Por; Jesús Hoyos Hernández//Herencia cultural//Agricultura//Campo mexicano//
Azadón, Hoz, Acahual
Azadón
Herramienta o instrumento de labranza parecida a
la azada pero de pala algo curva y más larga que ancha; se emplea para cavar en
tierras duras o para cortar raíces. El azadón es muy utilizado en el campo, en la agricultura,
hasta para abrir surcos, en pequeñas parcelas, comunitarias, ó lugares muy
pequeños en extensión, que no se requiere, tractor o meter el arado.
El azadón es una herramienta agrícola formada por una
lámina ancha y gruesa, a veces curvada, inserta en un mango de madera. Se emplea para roturar la tierra,
labrar surcos, para cavar en tierras duras o para cortar raíces.
Hoz
Apero
de labranza que sirve para segar; está compuesto de una hoja estrecha y curva,
con filo o con dientes muy agudos y cortantes por la parte cóncava, unida a un
mango corto de madera y se maneja con una sola mano.
Algunas tienen dientes
como el serrucho o seguetas, otras tienen filo como cuchillos sin en cambio algunas
de estos instrumentos tiene una parte con dientes y otra con filo, en el campo,
es muy utilizado para cortar palma, sácate, la cañada de maíz ya seca o verde, también
es muy utilizada, para cortar acahuale ó Acahualcuando este tapa la milpa, y los campos
sembrados. El acahuale (Acahual) es el mayor desgaste y trabajo para los campesinos en
las tierras de labranza. El trabajo consiste en luchar en esta hierba.
"Acahual"
Planta
herbácea perenne que mide hasta 1M de altura, de hojas dentadas, alargadas y anchas,
cubiertas de vello; sus flores son de color amarillo intenso y se agrupan en
forma circular.
Hierba
alta y silvestre, de tallos algo gruesos, que suele cubrir los terrenos
cultivados o los que están en barbecho.
También puedes leer:
Artículos de tu interés
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios