Por; Jesús Hoyos Hernández//Ecología//Flora//
Chilacayote, tzilacayotli
Nunca hay que confundir el chilacayote con
la calabaza, o sandia, pues esta es muy parecida pero total mente diferente, es
trepadora pero si no encuentra donde trepar igual se extiende, en México se utiliza
para hacer infinidad de dulces típicos. Es muy común encontrar estos dulces en las
ferias de pueblos.
Planta cucurbitácea típica de México,
variedad de la calabaza común, cuyo fruto comestible se emplea en la
elaboración de diversos guisos, lo más usual en la elaboración de diferentes dulces
típicos, también conocidos como dulces cristalizados, ingredientes como el piloncillo hacen una delicia.
Otros nombre comunes usados en español.
“Cidra cayote, mail y chilacayote (Martínez, 1979), chilaca (Nee,
1993), lacayote, cayote (partes de Sudamérica). El nombre se deriva del náhuatl
tzilacayotli, probablemente de tzilac 'liso' + ayotli 'calabaza' (fuente).
Chilacayote verde, chilacayote blanco, chilacayote de temporal y chilacayote de
cajete (Lira y Rodríguez, 1999)”
Nombres comunes en idiomas indígenas de
México
Cyutsii, kyutsi´i (en mixe); gueeto-xiu,
gueeto-xembe, guito-shembe, guitu-xembe (en zapoteco); ka´y, ka´ya (en
totonaca); macuá (en chinanteco); mon-a-ua (en chontal); ndëmi´i (en mazahua);
ticati, ticatsa, ticatz, ticotz, tikatsu, t´scatsu (en tarasco); txalacayoj
(dialecto náhuatl) y tziquilayojtli (Martínez, 1979).
Nombres comunes en inglés
Figleaf gourd.
LOS BENEFICIOS DEL CHILACAYOTE
Poco conocemos y consumimos el
chilacayote, desconocemos los beneficios que nos da esta verdura que crece en
las partes altas de nuestro país.
Al chilacayote también se le conoce con el
nombre de: cidrachayote o chilaca, su nombre proviene del Náhuatl
“tzilacayotli” que quiere decir: calabaza lisa.
El chilacayote contiene
(hipoglucemiantes), los cuales provocan la disminución en los niveles de azúcar
en la sangre en personas con diabetes. Este componente natural se encuentra
presente en el chilacayote, el cual ayuda a liberar la insulina a través del
páncreas.
Aprovechemos a consumir más esta rica
verdura que nos ayuda a controlar el azúcar en nuestro cuerpo, pero ¡ojo!,
aunque comamos diario el chilacayote, este no sustituye el tratamiento médico.
El chilacayote es redondo con cáscara dura
y lisa de color verde con franjas blancas, su pulpa es jugosa, blanca y
fibrosa. Lo puede consumir en comida cuando esta tierno y para dulce cristal
cuando está maduro. Crece igual que las calabazas.
¿Por qué es bueno comer chilacayote?
• Son nutritivos, contienen proteínas,
carbohidratos, fibra, vitaminas A, C y hierro.
• Es bajo en calorías 100 g de chilacayote
tiene 15 calorías.
• También en dulce cristalizado.
• Sus semillas son deliciosas y se comen
tostadas.
• Las flores también son comestibles, y es
comen prepararlas en quesadillas.
• El chilacayote ayuda a disminuir los
niveles de glucosa en la sangre. Por lo que se recomienda para las personas con
diabetes.
• Es antioxidante.
• Lo puede preparar en pipián y en su jugo.
Nunca hay que confundir el chilacayote con
la calabaza, o sandia, pues esta es muy parecida pero total mente diferente, es
trepadora pero si no encuentra donde trepar igual se extiende, en México se utiliza
para hacer infinidad de dulces típicos. Es muy común encontrar estos dulces en las
ferias de pueblos.
Planta cucurbitácea típica de México,
variedad de la calabaza común, cuyo fruto comestible se emplea en la
elaboración de diversos guisos, lo más usual en la elaboración de diferentes dulces
típicos, también conocidos como dulces cristalizados, ingredientes como el piloncillo hacen una delicia.
Otros nombre comunes usados en español.
“Cidra cayote, mail y chilacayote (Martínez, 1979), chilaca (Nee,
1993), lacayote, cayote (partes de Sudamérica). El nombre se deriva del náhuatl
tzilacayotli, probablemente de tzilac 'liso' + ayotli 'calabaza' (fuente).
Chilacayote verde, chilacayote blanco, chilacayote de temporal y chilacayote de
cajete (Lira y Rodríguez, 1999)”
Nombres comunes en idiomas indígenas de
México
Cyutsii, kyutsi´i (en mixe); gueeto-xiu,
gueeto-xembe, guito-shembe, guitu-xembe (en zapoteco); ka´y, ka´ya (en
totonaca); macuá (en chinanteco); mon-a-ua (en chontal); ndëmi´i (en mazahua);
ticati, ticatsa, ticatz, ticotz, tikatsu, t´scatsu (en tarasco); txalacayoj
(dialecto náhuatl) y tziquilayojtli (Martínez, 1979).
Nombres comunes en inglés
Figleaf gourd.
LOS BENEFICIOS DEL CHILACAYOTE
Poco conocemos y consumimos el
chilacayote, desconocemos los beneficios que nos da esta verdura que crece en
las partes altas de nuestro país.
Al chilacayote también se le conoce con el
nombre de: cidrachayote o chilaca, su nombre proviene del Náhuatl
“tzilacayotli” que quiere decir: calabaza lisa.
El chilacayote contiene
(hipoglucemiantes), los cuales provocan la disminución en los niveles de azúcar
en la sangre en personas con diabetes. Este componente natural se encuentra
presente en el chilacayote, el cual ayuda a liberar la insulina a través del
páncreas.
Aprovechemos a consumir más esta rica
verdura que nos ayuda a controlar el azúcar en nuestro cuerpo, pero ¡ojo!,
aunque comamos diario el chilacayote, este no sustituye el tratamiento médico.
El chilacayote es redondo con cáscara dura
y lisa de color verde con franjas blancas, su pulpa es jugosa, blanca y
fibrosa. Lo puede consumir en comida cuando esta tierno y para dulce cristal
cuando está maduro. Crece igual que las calabazas.
¿Por qué es bueno comer chilacayote?
• Son nutritivos, contienen proteínas,
carbohidratos, fibra, vitaminas A, C y hierro.
• Es bajo en calorías 100 g de chilacayote
tiene 15 calorías.
• También en dulce cristalizado.
• Sus semillas son deliciosas y se comen
tostadas.
• Las flores también son comestibles, y es
comen prepararlas en quesadillas.
• El chilacayote ayuda a disminuir los
niveles de glucosa en la sangre. Por lo que se recomienda para las personas con
diabetes.
• Es antioxidante.
• Lo puede preparar en pipián y en su jugo.
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