//Por Jesús Hoyos Hernández//La Mixteca//Herencia Cultural//Proyectando a México//
El pan de burro, es un pan artesanal hecho a mano,
recibe diversos nombres, pan de sal, pan de Tehuacán, pero es mejor conocido
como pan de burro, este pan es parte de la tradición de los tehuacanenses, la Mixteca
poblana y sierra negra, pues su origen se remonta desde 1900, unos años antes
de la revolución Mexicana, en San José Miahuatlán Puebla municipio
pertenecientes al Estado de Puebla. El pan de burro es típico de toda la mixteca de Puebla y de Oaxaca
El nombre de pan de burro
viene de nuestros antepasados ya que ellos adoptaron ese nombre porque antes lo
trasladan a la ciudad de Huajuapan de León en un burro, siendo este su único
transporte que existía, así poder ellos salir a venderlos para ganarse la vida,
siendo así este su actividad del diario para poder sobrevivir. Su nombre en
nahuatl; Pa tlatsijkayoikatl.
El pan de burro se comercializaba
en canastos, cargados en burro, desde la Mixteca alta y baja, puebla Oaxaca, y
parte de Guerrero comían este delicioso
pan.
El pan de Tehuacan tiene un sello
grabado, en forma de burro, es totalmente artesanal, todo se hace a mano, hay
algunos que presentan una particularidad, son de panela con un color café oscuro,
en su interior.
El horno de cal
Antiguamente los hornos eran de
piedra, les llamaban hornos de cal, puesto que eran de piedra y lodo con
arcilla salitrosa en el interior tenían piedra volcánica, estos hornos se les ponía
leña, para que prendieran, hasta que la piedra volcánica se ponía al rojo vivo,
como una brasa, llegando a este punto, era el momento justo de meter el pan en
charolas para su cocción.
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