- Delicious
- Digg
- ВКонтакте
- Evernote
- LiveJournal
- Viber
- Skype
- Telegram
//Ecología//Biodiversidad//Mixteca//
Actualmente el Xoconostle se utiliza mucho en dietas para bajar de peso.

LOS “XOCONCOSTLES”
En los meses de octubre y noviembre, nuestra región Mexteca tanto de Puebla como en Oaxaca, se disfruta de los "xoconostles", fruto de un cactus que esta especialmente adaptado a esta zona fría, las variedades que tenemos se reducen a 4 o 5: blanco liso, blanco chino, rojo, rosa y con menor frecuencia melón, además de otros cimarrones que encontramos en los montes, es un fruto con propiedades anticancerígenas, diuréticas y altamente nutricional, que ha sido desplazado por la modernidad
En nuestra cultura es usado para ofrendarse en el altar de muertos; cuentan los abuelos que el xoconostle fue el único alimento que tuvieron cuando la epidemia de gripa y la sequía de los años 20’s y 30’s arrasaron con la región, cuentan que los niños iban a cortarlos y los llevaban con un vaso de agua a sus padres moribundos.
Hoy en día poco a poco se comienza a comercializar, penosamente las huertas de nuestros abuelos están desapareciendo, ahora son muy pocas las que se mantienen produciendo, la mayoría fue sustituida por viviendas.
Artículos de tu interés
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios