la colmena, se puede transportar a cualquier lugar con mucho cuidado mi abuelo, se cargaba su cajón, y si estaba muy lejos se la subía al burro (1) y se la llevaba a su casa, claro con mucho cuidado si se habría por accidente el cajón, se caía se llegaba a romper, era peligroso, transportar un panal de abejas, por eso los cajones pesaban mucho pues eran resistentes a los golpes y también a las temperaturas.
 Una vez en casa acomodaba su cajón en los colmenares, donde ya tenía otros cajones de abejas, las ponía acostados sobre un corral de piedra como de medio metro de altura servia como una especie de repisa. Hay pasaban la noche al otro día temprano al petate que se encontraba en dirección donde se mete el sol le hacia un orificio de tres a cinco centímetros para que pudieran salir y entrar las abejas, la puerta siempre se  les hace en orientación a donde se mete el sol, por que dentro del cajón las pencas de miel siempre comienzan a construirlas de atrás para adelante, también es recomendable, construirles a los colmenares una especie de tajado para protegerlas del sol y de las altas temperaturas, hay lugares muy cálidos,  y esto disminuye el rendimiento de la colmena para producir miel pues se enfocan mas en mantener fresco el cajón con el movimiento de sus alas, pues la miel es como el chocolate se derrite.

Es poco probable pero puede suceder que al atrapar un enjambre de abejas, atrapemos a una colmena que mi abuelo le llamaba la abeja cusca, realmente es difícil de identificarla, mi abuelo por su experiencia las reconocía de inmediato,  esta abeja es un parásito, no produce miel, actúa como un verdadero depredador,  esta abeja se apodera de nidos de abejas y mata a todo el enjambre y después se come su miel, acto seguido busca otro nido y hace lo mismo, así vive,  en algunos otros casos solo mata a la reina y esclaviza a las demás abejas, para que trabajen para ella, principalmente a las crías de abejas jóvenes y tiernas y si es temporada de procreación, mata a las larvas y se las come y en su lugar ella deposita sus huevos y espera que nazcan. Pero al final termina matando a toda la colonia de abejas una vez que ya no tiene nada de miel abandona el cajón y se marcha.

La castración
La castración a la colmena, en este caso es retirarles la miel, que viene en pencas de será, solo se puede hacer una vez y máximo dos veces por año, el mes mas apropiado es a principios y a finales de octubre cuando los campos se revisten de flores, el tanto que se les quita dependiendo del tanto de pencas de miel que hayan producido, no se les puede quitar mas de la mitad,  lo que queda es para que coman las abejas el resto del año,  el año que les resta, son temporadas de secas y de fríos, épocas de poca flor, hay temporadas que las obreras tienen que volar muchísimos kilómetros en busca de flores, también tienen que guardar para que la abeja tenga y coman sus crías. Si cada rato les estamos quitando su miel se corre el riego que las abejas abandonen el nido y si les quitamos toda, también se van ó se mueren de hambre. Este conocimiento se a perdido por completo, no es nuevo ni que alguien lo allá inventado, es un conocimiento de nuestros antepasados.  Los campesinos de unos treinta años antes tenían colmenas como animales de traspatio sin ser apicultores, aunque este es un insecto.
Las abejas recogen el polen con sus patas y lo anclan a sus patas traseras gracias a una especie de bello, así es como transportan el polen para su panal, y después convertirlo en miel.


 Estamos hablando de abejas de traspatio, claro que las empresas o personas que se dedican a la apicultura, transportan sus cajones de colmenas en camiones a lugares lejanos y apartados donde hay mucha flor de temporada, y las dejan por tiempos determinados, las andan moviendo de un lugar a otro. No tienen un lugar fijo.

El método para cástralas es sencillo, con un leño encendido, con la pura brasa, debemos de buscar uno que produzca un poco de humo, se les echa, a las pencas de miel y las abejas van abandonando dejando el campo libre, es un método muy efectivo para que no se le acerquen a la persona que esta retirando la miel y así también evitar picaduras, claro que de la misma manera uno se debe de proteger, se retira toda la penca, posteriormente para separar la miel de la será con solo ponerla al sol, en un recipiente esta se derrite, y la miel se separa.

