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Platillos prehispánanicos considerados un manjar.
Todavía en la actualidad hay platillos
prehispánicos que se conservan, pueblos y ranchos, muchos provincianos los
conocen muy bien.
La basé de la alimentación de las culturas
mesoamericanas siempre fue el maíz, el frijol, calabaza, algunas legumbres, quelites y
frutas de la zona. Del maíz y sus derivados habría diferentes guisos que no
solamente era la torrilla, como por ejemplo los tlacoyos y tlaxcallelos.
LA TORTILLA
En el Diccionario
Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, se menciona que son tortillas; cuyo
nombre proviene del náhuatl tlaxcalmimilli, de tlaxcalli, tortilla y mimilli,
tortilla. La clase gobernante era la que más la consumían; pero ahora, su
consumo y preparación es accesible para la mayoría. La manera en que se rellena
varía dependiendo de la región y dónde se elabore. En Chiapas se rellenan de
frijol; en Oaxaca, se rellenan con masa mezclada con asiento; en Puebla, son
antojitos y en Veracruz, se prepara un tipo de memela dulce llamada tzopa.
Pero
existían platillos que eran considerados un manjar para la mayoría de estas
culturas.
Y para los que piensan que solo los países
Asiáticos, como los chinos comen insectos pues resulta que nuestros antepasados
consumían diferentes insectos, y eran considerados los mejores platillos, para
quienes disgustaban comerlos. Su alto grado proteínico era bien conocido, estos platillos para la alta alcurnia o cuando se pretendía
agasajar a una persona.
Los Chapulines
Los chapulines o saltamontes no eran considerados una plaga, todo lo
contrario hasta cierto punto representaban la abundancia el mismo cerro de
Chapultepec llamado el cerro de los chapulines, se daban infinidad de estos
insectos.
Los chapulines son insectos
que pertenecen al grupo de los ortópteros, al igual que los saltamontes, los
grillos y las langostas.
Del náhuatl «chapoli» que significa saltamontes,
aunque los mayas los nombraron como sak´; es común encontrarlos en algunos
mercados del país. Antes de ser vendidos se hierven en agua con sal, para
después ser tostados y acompañarse de limón. La entomofagia, consumo de
insectos, era usual en los habitantes prehispánicos y no sólo se limitaban al
consumo de estos.
En la actualidad los chapulines son
considerados un rico platillo en el Estado de Oaxaca, Puebla, y toda la
Mixteca, se consume el chapulín, aunque por esa región hay diferentes clases de chapulines.
Las cuetlas
Cuetla (Arsenura armida) mejor conocido como gusano con cuernos, gusano de árbol. Chincuetla, Tepolchichic. Larvas de mariposas que
crecen y se desarrollan en el árbol llamado (1) pochote. Estos gusanos se
recolectan en temporada de lluvia, cuando alcanzan de 10 a 12 cm de largo y se acostumbra seleccionar
los más grandes. Su consumo es típico de la región mixteca. Se exprimen para
vaciar su tubo digestivo, luego se cuecen en agua con sal para después freírlas
o asarlas. Es común secar las larvas para utilizarlas posteriormente.
Esta es un gusano se da en diferentes
árboles, como en la chía, cualote, junote, y tlahuilote, pero la mayoría es en el pochote, y es hay donde se pueden recolectar
su gran particularidad de esta oruga es que no se asienta sobre el follaje si
no sobre las ramas gruesas o el tronco de los árboles.
Las Teshcas,
Las Texcha
tescha, tezca, también conocida como chinche de campo, aunque esta no
tiene alas como un insecto muy parecido, y que también le nombran chinche de
campo por el olor muy parecido a una
chinche, pero son de color negro, las teshcas, nada mas tienen la apariencia a
una chinche, pero nada que se le parezca a esta plaga parasitaria. La teshca, se da en las raíces o debajo de la lechuguilla,
Agave lechuguilla, una familia parecida al maguey de
agave, pero mucho mas pequeña, es hay donde se recolectan estos insectos para
poderlos encontrar hay que cortar o arrancar las lechuguilla y buscarlas debajo
de esta.
Los jumiles
En el centro de la república les llaman toritos. Jumil, o xotlinilli, en el, son los nombres que se les da en México a varias especies de
insectos hemípteros comestibles de la familia Pentatomidae. Estos insectos se
dan en diferentes plantas y árboles, pero por lo regular se dan mucho en las
ramas de los aguacates.
Los chinicuiles
Mejor conocidos
como gusanos de maguey (hypopta
agavis, acentrocneme hesperiaris) Los chinicuiles, son los reyes entre los insectos
comestibles.
Existen dos tipos
de gusanos, los rojos conocidos como chinicuiles- y los blancos conocidos como mecuiles. Aunque
crecen en la misma planta son completamente diferentes y cada uno tiene su sabor. en temporada de lluvias se pueden recolectar estos insectos.
Estos insectos se
dan en los magueyes, los blancos se pegan en las pencas pero la mayoría, en los
magueyes secos, o en el tronco del maguey, algunos otros se desprenden del
corazón del maguey cuando ya esta seco. Este suculento mangar es riquísimo, son
crujientes y el sabor más rico que la carne de cerdo. Hay quienes afirman que
son 100% afrodisíacos. Eso no lo podríamos afirmar, pero si es un platillo muy
sabroso.
El nombre de chinicuil o chilocuil viene del
náhuatl chilocuilin, "gusano de chile".
