Por; Jesús Hoyos Hernández//Prehispánica//Proyectando a México//Herencia Cultural//
JÍCARA, TÁPARAS
La jícara es una vasija o recipiente, comúnmente elaborado a partir del fruto del jícaro, ó del calabazo, Yeti, Bule, Juage, o bien de la corteza del fruto de la calabaza o de la güira, en algunas regiones costeras utilizan la corteza del coco. No es muy común pero también la jicara pude ser de barro una especie de platon.
Otros parten al la mitad los
calabazos y las vuelven como ellos les llaman jícaras, en algunos lugares de
las costas también utilizan, la corteza del coco por su dureza, también sirve
para tomar agua como si fuera una especie de tazón o plato.
El nombre de jícara proviene del vocablo náhuatl xicalli, que significa vaso hecho de la corteza del fruto de la güira. Según el diccionario de la Real Academia Española (2014), la palabra jícara la definen como: f. Am. Vasija pequeña de madera, comúnmente hecha de la corteza del fruto de la güira.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios