Abatar

Google
Buscador Ruso Yandex Correo Gmail Correo Yahoo Correo Outlook


siguenos en facebook siguenos en Twitter Canal de youtube sígueme en Tumblr Linkedin siguenos en pinterest sígueme por Correo Contacto Sígueme en Instagram Feed 0 0 0 Telesur RT En español Hispantv

menú

Linea tricolor







Frente Comun Ciudadano

Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +

Botones Select

Este blog ofrece una diversidad de temas de investigación desde en el área de la política la cultura y las artes, pero la mayoría es de opinión y la critica que expresa el autor haciendo uso de la libertad de expresión en temas de interés general y de actualidad, si usted no esta de acuerdo o es intolerante a la critica o la opinión por favor NO nos lea, NO es recomendable para usted ni apto para todo publico.
Ver el perfil de Jesùs Hoyos Hernandez en LinkedIn Resistencia En la Música Especiales Conociendo a México Hispanos

sábado, 24 de diciembre de 2022

MAGUEY – METL








////Ecología////


 MAGUEY – METL

Originario de México, el maguey en sus más de cien variedades, es una planta que fue conocida y aprovechada en toda Mesoamérica, ya que sus fibras fueron utilizadas para la fabricación de cuerdas, redes, bolsas, costalesmecapales, sandalias, vestidos e incluso para la construcción de casas 1. De las especies de subgénero agave, se extrae el aguamiel con el que se produce el pulque. Se estima que en México existen  unas 159 especies de agave de los más de 211 que existen en el planeta.

 


En la época prehispánica era penada la embriaguez, por lo que consumían el agua miel inmediatamente después de ser extraída, cuando conservaba su sabor dulce. Por su importancia, se menciona ampliamente en distintos códices. Con la colonia los derivados del maguey aumentaron, iniciándose el proceso de destilación con el que se produce el tequila y el mezcal, bebidas muy apreciadas en el mundo entero, hasta el sotol este ultimo poco conocido.

 

El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

 

Leyenda de la princesa que bajo del cielo y se convirtió en “Metl” maguey




También el maguey henequenero  fue conocido y explotado en la época prehispánica. Las fibras 1 que se obtenían se comerciaron y transportaron a lo largo de las costas de Yucatán, Campeche, tabasco y Veracruz.

 




Jesús Hoyos Hernández

Publicaciones relacionadas
Proyectando a México Proyectando a México Proyectando a México, ecología
Compartir en Telegram Comment on gist
También puedes leer:
Artículos de tu interés
ECOLOGIA ECOLOGIA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por sus comentarios

atras y adeleante

Tódo para el blog

Braves del día

Facebook Twitter Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email

twtter


Inicio


Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Lo más reciente

Orígenes de Huejonapan San Antonio Tepexi de Rodríguez Puebla

Bienvenido Ecología Crónicas Relatos Corrupción Seguridad Polít...

Recientes

widget atomic

Widget is loading comments...