Por; Jesús Hoyos Hernández//Ecología//Flora y Fauna//La Mixteca//
¿Cómo atrapar un colmenar? Un enjambre o un panal de abejas. Un
conocimiento ancestral.
Como
cosechar nuestra propia miel
Últimamente
se ha venido apoderando una gran mentira, para las personas que consumen miel ó
solo quieren comprar un poco para acompañar sus alimentos y desayunos, por
algunas empresas que se dedican a la apicultura, en las tiendas comerciales
usted podrá encontrar infinidad de marcas de miel algunas se dan el lujo de que
en la etiqueta dice “Miel de flor de naranjo” ó miel no se de qué. Déjenme decirles
que la verdadera miel no necesita ningún proceso extra. Para extraerla, la miel
verdadera no necesita nada.
Y
para empezar no existe miel que sea de flor de naranjo, las abejas, no
distinguen, los tipos de flores al menos que los colmenares estén donde, exista
un gran plantío de puros naranjos, pero esto resulta imposible puesto que las abejas
recorren muchos kilómetros en busca de diferentes flores para recolectar el
polen. Pero si aplicamos la lógica, por ejemplo en el mes de octubre todos los
campos de México, se revisten con la flor de acahuales, la predominante es la
flor de acahual, todos los campos se visten de color amarillo, por lo tanto,
podríamos afirmar y etiquetar miel de acahual ó en el norte donde hay pura flor de mezquite.
Pero
las empresas mienten al igual que las tiendas comerciales donde se distribuyen
los productos al consumidor final. Si nos venden atún que no es 100% atún, la
mayoría es soya según las pruebas por parte de la Procuraduría del Consumidor, en su edición de marzo 2019, (PROFECO)
Y así con todos sus productos, tampoco estamos en contra, pero que no engañen
al público, con anuncios falsos. El 90% de todas las mieles que se venden en el
mercado, no son puras la mayoría contienen
almidón de maíz, algunas otras son jarabe de maíz con fructuosa o
glucosa comercial.
Es
cierto que la miel toma algunos colores de acuerdo al tipo de flor, pero no
cambia mucho, solo toman tonalidades entre verdusco, naranja ó un poco café, ó
colores amarillos mas encendidos y mas vivos, esto se debe al tipo de flor,
pero mas al grado de procesamiento de las propias abejas, influye el tipo de
flor pero no es definitivo puesto que el polen el que predomina es el color
amarillo, independiente del tipo de flor que esta sea, entre los tipos de polen
muy pocos son azules, verdes ó de color café, hay muchas tonalidades, pero el
predominante es el color amarillo y color naranja.
La
miel es un producto altamente nutritivo y muy recomendable.
Abeja-esta genericamente Mosca, y
assi dicen Zayollin, aunque para espesificarla dicen Quauhneuhzayollin à la que
hace la miel en las colmenas, a la que fabrica panales Mimiahuatl, a las que
hacen miel cilbestre Pipiyollin; à unas mui bravas que hacen miel agria
subterranea Xicotl, à otras Tlaletzatl.
Abispa-Tlaletzali - Chilpan
tetocani. Abeja, conocida comúnmente como colmena.
“30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20
tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante
cantidad de antioxidantes y fitonutrientes. La miel pura es una sustancia
antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden”
¿Sabias qué?
Para obtener 1Kg. De miel en promedio 2500 abejas deben de trabajar, realizando unos 180,000 Km de vuelo, y usando el néctar o polen de más de 4 millones de flores.
• Cuando los antiguos egipcios
hacían sus expediciones, conservaban la carne en barriles llenos de miel.
• En la Biblia se menciona la
miel como artículo de exportación en Génesis 43:11 y Ezequiel 27:17.
• En la tumba del Faraón Tutankamón
fueron encontradas, 1922, en perfectas condiciones, varias vasijas con miel, a
pesar de los 33 siglos transcurridos.
• Cuando Alejandro Magno murió
en Babilonia, fue trasladado hasta Macedonia, en un recipiente lleno de miel y
el cadáver se conservó intacto.
• La llamada Luna de miel tiene
su origen en la costumbre romana de que la madre de la novia desposada dejaba
cada noche en la alcoba nupcial, a disposición de los recién casados, una
vasija con miel para “reponer energías”. Esta practica duraba toda la luna
• En un experimento realizado
en 1971 se demostró que trozos de pescado, riñon, hígado y otros tejidos de
origen animal, cubiertos con miel, conservaron su frescura a temperatura
ambiente durante 4 años, mientras que los trozos cubiertos con “miel
artificial” (mezcla de azucares como glucosa y levulosa, solución
fisiológica) comenzaron a descomponerse al quinto u octavo.
¿Ya
vieron este movimiento que hacen las abejas? Se trata de la forma que tienen de
enfriar la colmena usando chorros de agua. Y es que, si se calienta demasiado,
sus larvas podrían morir. Estos pequeños seres no paran de sorprendernos por su
organización, sino que, además, son la razón de que podamos disfrutar del 70 %
de los alimentos que llegan a nuestra mesa.
Antófilos (Anthophila)
‘que aman las flores’ conocidas como abejas son insectos herbívoros extremadamente sociables que viven en colonias que se establecen en forma de enjambres y
en los que se organizan en una estricta jerarquía de diferentes rangos sociales. Por ejemplo la abeja reina, la obrera, la exploradora, la que protege el panal, y los zánganos, estos últimos nada mas los utilizan para que fecunden a la reina y después los matan las abejas.