Las larvas del chinicuil son unas orugas de
color rojizo y hasta 5 cm de largo, con la piel virtualmente libre de
pilosidades; de hábito endófito, son una plaga que ataca al maguey (en especial
las especies Agave angustifolia y A. salmiana) durante la temporada lluviosa,
royendo los tallos y horadando las hojas para alcanzar el interior suculento.
Sin embargo, por lo general no se las combate mediante plaguicidas, pues se
emplean tradicionalmente en la gastronomía
Durante la época prehispánica, en México el
consumo de insectos era exclusivo de los altos mandatarios de aquella época, el
sabor de estos animales era tan diferente, lo cual hacia creer que tenían
ciertas propiedades como la virilidad o fortaleza, lo que los hacía alimento
destinado a la clase más alta de la sociedad.
“Esta costumbre se ha registrado desde antes de
la llegada de los conquistadores, con el sabio aprovechamiento que los nativos
hacían de estas especies animales encontradas generosamente tanto en medios
acuáticos como terrestres”
La Entomofagia normal de México llamó la
atención de los primeros historiadores de la conquista y colonización, por
ejemplo Fray Bernardino de Sahagún (1988) refiere el consumo de insectos,
gusanos y flores:
“…comían unas hormigas aludas con chiltécpitl.
Comían también unas langostas que se llaman chapolin chichiahua; quiere decir
“cazuela de unas langostas”, y es muy sabrosa comida. Comían también unos
gusanos que se llaman meocuilti chitecpin mollo; quiere decir “gusanos que son
de maguey y con chiltecpinmolli”.
A su llegada a tierras aztecas, los españoles
encontraron una cocina prehispánica demasiado desarrollada que incluía incluso
el uso de los insectos, el cual ha perdurado hasta nuestros días, sobre todo
zonas rurales del país y en algunas culturas indígenas del centro y sur.
Chilocuil, chinicuil o tecol, hypopta agavis. El
chinicuil es conocido en otras zonas, como la oaxaqueña, como gusano rojo o
gusano colorado.
Esta oruga de color rojizo y que mide unos 3 cm
de largo es la larva del chinicuil y se extraen por debajo del maguey agave
salmiana, el que se da en esta zona, donde, durante la temporada de lluvia,
roen sus tallos y horadan las hojas para alcanzar su interior jugoso. Son una
plaga que ataca al maguey y no se combate mediante plaguicidas sino con su
consumo cosechándola hacia fines del mes de agosto.
Para su consumo, los chinicuiles se cuecen vivos
en comal, tostados o fritos, y se comen solos, en tacos o con los dedos, o se
muelen en salsa roja verde o guacamole, o bien, pueden prepararse en chile con
huevo, una especialidad tulancinguense que, en otros lugares, llaman
"huevos al albañil".
Tiene la piel virtualmente libre de pilosidades
y es de hábito endófito. También se da en la especie agave angustifolia. En su
ciclo natural, hacia septiembre, forma su crisálida de la que emerge como
adulto en aproximadamente 60 días: el chinicuil, una mariposa pequeña y
nocturna, polilla que pertenece a la familia de los cósidos y habita en general
zonas áridas y desérticas del norte del continente
Otro platillo que fue y es
muy consumido es el huevesillo de las hormigas, el huevo de la hormiga asados
con sal y limón, algunos otros menos preciados, son las hormigas con alas también
llamadas chicatanas, esta clase de hormiga solo se encuentra en los hormigueros
en temporada de lluvias.
Avispas coloradas muy parecidas a las hormigas con alas
Otro platillo muy consumido son las larvas de las avispas o chilpas, los gusanos son asados con sal en el comal.
Otro platillo muy consumido son las larvas de las avispas o chilpas, los gusanos son asados con sal en el comal.
El hutlacoche
El siguiente no es
un insecto para preparar algún platillo, más bien es considerado un hongo, El
huitlacoche ha sido descrito como "la comida de los dioses". Cuando pelas las
hinchadas mazorcas de maíz te encuentras con deformidades.
Son resultado de
la acción de un hongo patogénico -Ustiligo maydis- y se trata de una enfermedad
que afecta a las plantas de maíz en todo el mundo.
y si de hongos se trata nuestros antepasados consumían diferentes hongo, tanto en guisos como medicinales y alucinógenos.
y si de hongos se trata nuestros antepasados consumían diferentes hongo, tanto en guisos como medicinales y alucinógenos.
Hay otros guisos como el "Tezmole de la flor de Izote"
Para finalizar terminare diciendo que hasta cierto
punto todos estos insectos son una plaga por ejemplo los gusanos de maguey lo
infecta comienza a comerse el corazón hasta secarlo, las cuetlas secan la corteza
de los árboles, los llamados toritos también, secan las ramas de lo aguacates, aunque
hay otros depredadores que mantienen el equilibrio ecológico como las aves,
este no es suficiente, nuestros antepasados le llamaron Xahuistle, Chahuistle, que hasta la fecha aplica para todas las plagas de
los cultivos, por ejemplo el huaje o guaje, Xaxim, guacis, kiulilac, leleques,
como es conocido en otros lugares el huaje rojo, se infecta una plaga, que es
otra planta parásita termina secando este árbol, para salvarlo se recomienda
cortar con machete las ramas infectadas el llamado pascle que es muy utilizado en los nacimientos de
diciembre, es un musgo que infecta a los árboles, hasta se acuño una frase que
dice, “Me cayo el chahuistle”
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