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viernes, 3 de noviembre de 2023

El pochote. Ceiba petandra o ceiba parvifolia

El pochote, Ceiba petandra o ceiba parvifolia de la familia de las malváceas, que aglutina cerca de 4 mil 200 especies.
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El pochote

Ceiba petandra o ceiba parvifolia

 


El pochote es un árbol peculiar que se da en forma silvestre en diferentes estados de la republica mexicana, sureste mexicano y America Latina, es de clima calido y tropical, lo mismo se reproduce en selvas bajas  caducifolias, como en la mixteca alta y la mixteca baja, tanto de Puebla y Oaxaca. También conocido como ceiba petandra o ceiba parvifolia. Es un árbol que llega a medir hasta 40 metros. Produce frutos de entre 15 y 18 cm de longitud también conocidos como pochotes, que en su interior resguarda fibras lanudas y semillas oscuras aromáticas. Su tronco y ramas se encuentran rodeados de espinas, por lo cual tomar los frutos puede ser un verdadero reto. Sus hojas de este peculiar árbol es el alimento de las cuetlas una oruga que es comestible un platillo prehispánico considerado un manjar.

 

El árbol de pochote fue utilizado por nuestras culturas mezoamericanas y muy apreciado en su conjunto, para hacer artesanías de madera tallables, que todavía prevalecen en nuestros días como  las Casitas de Pochote en Tepoztlán Se trata de unas de las artesanías más tradicionales y emblemáticas en Morelos. También se utilizo para hacer justes, yugos etc.

 


El pochote, también conocido como ceiba, ceibo, petandra o ceiba parvifolia, es un árbol que llega a medir hasta 40 metros. Produce frutos de entre 15 y 18 cm de longitud que en su interior resguarda fibras lanudas y semillas oscuras aromáticas. Su tronco y ramas se encuentran rodeados de espinas, por lo cual tomar los frutos puede ser un verdadero reto.

 

A su vez, el pochote proviene de la familia de las malváceas, que aglutina cerca de 4 mil 200 especies.


 EL CAVIAR NAYARITA SE LLAMA KARIMUTSI

En lengua wixárika; pochote, del náhuatl. Este es un fruto silvestre que se da en el árbol del mismo nombre, su tiempo de cosecha es en primavera aunque esto varía según la región. Es de climas cálidos, por lo que es muy común encontrarlo en municipios serranos. Es endémica de las tierras nayaritas y su consumo se remonta a los tiempos prehispánicos. Actualmente, es común su consumo entre los pueblos originarios de Nayarit y, generalmente, se prepara en salsa, con frijoles, en taco o puro; también, en algunos pueblos y regiones se consume cocido o asado.


La ceiba también es conocida por sus propiedades medicinales: su corteza sirve para tratar reumatismos, enfermedades intestinales, inflamaciones, dolores de muelas, sarpullidos y quemaduras. Finalmente, otro elemento del pochote que se puede aprovechar es el algodón, al cual se le puede dar un uso textil.

 

Tan apreciado fue este árbol y las bondades del mismos que hay, regiones, pueblos, franjas con límites territoriales, y hasta pueblos, ranchos y municipios  que hacen alusión a este árbol, en otras la raíz y vocablo, de algunas regiones proviene del pochote, como por ejemplo; San Pedro Pochutla, un lugar paradisíaco con hermosas playas, uno de los 570 municipios de Oaxaca, proviene del vocablo Pochotl-pochote. Pero hay tantas regiones denominadas, pochotes, pochote, pochotera ó pochotal, en nuestro querido, México.

 


Jesús Hoyos Hernández

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