En los últimos años
millones de abejas están muriendo por los pesticidas y el giflosato un químico cancerígeno
que ocupan los agricultores en fertilizantes y otros productos de MONSANTO patentado
por los laboratorios BAYER.
Las abejas son los insectos más importantes del planeta, España promulgo el día nacional de las abejas el 18 de mayo. El 20 de diciembre del 2017 en una resolución de Naciones Unidas, ONU, adopta como el día mundial de las abejas como el 20 de mayo, Estados Unidos la promulga el 17 de Agosto, como el día nacional de las abejas.
¿Como atrapar un colmena?
Ahora
bien como atrapar un colmenar ó un panal de abejas, rústicamente, de esas abejas
que andan fugitivas, en busca de un nuevo hogar, estas generalmente son crías
nuevas, muchas veces pensamos que esto es muy difícil, y requiere grandes
conocimientos científicos, ó ser apicultores, muchos campesinos (1)de antaño, saben todo esto, este
conocimiento se lo transmiten de generación en generación, nuestros campesinos,
tenían y, en algunos pueblos y ranchos tienen sus propios colmenares rústicos
para auto consumo, colmenares de traspatio donde tienen y cosechan su propia
miel. Primeramente sí se requiere que las personas que quieran embarcarse en
esta aventura, sepan que no son alérgicos a las picaduras de las abejas,aunque nos protejamos siempre por algún descuido nos puede picar alguna, he identifiquen
a la abeja criollita también conocida como de castilla, de otras abejas, últimamente hay empresas que se les
escapan abejas genéticamente modificadas, que son terriblemente peligrosas como es la africana ó abeja negra, también es
conocida como abeja asesina, pues estás matan a personas y animales, es un híbrido, creado, como un experimento, pero estas escaparon y se triplicaron por
todo el continente Americano, es una abeja muy venenosa, aunque también la criolla llega a matar personas y algunos
animales por lo general por accidente y por no tener el cuidado necesario, pero
esta abeja es muy manejable en algunos hogares las tienen sin tener que aislar
el perímetro, simplemente con no molestarlas, eso si hay que tener cuidado en
no acercarse mucho a su panal ni utilizar algunos perfumes fragancias y algunas
frutas muy aromáticas, puesto que altera el panal y podemos ser picados, el
trabajo que nos pique una se desprende un enjambre, ventean su propio veneno de
ellas mismas y es un indicativo del enemigo, la abeja criolla solo puede picar
una sola vez cada abeja, después de eso mueren, su ajuigón esta pegado a los intestinos al aparato digestivo de las abejas cuando pican muchas veces quedan sus tripas pegadas al aguijón y general mente buscan la cara y pómulos de lo ojos para picar. Ante un enjambre es mejor
correr. Hay que tener en cuenta que ellas solo protegen su panal, y tienen su ejército
de defensa, más cuando tienen miel, son mas agresivas.
Procedimientos
Este
conocimiento es ancestral, y lo conocen algunos campesinos de como atrapar
abejas, sin tener grandes conocimientos de apicultura, y sin tener el equipo
necesario solo con improvisar algunos utensilios, muchos campesinos son
veterinarios apicultores, avicultores etc. Sin tener estudios universitarios,
la forma en que les voy explicar, es esta técnica, my rudimentaria pero muy
efectiva, primeramente es encontrar el enjambre, en las ciudades por el
desconocimiento los panales de abejas son destruidos por los departamentos de proteccion civil y bomberos, por que desconocen la utilidad de las abejas no solo como productoras de miel si no como
polinizadoras en la producción de alimentos y en el equilibrio del ecosistema, estos
prefieren matarlas en vez de atraparlas.
Además
en las ciudades resultaría muy complicado tener y mantener abejas.
En
el campo hay enjambres que a la distancia se escuchan, cuando pasan, algunas
pasan demasiado rápido en algunas ocasiones un poco despacio, pero no hay que
confundir, por ejemplo en un campo donde hay muchas flores que nos extrañe que también
existan muchas abejas. Algunos árboles en épocas de florecimiento atraen muchas
abejas. Son obreras que andan recolectando polen.
