El tlacoyo consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, la cual puede ir rellena de diversos ingredientes o sobre la cual se pone un mezcla de ingredientes.
Por; Jesús Hoyos Hernández//Prehispánica//Cocina tradicional mexicana//Herencia cultural//La mixteca//
Los TLACOYOS
En nuestro artículo anterior comentamos
sobre algunos alimentos y guisos prehispánicos considerados un manjar, (1) por
nuestros antepasados que eran principalmente insectos. Chapulines, cuetlas,
gusanos de maguey etc.
Pero ahora toca el turno a alimentos
derivados del maíz y frijol, producto de la agricultura que también han prevalecido y tuvieron su origen
con la madre de todas las culturas los Olmecas, por los mayas y con el pueblo
dominante los aztecas y este fueron copiados por los toltecas y todas las
tribus de Mesoaméricanas.
Los tlayoyis',
clacoyos, tlatloyos, tlayoyos o tlacoyos del nahuatl tlaoyo son un platillo
de la gastronomía típica mexicana
Consiste en una
tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, que puede ir
rellena de diversos ingredientes como frijoles, habas cocidas o requesón sobre
la cual se coloca a manera de complemento una mezcla de ingredientes como
nopales, queso, salsa con chile y cebolla.
El tlacoyo es un alimento tradicional
del centro del país y su consumo data desde mucho antes de la llegada de los
españoles al continente americano. Cuando los antiguos pobladores de lo que hoy
se conoce como México emprendían largos viajes, llenaban su “itacate” con
tlacoyos y su guaje con agua o pulque. Según algunos registros, los españoles
probaron los tlacoyos por primera vez en el tianguis de Tlatelolco y les gustó
tanto, que incluyeron este alimento en su dieta, no sin antes agregarle
productos derivados de la res y lácteos. La composición básica de un Tlacoyo es
un pequeña empanada de maíz azul nixtamalizado rellena de frijoles, habas,
alberjón, chicharrón o requesón. Se sirven cubiertas, a manera de complemento,
una mezcla ingredientes como crema, queso, salsa, nopales, cebolla y cilantro.
Los tlacoyos son una pieza fundamental
de la gastronomía mexicana, ya que mucho antojitos nacionales tienen su origen
en el tlacoyo. Los sopes, huaraches y gorditas fueron creados a forma y
semejanza de este manjar de masa azul.
Los tlacoyos, clacoyos, tlatloyos o
tlayoyos son un alimentos típico en la cocina mexicana, consiste en una
tortilla gruesa ovalada y larga, la cual puede ir rellena de diversos
ingredientes (frijoles, requesón, etc) y sobre la cual se pone un mezcla de
ingredientes como nopales, queso, chile y cebolla. El nombre tlacoyo es una
variación de la palabra náhuatl tlatlaoyo, un nombre dado a un antojito típico
de México.
El tlacoyo tiene tanta antigüedad como las
culturas Olmeca, Maya y Azteca.
Este producto se extendió en toda la
región de la dominación Azteca que abarco desde el norte de Veracruz, Hidalgo,
Morelos, Guerrero, Puebla, el sur de Michoacán y el norte de Oaxaca. Su
costumbre de consumo se extendió a otros estados circunvecinos En 1521 a la
llegada de los españoles a territorio mexicano se encontraron con un alimento
muy rico en sabor con mucha flexibilidad para mezclar diferentes alimentos.
El Tlacoyo es el padre de todos los
antojitos mexicanos derivados del maíz.
-El tlacoyo compactado y agregándole
(Carne, frijoles, queso) se convierte en el taco
-El tlacoyo cortado y con salsa de chile
se convierte en chilaquiles.
-El tlacoyo frito en aceite se convierte
en quesadilla.
-El tlacoyo compactado y pellizcado las
orillas se convierte en sope
Un tlacoyo relleno de frijoles negros
bañados con salsa de chile de cualquier variedad, lo convierten en un alimento
más completo que una hamburguesa desde un punto de vista nutritivo.
El tlacoyo es reconocido como el ancestro
de la tortilla tal y como la conocemos en la actualidad.
El tlacoyo ha experimentado algunos cambios
con el pasar de los tiempos, de los cuales se derivan: la tortilla, el sope, el
huarache, las gorditas, etc.