LAS CRÍAS DE LA COLMENA
La colmena por lo general tiene una o dos crías al año independiente del número de reinas que nazcan, generalmente, cuando la colmena tiene una cría,  esta se separa para buscar su hogar ya independiente, el proceso de separación consiste en que la reina se sale fuera del cajón y las demás la siguen, afuera forma su panal de abejas, cuando veamos que se alborotan revolotean y se este formando un panal de abejas fuera del cajón se están separando, es el momento de hacer la misma operación, preparar su cajón atrapar la reina las demás entraran por si solas, algunos apicultores, hacen la operación directa separan a las reinas, abriendo el cajón, nosotros no necesitamos nada de eso, ni siquiera sabremos identificar a la reina, debemos de esperar la organización natural de las abejas, en algunos casos duran un día en la separación, la reina se sale del cajón, entre las ocho y once de la mañana para partir al otro día igual a ala misma hora, tendremos buen tiempo para no dejarla escapar, en ocasiones, duran nada mas unas cuantas horas ó hasta minutos,  por eso muchas veces se nos escapan los enjambres si no nos damos cuenta. Por lo general parten antes del medio día. Los apicultores aseguran que las abejas viejas son las que se van del cajón y queda la cría, yo les puedo asegurar que no, las que se van son las crías, cuando están en la separación natural, hay muchas abejas, que todavía no pueden volar muy bien muchas se caen al suelo se puede ver que no tienen vello y son pequeñas.


Para los que piensan que en primavera, las abejas tienen mucha miel por que hay mucha flor, pues déjenme decirles que no es así, es en este periodo del año hay poca flor, pero es la estación, cuando salen las crías, y es época de procreación, muchas pencas de cera en sus celdas donde se supone habría miel, están ocupadas por larvas, en forma de gusanos, algunos ya para convertirse en una nueva abeja, es la estación del año, menos propicia para la castración, es la temporada de atrapar las nuevas crías de abejas. 

 
PERIODO DE VIDA DE LAS COLMENAS
Este conocimiento que les estoy transmitiendo es empírico, puede que contraste con otros artículos, de apicultura, se basa en mis conocimientos de observación y de campo. El respaldo es que nuestros viejos campesinos lo saben ó lo sabían, como mi abuelo Antonio Hoyos. Por ejemplo en algunos artículos de apicultura dicen que las abejas obreras viven de tres a cuatro meses, las reinas de 4 a cinco años.
Yo les voy a explicar en forma general, en este texto.
Es fascinante el mundo de las abejas, la vida de este insecto vive de ocho años y se puede prolongar hasta diez años.  Como el ciclo de vida de todo ser vivo, las abejas conforme van pasando los años, va disminuyendo el número del enjambre, y su rendimiento en la producción de miel, va en decremento,  se podrán dar cuenta, los primeros tres cuatro hasta cinco años, en épocas de mucha flor, pueden llenar hasta dos veces su cajón de miel, por año, posteriormente nada mas un cajón, hasta que produzcan nada mas un poco de miel, ya no trabajan muy rápido como cuando es una colmena joven, ya no revolotean ni se alborotan, las obreras disminuyen drásticamente, ya no son tan ariscas,  ni tan bravas de querer picar cuando se acercan a su cajón, el enjambre disminuye drásticamente, cuando están en estas condiciones ya no es recomendable quitarles su miel, pues a duras penas podrán fabricar un poco para ellas, cuando notemos que nuestra colmena ya esta en estas condiciones es recomendable de vez en cuando hacerles limpieza de su cajón, en busca de cadáveres murtos hojas etc. Hasta que llega el momento que la abeja reina muere, muriéndose la reina las obreras dejan de trabajar, y se abra extinguido por completo el panal, el ciclo de vida de nuestras colmenas abra terminado.
La nota aclaratoria sobre este texto como les dije es conocimiento empírico pero muy práctico para los que quieran atrapar enjambres. Los documentales de apicultura la mayoría son de origen extranjero como España, pero en México no existen documentos ni investigaciones completas al alcance del público solo información comercial engañosa por parte de algunas empresas, invitan al consumo pero no a cosechar nuestra propia miel.
Las técnicas actuales de los apicultores no me convencen, pues a la hora de atrapar enjambres perecen muchas abejas y atrapan a la Reina y abandonan un montón de abejas que no entran al cajón las abejas sin Reina mueren pues no pueden sobrevivir ni saben que hacer.
Jesús Hoyos Hernández

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