Para atrapar un enjambre, primero encontrar el
enjambre. En algunas ocasiones pasan sobrevolando muy alto que no se ven, solo
escuchamos el zumbido, que podemos hacer cuando pasan un enjambre volando en
busca de un hogar, podemos pararlas
generalmente en el campo tenemos machetes azadones la Hoz, con cualquier metal,
campana, a los animales les cuelgan una campana llamada cencerro, es muy efectiva para hacerla sonar golpeando
el metal, cuando pase un enjambre de abejas, al escuchar el sonido de la
campana o de cualquier metal el enjambré de abejas se para en cualquier árbol, una vez
que se para la reina las demás la cubren
y se forma el panal de abejas. Por lo general duran un día o la fracción del
día que haya parado. Una vez que ya tenemos el panal de abejas, nos da tiempo para
preparar su cajón, lo podemos hacer de madera, de barro, y de algún otro
material vegetal térmico, la mayoría son de madera y de barro, algunas personas las meten hasta en una caja
de tomate. Mi abuelo por ejemplo, tenía sus cajones hechos de barro, sus
cajones parecían tubos de drenaje de esos de sementó abiertos por los dos
extremos, él primera mente lo lavaba bien lo desinfectaba, lo raspaba por
dentro con una espátula quitándole todos los residuos de será, que todavía les
quedaba, pues muchas veces ya los había utilizado, posteriormente los asomaba
con copal, era todo un ritual, por último untaba el cajón con agua de azúcar, para
que las abejas comieran esa noche, se preparaba, un hállate, o un petate para
tapar un extremo del cajón, amarrado con
rafia o con un mecate, teniendo todo esto, se llevaba el cajón donde se
encontraba el panal de abejas esperando lo ponía justamente abajo del panal, se cubría el cuerpo
principalmente la cara y las manos con morrales tejidos, de esos que son para
mandado del mercado, parecen una red, posteriormente con otro morral o bolsa,
hasta con un canasto cubeta, se sacude el panal para que las abejas caigan en
el recipiente. Todo esto es improvisando algunos instrumentos, claro seria
mejor si se contara con una red atrapa enjambres. Hay que asegurarse que la
mayoría del panal caiga en el recipiente
y sin perder tiempo vaciarla en el cajón, acuérdense que un extremo la
parte de arriba se encuentra abierto, por el momento nada mas se tapo por la
parte de abajo, si el panal se encuentra en un árbol muy alto se puede bajar
con una garrocha ó palo en el extremo de la punta se amarra el recipiente y con el
mismo se sacude el panal para que todas caigan ó en su mayoría, se hace el
mismo procedimiento, se vacían en el cajón,
si le gusta a la reina no se sale y la mayoría de las abejas solitas entraran, siempre abra algunas que
revolotearan y volaran a sus alrededores y en un perímetro muy reducido.
Posteriormente se espera a que caiga la noche ya que oscurece
todo el enjambre se meterá a dormir ya ninguna se quedará afuera, es el momento
de tapar el otro extremo del cajón, nuestra colmena ha quedado totalmente
atrapada, se puede tapar el cajón con cualquier material, de henequén, hasta un
costal resulta útil, como les comente mi abuelo utilizaba petates, para tapar
los dos extremos, una vez que ya estaba
atrapada la colmena, se puede transportar a cualquier lugar con mucho cuidado
mi abuelo, se cargaba su cajón, y si estaba muy lejos se la subía al burro (1) y se
la llevaba a su casa, claro con mucho cuidado si se habría por accidente el
cajón, se caía se llegaba a romper, era peligroso, transportar un panal de
abejas, por eso los cajones pesaban mucho pues eran resistentes a los golpes y
también a las temperaturas.
Una vez en casa acomodaba su cajón en los colmenares,
donde ya tenía otros cajones de abejas, las ponía acostados sobre un corral de
piedra como de medio metro de altura servia como una especie de repisa. Hay
pasaban la noche al otro día temprano al petate que se encontraba en dirección
donde se mete el sol le hacia un orificio de tres a cinco centímetros para que
pudieran salir y entrar las abejas, la puerta siempre se les hace en orientación a donde se mete el
sol, por que dentro del cajón las pencas de miel siempre comienzan a
construirlas de atrás para adelante, también es recomendable, construirles a
los colmenares una especie de tajado para protegerlas del sol y de las altas
temperaturas, hay lugares muy cálidos, y
esto disminuye el rendimiento de la colmena para producir miel pues se enfocan
mas en mantener fresco el cajón con el movimiento de sus alas, pues la miel es
como el chocolate se derrite.
Es poco probable pero puede suceder que al atrapar un
enjambre de abejas, atrapemos a una colmena que mi abuelo le llamaba la abeja
cusca, realmente es difícil de identificarla, mi abuelo por su experiencia las
reconocía de inmediato, esta abeja es un parásito, no produce miel, actúa como un verdadero depredador, esta abeja se apodera de nidos de abejas y
mata a todo el enjambre y después se come su miel, acto seguido busca otro nido
y hace lo mismo, así vive, en algunos
otros casos solo mata a la reina y esclaviza a las demás abejas, para que
trabajen para ella, principalmente a las crías de abejas jóvenes y tiernas y si
es temporada de procreación, mata a las larvas y se las come y en su lugar ella
deposita sus huevos y espera que nazcan. Pero al final termina matando a toda
la colonia de abejas una vez que ya no tiene nada de miel abandona el cajón y
se marcha.
La castración
La castración a la colmena, en este caso es retirarles
la miel, que viene en pencas de será, solo se puede hacer una vez y máximo dos
veces por año, el mes mas apropiado es a principios y a finales de octubre cuando
los campos se revisten de flores, el tanto que se les quita dependiendo del
tanto de pencas de miel que hayan producido, no se les puede quitar mas de la
mitad, lo que queda es para que coman
las abejas el resto del año, el año que
les resta, son temporadas de secas y de fríos, épocas de poca flor, hay
temporadas que las obreras tienen que volar muchísimos kilómetros en busca de
flores, también tienen que guardar para que la abeja tenga y coman sus crías.