Podríamos afirmar que el tlacoyo es el
padre de muchos antojitos mexicanos
El Tlascayelo, Tlaxcales
Al igual que el tlacoyo, el tlaxcayelo, tlascayelo, Tlaxcallelo, o Tlazxcayelo, Tlaxcales. Es muy poco conocido, tiene la misma antigüedad que el tlacoyo, no menos
popular, para la cocina mexicana, para prepararlo es necesario cuando la
mazorca esta en camagua, ya cuando este a punto de secarse, todavía con jugo de esta medio verde se
procede a pelar las mazorcas adesgranar o a cortar con un cuchillo para
separar el grano del olote, posteriormente se muele el grano y con esa masa, se
preparan los tlazcayelos en forma de tortilla a la masa se le puede poner
canela, piloncillo, o simplemente un poco de sal, con esa misma masa también se
pueden preparar tamales de elote.
Los esquitez también son herencia cultural
de nuestros antepasados, nuestros pueblos originarios son los únicos
poseedores, del conocimiento y cultura de nuestros ascendencia.
Autor: Jesús Hoyos Hernández, Nombre: Frente Común Ciudadano. Dirección: https://proyectandoamexico.blogspot.com/
La antocianina es el pigmento natural que le da el
color al maíz azul dándole su color característico a los tlacoyos y tortillas
de maíz azul. Estos pigmentos, al ser consumidos, funcionan como antioxidantes
para el cuerpo humano, es por ello que debemos promover el consumo de tortilla
azul elaborada con verdadero maíz azul y no aquellas coloreadas con pigmentos
artificiales.
//Proyectando a México//Prehispánica//Estados//Municipios//
Platillos
prehispánanicos considerados un manjar.
Todavía en la actualidad hay platillos
prehispánicos que se conservan, pueblos y ranchos, muchos provincianos los
conocen muy bien.
La basé de la alimentación de las culturas
mesoamericanas siempre fue el maíz, el frijol, calabaza, algunas legumbres, quelites y
frutas de la zona. Del maíz y sus derivados habría diferentes guisos que no
solamente era la torrilla, como por ejemplo los tlacoyos y tlaxcallelos.
LA TORTILLA
En el Diccionario
Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, se menciona que son tortillas; cuyo
nombre proviene del náhuatl tlaxcalmimilli, de tlaxcalli, tortilla y mimilli,
tortilla. La clase gobernante era la que más la consumían; pero ahora, su
consumo y preparación es accesible para la mayoría. La manera en que se rellena
varía dependiendo de la región y dónde se elabore. En Chiapas se rellenan de
frijol; en Oaxaca, se rellenan con masa mezclada con asiento; en Puebla, son
antojitos y en Veracruz, se prepara un tipo de memela dulce llamada tzopa.
Pero
existían platillos que eran considerados un manjar para la mayoría de estas
culturas.
Y para los que piensan que solo los países
Asiáticos, como los chinos comen insectos pues resulta que nuestros antepasados
consumían diferentes insectos, y eran considerados los mejores platillos, para
quienes disgustaban comerlos. Su alto grado proteínico era bienconocido, estos platillos para la alta alcurnia o cuando se pretendía
agasajar a una persona.
El cerro de Chapultepec
Los Chapulines
Los chapulines o saltamontes no eran considerados una plaga, todo lo
contrario hasta cierto punto representaban la abundancia el mismo cerro de
Chapultepec llamado el cerro de los chapulines, se daban infinidad de estos
insectos.
Los chapulines son insectos
que pertenecen al grupo de los ortópteros, al igual que los saltamontes, los
grillos y las langostas.
Del náhuatl «chapoli» que significa saltamontes,
aunque los mayas los nombraron como sak´; es común encontrarlos en algunos
mercados del país. Antes de ser vendidos se hierven en agua con sal, para
después ser tostados y acompañarse de limón. La entomofagia, consumo de
insectos, era usual en los habitantes prehispánicos y no sólo se limitaban al
consumo de estos.
En la actualidad los chapulines son
considerados un rico platillo en el Estado de Oaxaca, Puebla, y toda la
Mixteca, se consume el chapulín, aunque por esa región haydiferentes clases de chapulines.
