Abatar

Google
Buscador Ruso Yandex Correo Gmail Correo Yahoo Correo Outlook


siguenos en facebook siguenos en Twitter Canal de youtube sígueme en Tumblr Linkedin siguenos en pinterest sígueme por Correo Contacto Sígueme en Instagram Feed 0 0 0 Telesur RT En español Hispantv

menú

Linea tricolor







Frente Comun Ciudadano

Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +

Botones Select

Ver el perfil de Jesùs Hoyos Hernandez en LinkedIn Resistencia En la Música Especiales Conociendo a México Hispanos

sábado, 3 de noviembre de 2018

El horno de pan de Tehuacán, pan de burro






Menú


El pan de burro

Pan de Tehuacán




El pan de burro, es un pan artesanal hecho a mano, recibe diversos nombres, pan de sal, pan de Tehuacán, pero es mejor conocido como pan de burro, este pan es parte de la tradición de los tehuacanenses, la Mixteca poblana y sierra negra, pues su origen se remonta desde 1900, unos años antes de la revolución Mexicana,   en San José Mihuatlán Puebla municipio pertenecientes al Estado de Puebla.



 El nombre de pan de burro viene de nuestros antepasados ya que ellos adoptaron ese nombre porque antes lo trasladan a la ciudad de Huajuapan de León en un burro, siendo este su único transporte que existía, así poder ellos salir a venderlos para ganarse la vida, siendo así este su actividad del diario para poder sobrevivir. Su nombre en nahuatl; Pa tlatsijkayoikatl.

El pan de burro se comercializaba en canastos, cargados en burro, desde la Mixteca alta y baja, puebla Oaxaca, y parte de Guerrero comían este  delicioso pan.

El pan de Tehuacan tiene un sello grabado, en forma de burro, es totalmente artesanal, todo se hace a mano, hay algunos que presentan una particularidad, son de panela con un color café oscuro, en su interior.





El horno de cal

Antiguamente los hornos eran de piedra, les llamaban hornos de cal, puesto que eran de piedra y lodo con arcilla salitrosa en el interior tenían piedra volcánica, estos hornos se les ponía leña, para que prendieran, hasta que la piedra volcánica se ponía al rojo vivo, como una brasa, llegando a este punto, era el momento justo de meter el pan en charolas para su cocción. 

Jesús Hoyos Hernández

Publicaciones relacionadas.

Herencia cultural, Proyectando a México HERENCIA CULTURAL HERENCIA CULTURAL ESPECIALES






Compartir en Telegram Comment on gist


También puedes leer:

Artículos de tu interés


REVOLUCION PROYECTANDO AMEXICO HERENCIA CULTURAL

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por sus comentarios

atras y adeleante

Tódo para el blog

Braves del día

Facebook Twitter Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email

twtter


Inicio


Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Lo más reciente

Discurso del presidente Bladimir Putin por el día de la victoria

Les presentamos el discurso del presidente de Rusia, Vladímir Putin, en conmemoración al 77 aniversario del Día de la Victoria de la Unión S...

Recientes

widget atomic

Widget is loading comments...