Si cada rato les estamos quitando su miel se corre el riego que las abejas abandonen
el nido y si les quitamos toda, también se van ó se mueren de hambre. Este conocimiento se a perdido por completo, no es nuevo ni que alguien lo allá inventado, es un conocimiento de nuestros antepasados. Los campesinos de unos treinta años antes tenían colmenas como animales de traspatio sin ser apicultores, aunque este es un insecto.
Las abejas recogen el polen con sus
patas y lo anclan a sus patas traseras gracias a una especie de bello, así es
como transportan el polen para su panal, y después convertirlo en miel.
Estamos
hablando de abejas de traspatio, claro que las empresas o personas que se
dedican a la apicultura, transportan sus cajones de colmenas en camiones a
lugares lejanos y apartados donde hay mucha flor de temporada, y las dejan por
tiempos determinados, las andan moviendo de un lugar a otro. No tienen un lugar
fijo.
El método para cástralas es sencillo, con un leño
encendido, con la pura brasa, debemos de buscar uno que produzca un poco de
humo, se les echa, a las pencas de miel y las abejas van abandonando dejando el
campo libre, es un método muy efectivo para que no se le acerquen a la persona
que esta retirando la miel y así también evitar picaduras, claro que de la
misma manera uno se debe de proteger, se retira toda la penca, posteriormente
para separar la miel de la será con solo ponerla al sol, en un recipiente esta
se derrite, y la miel se separa.
LAS CRÍAS DE LA COLMENA
La colmena por lo general tiene una o dos crías al año
independiente del número de reinas que nazcan, generalmente, cuando la colmena
tiene una cría, esta se separa para
buscar su hogar ya independiente, el proceso de separación consiste en que la
reina se sale fuera del cajón y las demás la siguen, afuera forma su panal de
abejas, cuando veamos que se alborotan revolotean y se este formando un panal
de abejas fuera del cajón se están separando, es el momento de hacer la misma
operación, preparar su cajón atrapar la reina las demás entraran por si solas, algunos
apicultores, hacen la operación directa separan a las reinas, abriendo el
cajón, nosotros no necesitamos nada de eso, ni siquiera sabremos identificar a
la reina, debemos de esperar la organización natural de las abejas, en algunos
casos duran un día en la separación, la reina se sale del cajón, entre las ocho
y once de la mañana para partir al otro día igual a ala misma hora, tendremos
buen tiempo para no dejarla escapar, en ocasiones, duran nada mas unas cuantas
horas ó hasta minutos, por eso muchas
veces se nos escapan los enjambres si no nos damos cuenta. Por lo general
parten antes del medio día. Los apicultores aseguran que las abejas viejas son
las que se van del cajón y queda la cría, yo les puedo asegurar que no, las que
se van son las crías, cuando están en la separación natural, hay muchas abejas, que todavía no pueden volar muy bien muchas se caen al suelo se puede
ver que no tienen vello y son pequeñas.
Para los que piensan
que en primavera, las abejas tienen mucha miel por que hay mucha flor, pues déjenme
decirles que no es así, es en este periodo del año hay poca flor, pero es la
estación, cuando salen las crías, y es época de procreación, muchas pencas de
cera en sus celdas donde se supone habría miel, están ocupadas por larvas, en
forma de gusanos, algunos ya para convertirse en una nueva abeja, es la estación
del año, menos propicia para la castración, es la temporada de atrapar las
nuevas crías de abejas.
PERIODO DE VIDA DE LAS COLMENAS
Este conocimiento que les estoy transmitiendo es
empírico, puede que contraste con otros artículos, de apicultura, se basa en
mis conocimientos de observación y de campo. El respaldo es que nuestros viejos
campesinos lo saben ó lo sabían, como mi abuelo Antonio Hoyos. Por ejemplo en
algunos artículos de apicultura dicen que las abejas obreras viven de tres a
cuatro meses, las reinas de 4 a cinco años.
Yo les voy a explicar en forma general, en este texto.
Es fascinante el mundo de las abejas, la vida de este
insecto vive de ocho años y se puede prolongar hasta diez años. Como el ciclo de vida de todo ser vivo, las
abejas conforme van pasando los años, va disminuyendo el número del enjambre, y
su rendimiento en la producción de miel, va en decremento, se podrán dar cuenta, los primeros tres
cuatro hasta cinco años, en épocas de mucha flor, pueden llenar hasta dos veces
su cajón de miel, por año, posteriormente nada mas un cajón, hasta que
produzcan nada mas un poco de miel, ya no trabajan muy rápido como cuando es
una colmena joven, ya no revolotean ni se alborotan, las obreras disminuyen
drásticamente, ya no son tan ariscas, ni
tan bravas de querer picar cuando se acercan a su cajón, el enjambre disminuye
drásticamente, cuando están en estas condiciones ya no es recomendable
quitarles su miel, pues a duras penas podrán fabricar un poco para ellas, cuando
notemos que nuestra colmena ya esta en estas condiciones es recomendable de vez
en cuando hacerles limpieza de su cajón, en busca de cadáveres murtos hojas
etc. Hasta que llega el momento que la abeja reina muere, muriéndose la reina
las obreras dejan de trabajar, y se abra extinguido por completo el panal, el
ciclo de vida de nuestras colmenas abra terminado.
La nota aclaratoria sobre este texto como les dije es
conocimiento empírico pero muy práctico para los que quieran atrapar enjambres. Los documentales de apicultura la mayoría son de origen extranjero como España, pero en México no existen documentos ni investigaciones completas al alcance del público solo información comercial engañosa por parte de algunas empresas, invitan al consumo pero no a cosechar nuestra propia miel.
Las técnicas actuales de los apicultores no me convencen, pues a la hora de atrapar enjambres perecen muchas abejas y atrapan a la Reina y abandonan un montón de abejas que no entran al cajón las abejas sin Reina mueren pues no pueden sobrevivir ni saben que hacer.
¿Cómo atrapar un colmenar? Un enjambre o un panal de abejas. Un
conocimiento ancestral.
Como
cosechar nuestra propia miel
Últimamente
se ha venido apoderando una gran mentira, para las personas que consumen miel ó
solo quieren comprar un poco para acompañar sus alimentos y desayunos, por
algunas empresas que se dedican a la apicultura, en las tiendas comerciales
usted podrá encontrar infinidad de marcas de miel algunas se dan el lujo de que
en la etiqueta dice “Miel de flor de naranjo” ó miel no se de qué. Déjenme decirles
que la verdadera miel no necesita ningún proceso extra. Para extraerla, la miel
verdadera no necesita nada.
Y
para empezar no existe miel que sea de flor de naranjo, las abejas, no
distinguen, los tipos de flores al menos que los colmenares estén donde, exista
un gran plantío de puros naranjos, pero esto resulta imposible puesto que las abejas
recorren muchos kilómetros en busca de diferentes flores para recolectar el
polen. Pero si aplicamos la lógica, por ejemplo en el mes de octubre todos los
campos de México, se revisten con la flor de acahuales, la predominante es la
flor de acahual, todos los campos se visten de color amarillo, por lo tanto,
podríamos afirmar y etiquetar miel de acahual ó en el norte donde hay pura flor de mezquite.
Pero
las empresas mienten al igual que las tiendas comerciales donde se distribuyen
los productos al consumidor final. Si nos venden atún que no es 100% atún, la
mayoría es soya según las pruebas por parte de la Procuraduría del Consumidor, en su edición de marzo 2019, (PROFECO)
Y así con todos sus productos, tampoco estamos en contra, pero que no engañen
al público, con anuncios falsos. El 90% de todas las mieles que se venden en el
mercado, no son puras la mayoría contienen
almidón de maíz, algunas otras son jarabe de maíz con fructuosa o
glucosa comercial.
Es
cierto que la miel toma algunos colores de acuerdo al tipo de flor, pero no
cambia mucho, solo toman tonalidades entre verdusco, naranja ó un poco café, ó
colores amarillos mas encendidos y mas vivos, esto se debe al tipo de flor,
pero mas al grado de procesamiento de las propias abejas, influye el tipo de
flor pero no es definitivo puesto que el polen el que predomina es el color
amarillo, independiente del tipo de flor que esta sea, entre los tipos de polen
muy pocos son azules, verdes ó de color café, hay muchas tonalidades, pero el
predominante es el color amarillo y color naranja.
La
miel es un producto altamente nutritivo y muy recomendable.
Abeja-esta genericamente Mosca, y
assi dicen Zayollin, aunque para espesificarla dicen Quauhneuhzayollin à la que
hace la miel en las colmenas, a la que fabrica panales Mimiahuatl, a las que
hacen miel cilbestre Pipiyollin; à unas mui bravas que hacen miel agria
subterranea Xicotl, à otras Tlaletzatl.
Abispa-Tlaletzali - Chilpan
tetocani. Abeja, conocida comúnmente como colmena.
“30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20
tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante
cantidad de antioxidantes y fitonutrientes. La miel pura es una sustancia
antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden”
¿Sabias qué?
Para obtener 1Kg. De miel en promedio 2500 abejas deben de trabajar, realizando unos 180,000 Km de vuelo, y usando el néctar o polen de más de 4 millones de flores.
• Cuando los antiguos egipcios
hacían sus expediciones, conservaban la carne en barriles llenos de miel.
• En la Biblia se menciona la
miel como artículo de exportación en Génesis 43:11 y Ezequiel 27:17.
• En la tumba del Faraón Tutankamón
fueron encontradas, 1922, en perfectas condiciones, varias vasijas con miel, a
pesar de los 33 siglos transcurridos.
• Cuando Alejandro Magno murió
en Babilonia, fue trasladado hasta Macedonia, en un recipiente lleno de miel y
el cadáver se conservó intacto.
• La llamada Luna de miel tiene
su origen en la costumbre romana de que la madre de la novia desposada dejaba
cada noche en la alcoba nupcial, a disposición de los recién casados, una
vasija con miel para “reponer energías”. Esta practica duraba toda la luna
• En un experimento realizado
en 1971 se demostró que trozos de pescado, riñon, hígado y otros tejidos de
origen animal, cubiertos con miel, conservaron su frescura a temperatura
ambiente durante 4 años, mientras que los trozos cubiertos con “miel
artificial” (mezcla de azucares como glucosa y levulosa, solución
fisiológica) comenzaron a descomponerse al quinto u octavo.
¿Ya vieron este movimiento que hacen las abejas? Se trata de la forma que tienen de enfriar la colmena usando chorros de agua. Y es que, si se calienta demasiado, sus larvas podrían morir. Estos pequeños seres no paran de sorprendernos por su organización, sino que, además, son la razón de que podamos disfrutar del 70 % de los alimentos que llegan a nuestra mesa.
Antófilos (Anthophila)
‘que aman las flores’ conocidas como abejas son insectos herbívoros extremadamente sociables que viven en colonias que se establecen en forma de enjambres y
en los que se organizan en una estricta jerarquía de diferentes rangos sociales. Por ejemplo la abeja reina, la obrera, la exploradora, la que protege el panal, y los zánganos, estos últimos nada mas los utilizan para que fecunden a la reina y después los matan las abejas.
En los últimos años
millones de abejas están muriendo por los pesticidas y el giflosato un químico cancerígeno
que ocupan los agricultores en fertilizantes y otros productos de MONSANTO patentado
por los laboratorios BAYER.
Las abejas son los insectos más importantes del planeta, España promulgo el día nacional de las abejas el 18 de mayo. El 20 de diciembre del 2017 en una resolución de Naciones Unidas, ONU, adopta como el día mundial de las abejas como el 20 de mayo, Estados Unidos la promulga el 17 de Agosto, como el día nacional de las abejas.
Ahora
bien como atrapar un colmenar ó un panal de abejas, rústicamente, de esas abejas
que andan fugitivas, en busca de un nuevo hogar, estas generalmente son crías
nuevas, muchas veces pensamos que esto es muy difícil, y requiere grandes
conocimientos científicos, ó ser apicultores, muchos campesinos (1)de antaño, saben todo esto, este
conocimiento se lo transmiten de generación en generación, nuestros campesinos,
tenían y, en algunos pueblos y ranchos tienen sus propios colmenares rústicos
para auto consumo, colmenares de traspatio donde tienen y cosechan su propia
miel. Primeramente sí se requiere que las personas que quieran embarcarse en
esta aventura, sepan que no son alérgicos a las picaduras de las abejas,aunque nos protejamos siempre por algún descuido nos puede picar alguna, he identifiquen
a la abeja criollita también conocida como de castilla, de otras abejas, últimamente hay empresas que se les
escapan abejas genéticamente modificadas, que son terriblemente peligrosas como es la africana ó abeja negra, también es
conocida como abeja asesina, pues estás matan a personas y animales, es un híbrido, creado, como un experimento, pero estas escaparon y se triplicaron por
todo el continente Americano, es una abeja muy venenosa, aunque también la criolla llega a matar personas y algunos
animales por lo general por accidente y por no tener el cuidado necesario, pero
esta abeja es muy manejable en algunos hogares las tienen sin tener que aislar
el perímetro, simplemente con no molestarlas, eso si hay que tener cuidado en
no acercarse mucho a su panal ni utilizar algunos perfumes fragancias y algunas
frutas muy aromáticas, puesto que altera el panal y podemos ser picados, el
trabajo que nos pique una se desprende un enjambre, ventean su propio veneno de
ellas mismas y es un indicativo del enemigo, la abeja criolla solo puede picar
una sola vez cada abeja, después de eso mueren, su ajuigón esta pegado a los intestinos al aparato digestivo de las abejas cuando pican muchas veces quedan sus tripas pegadas al aguijón y general mente buscan la cara y pómulos de lo ojos para picar. Ante un enjambre es mejor
correr. Hay que tener en cuenta que ellas solo protegen su panal, y tienen su ejército
de defensa, más cuando tienen miel, son mas agresivas.
Procedimientos
Este
conocimiento es ancestral, y lo conocen algunos campesinos de como atrapar
abejas, sin tener grandes conocimientos de apicultura, y sin tener el equipo
necesario solo con improvisar algunos utensilios, muchos campesinos son
veterinarios apicultores, avicultores etc. Sin tener estudios universitarios,
la forma en que les voy explicar, es esta técnica, my rudimentaria pero muy
efectiva, primeramente es encontrar el enjambre, en las ciudades por el
desconocimiento los panales de abejas son destruidos por los departamentos de proteccion civil y bomberos, por que desconocen la utilidad de las abejas no solo como productoras de miel si no como
polinizadoras en la producción de alimentos y en el equilibrio del ecosistema, estos
prefieren matarlas en vez de atraparlas.
Además
en las ciudades resultaría muy complicado tener y mantener abejas.
En
el campo hay enjambres que a la distancia se escuchan, cuando pasan, algunas
pasan demasiado rápido en algunas ocasiones un poco despacio, pero no hay que
confundir, por ejemplo en un campo donde hay muchas flores que nos extrañe que también
existan muchas abejas. Algunos árboles en épocas de florecimiento atraen muchas
abejas. Son obreras que andan recolectando polen.
Para atrapar un enjambre, primero encontrar el
enjambre. En algunas ocasiones pasan sobrevolando muy alto que no se ven, solo
escuchamos el zumbido, que podemos hacer cuando pasan un enjambre volando en
busca de un hogar, podemos pararlas
generalmente en el campo tenemos machetes azadones la Hoz, con cualquier metal,
campana, a los animales les cuelgan una campana llamada cencerro, es muy efectiva para hacerla sonar golpeando
el metal, cuando pase un enjambre de abejas, al escuchar el sonido de la
campana o de cualquier metal el enjambré de abejas se para en cualquier árbol, una vez
que se para la reina las demás la cubren
y se forma el panal de abejas. Por lo general duran un día o la fracción del
día que haya parado. Una vez que ya tenemos el panal de abejas, nos da tiempo para
preparar su cajón, lo podemos hacer de madera, de barro, y de algún otro
material vegetal térmico, la mayoría son de madera y de barro, algunas personas las meten hasta en una caja
de tomate. Mi abuelo por ejemplo, tenía sus cajones hechos de barro, sus
cajones parecían tubos de drenaje de esos de sementó abiertos por los dos
extremos, él primera mente lo lavaba bien lo desinfectaba, lo raspaba por
dentro con una espátula quitándole todos los residuos de será, que todavía les
quedaba, pues muchas veces ya los había utilizado, posteriormente los asomaba
con copal, era todo un ritual, por último untaba el cajón con agua de azúcar, para
que las abejas comieran esa noche, se preparaba, un hállate, o un petate para
tapar un extremo del cajón, amarrado con
rafia o con un mecate, teniendo todo esto, se llevaba el cajón donde se
encontraba el panal de abejas esperando lo ponía justamente abajo del panal, se cubría el cuerpo
principalmente la cara y las manos con morrales tejidos, de esos que son para
mandado del mercado, parecen una red, posteriormente con otro morral o bolsa,
hasta con un canasto cubeta, se sacude el panal para que las abejas caigan en
el recipiente. Todo esto es improvisando algunos instrumentos, claro seria
mejor si se contara con una red atrapa enjambres. Hay que asegurarse que la
mayoría del panal caiga en el recipiente
y sin perder tiempo vaciarla en el cajón, acuérdense que un extremo la
parte de arriba se encuentra abierto, por el momento nada mas se tapo por la
parte de abajo, si el panal se encuentra en un árbol muy alto se puede bajar
con una garrocha ó palo en el extremo de la punta se amarra el recipiente y con el
mismo se sacude el panal para que todas caigan ó en su mayoría, se hace el
mismo procedimiento, se vacían en el cajón,
si le gusta a la reina no se sale y la mayoría de las abejas solitas entraran, siempre abra algunas que
revolotearan y volaran a sus alrededores y en un perímetro muy reducido.
Posteriormente se espera a que caiga la noche ya que oscurece
todo el enjambre se meterá a dormir ya ninguna se quedará afuera, es el momento
de tapar el otro extremo del cajón, nuestra colmena ha quedado totalmente
atrapada, se puede tapar el cajón con cualquier material, de henequén, hasta un
costal resulta útil, como les comente mi abuelo utilizaba petates, para tapar
los dos extremos, una vez que ya estaba
atrapada la colmena, se puede transportar a cualquier lugar con mucho cuidado
mi abuelo, se cargaba su cajón, y si estaba muy lejos se la subía al burro (1) y se
la llevaba a su casa, claro con mucho cuidado si se habría por accidente el
cajón, se caía se llegaba a romper, era peligroso, transportar un panal de
abejas, por eso los cajones pesaban mucho pues eran resistentes a los golpes y
también a las temperaturas.
Es poco probable pero puede suceder que al atrapar un
enjambre de abejas, atrapemos a una colmena que mi abuelo le llamaba la abeja
cusca, realmente es difícil de identificarla, mi abuelo por su experiencia las
reconocía de inmediato, esta abeja es un parásito, no produce miel, actúa como un verdadero depredador, esta abeja se apodera de nidos de abejas y
mata a todo el enjambre y después se come su miel, acto seguido busca otro nido
y hace lo mismo, así vive, en algunos
otros casos solo mata a la reina y esclaviza a las demás abejas, para que
trabajen para ella, principalmente a las crías de abejas jóvenes y tiernas y si
es temporada de procreación, mata a las larvas y se las come y en su lugar ella
deposita sus huevos y espera que nazcan. Pero al final termina matando a toda
la colonia de abejas una vez que ya no tiene nada de miel abandona el cajón y
se marcha.
La castración
La castración a la colmena, en este caso es retirarles
la miel, que viene en pencas de será, solo se puede hacer una vez y máximo dos
veces por año, el mes mas apropiado es a principios y a finales de octubre cuando
los campos se revisten de flores, el tanto que se les quita dependiendo del
tanto de pencas de miel que hayan producido, no se les puede quitar mas de la
mitad, lo que queda es para que coman
las abejas el resto del año, el año que
les resta, son temporadas de secas y de fríos, épocas de poca flor, hay
temporadas que las obreras tienen que volar muchísimos kilómetros en busca de
flores, también tienen que guardar para que la abeja tenga y coman sus crías.
Si cada rato les estamos quitando su miel se corre el riego que las abejas abandonen
el nido y si les quitamos toda, también se van ó se mueren de hambre. Este conocimiento se a perdido por completo, no es nuevo ni que alguien lo allá inventado, es un conocimiento de nuestros antepasados. Los campesinos de unos treinta años antes tenían colmenas como animales de traspatio sin ser apicultores, aunque este es un insecto.
Las abejas recogen el polen con sus
patas y lo anclan a sus patas traseras gracias a una especie de bello, así es
como transportan el polen para su panal, y después convertirlo en miel. |
Estamos
hablando de abejas de traspatio, claro que las empresas o personas que se
dedican a la apicultura, transportan sus cajones de colmenas en camiones a
lugares lejanos y apartados donde hay mucha flor de temporada, y las dejan por
tiempos determinados, las andan moviendo de un lugar a otro. No tienen un lugar
fijo.
El método para cástralas es sencillo, con un leño
encendido, con la pura brasa, debemos de buscar uno que produzca un poco de
humo, se les echa, a las pencas de miel y las abejas van abandonando dejando el
campo libre, es un método muy efectivo para que no se le acerquen a la persona
que esta retirando la miel y así también evitar picaduras, claro que de la
misma manera uno se debe de proteger, se retira toda la penca, posteriormente
para separar la miel de la será con solo ponerla al sol, en un recipiente esta
se derrite, y la miel se separa.
LAS CRÍAS DE LA COLMENA
La colmena por lo general tiene una o dos crías al año
independiente del número de reinas que nazcan, generalmente, cuando la colmena
tiene una cría, esta se separa para
buscar su hogar ya independiente, el proceso de separación consiste en que la
reina se sale fuera del cajón y las demás la siguen, afuera forma su panal de
abejas, cuando veamos que se alborotan revolotean y se este formando un panal
de abejas fuera del cajón se están separando, es el momento de hacer la misma
operación, preparar su cajón atrapar la reina las demás entraran por si solas, algunos
apicultores, hacen la operación directa separan a las reinas, abriendo el
cajón, nosotros no necesitamos nada de eso, ni siquiera sabremos identificar a
la reina, debemos de esperar la organización natural de las abejas, en algunos
casos duran un día en la separación, la reina se sale del cajón, entre las ocho
y once de la mañana para partir al otro día igual a ala misma hora, tendremos
buen tiempo para no dejarla escapar, en ocasiones, duran nada mas unas cuantas
horas ó hasta minutos, por eso muchas
veces se nos escapan los enjambres si no nos damos cuenta. Por lo general
parten antes del medio día. Los apicultores aseguran que las abejas viejas son
las que se van del cajón y queda la cría, yo les puedo asegurar que no, las que
se van son las crías, cuando están en la separación natural, hay muchas abejas, que todavía no pueden volar muy bien muchas se caen al suelo se puede
ver que no tienen vello y son pequeñas.
Para los que piensan
que en primavera, las abejas tienen mucha miel por que hay mucha flor, pues déjenme
decirles que no es así, es en este periodo del año hay poca flor, pero es la
estación, cuando salen las crías, y es época de procreación, muchas pencas de
cera en sus celdas donde se supone habría miel, están ocupadas por larvas, en
forma de gusanos, algunos ya para convertirse en una nueva abeja, es la estación
del año, menos propicia para la castración, es la temporada de atrapar las
nuevas crías de abejas.
PERIODO DE VIDA DE LAS COLMENAS
Este conocimiento que les estoy transmitiendo es
empírico, puede que contraste con otros artículos, de apicultura, se basa en
mis conocimientos de observación y de campo. El respaldo es que nuestros viejos
campesinos lo saben ó lo sabían, como mi abuelo Antonio Hoyos. Por ejemplo en
algunos artículos de apicultura dicen que las abejas obreras viven de tres a
cuatro meses, las reinas de 4 a cinco años.
Yo les voy a explicar en forma general, en este texto.
Es fascinante el mundo de las abejas, la vida de este
insecto vive de ocho años y se puede prolongar hasta diez años. Como el ciclo de vida de todo ser vivo, las
abejas conforme van pasando los años, va disminuyendo el número del enjambre, y
su rendimiento en la producción de miel, va en decremento, se podrán dar cuenta, los primeros tres
cuatro hasta cinco años, en épocas de mucha flor, pueden llenar hasta dos veces
su cajón de miel, por año, posteriormente nada mas un cajón, hasta que
produzcan nada mas un poco de miel, ya no trabajan muy rápido como cuando es
una colmena joven, ya no revolotean ni se alborotan, las obreras disminuyen
drásticamente, ya no son tan ariscas, ni
tan bravas de querer picar cuando se acercan a su cajón, el enjambre disminuye
drásticamente, cuando están en estas condiciones ya no es recomendable
quitarles su miel, pues a duras penas podrán fabricar un poco para ellas, cuando
notemos que nuestra colmena ya esta en estas condiciones es recomendable de vez
en cuando hacerles limpieza de su cajón, en busca de cadáveres murtos hojas
etc. Hasta que llega el momento que la abeja reina muere, muriéndose la reina
las obreras dejan de trabajar, y se abra extinguido por completo el panal, el
ciclo de vida de nuestras colmenas abra terminado.
La nota aclaratoria sobre este texto como les dije es
conocimiento empírico pero muy práctico para los que quieran atrapar enjambres. Los documentales de apicultura la mayoría son de origen extranjero como España, pero en México no existen documentos ni investigaciones completas al alcance del público solo información comercial engañosa por parte de algunas empresas, invitan al consumo pero no a cosechar nuestra propia miel.
Las técnicas actuales de los apicultores no me convencen, pues a la hora de atrapar enjambres perecen muchas abejas y atrapan a la Reina y abandonan un montón de abejas que no entran al cajón las abejas sin Reina mueren pues no pueden sobrevivir ni saben que hacer.
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