Las cuetlas
Cuetla (Arsenura armida) mejor conocido como gusano con cuernos, gusano de árbol. Chincuetla, Tepolchichic. Larvas de mariposas que
crecen y se desarrollan en el árbol llamado (1) pochote. Estos gusanos se
recolectan en temporada de lluvia, cuando alcanzan de 10 a 12 cm de largo y se acostumbra seleccionar
los más grandes. Su consumo es típico de la región mixteca. Se exprimen para
vaciar su tubo digestivo, luego se cuecen en agua con sal para después freírlas
o asarlas. Es común secar las larvas para utilizarlas posteriormente.
Esta es un gusano se da en diferentes
árboles, como en la chía, cualote, junote, y tlahuilote, pero la mayoría es en el pochote, y es hay donde se pueden recolectar
su gran particularidad de esta oruga es que no se asienta sobre el follaje si
no sobre las ramas gruesas o el tronco de los árboles.
Las Teshcas,
Las Texchatescha, tezca, también conocida como chinche de campo, aunque esta no
tiene alas como un insecto muy parecido, y que también le nombran chinche de
campo por el olormuy parecido a una
chinche, pero son de color negro, las teshcas, nada mas tienen la apariencia a
una chinche, pero nada que se le parezca a esta plaga parasitaria.La teshca, se da en las raíces o debajo de la lechuguilla,
Agave lechuguilla, una familia parecida al maguey de
agave, pero mucho mas pequeña, es hay donde se recolectan estos insectos para
poderlos encontrar hay que cortar o arrancar las lechuguilla y buscarlas debajo
de esta.
El hijo del Chapo Guzmán, Ovidio Guzmán López, fue detenido y minutos más tarde fue liberado
Herencia maldita
El actual mandatario mexicano Andrés
Manuel López Obrador; desde que asumió la presidencia creímos que se
terminaría, con una derecha ruin corrupta y rapaz, el gobierno mexicano a
enfrentado toda la furia rabiosa de la derecha y sus medios propagandistas,
pues tienen el control de los grandes medios y económicos,el problema se acentúa aún más por los
problemas acontecidos, como la violencia, el narcotráfico, el secuestro,
después de que dejaron al país hecho pedazos, los medios repiten enmuchas cadenas desgarrándose las vestiduras y
culpando al actual mandatario de la violencia, con conductores de radio y
televisión echando veneno, la cadena MVS, y el grupo IMAGEN, todo el día en sus
espacios de noticias atacando al mandatario, ya ni se diga, en los demás medios
en mayor o menor medida no paran los ataques, afortudamente en todos se les a
tapado la boca, desde cuando pronosticaron que México seria Venezuela, etc. Y
este Estado de violencia tarde o temprano disminuirá, es pronostico, que se
tiene que alcanzar por el bien de una ciudadanía de bien, la inmundicia tiene
que barrerse arrancarse desde la raíz, la delincuencia no es de hoy no es de
ayer, no es de este sexenio o del anterior, es desde casi mas de medio siglo y
se a dejado crecer por que todos los expresidentes han pactado con los
narcotraficantes, los han protegido y estas son las terribles consecuencias,
que en muchos pueblos ranchos municipios o Estados el narcotráfico es la ley.
El actual presidente de la república a actuado con prudencia al proteger la
vida de los ciudadanos, y sacrificar en la menor medida a efectivos del
ejercito que día a día se juegan la vida, ante como le llamo una herencia
maldita.
Desafortunadamente el día de ayer, el hijo
del Chapo Guzmán, Ovidio Guzmán López, fue detenido por efectivos del ejercito,
desafortunadamente los sicarios de este cartel desataron el infierno en
Culiacán Sinaloa, atacando a civiles.
Los delincuentes liberaron presos de la
cárcel, los ciudadanos aterrorizados no sabían que hacer, las imágenes y videos
comenzaron a circular por las redes sociales.
Los sicarios buscaban rescatar a Ovidio
Guzmán López, quien fue detenido en una casa junto a tres personas.
Sin embargo, poco después se decidió dejar
en libertad al hijo de El Chapo Guzmán con el objetivo de proteger vidas, dijo
a Reuters Alfonso Durazo, secretario de Seguridad federal.
Antes, el funcionario había explicado que
Guzmán López fue ubicado en un patrullaje de rutina en la colonia Tres Ríos,
pero los militares fueron rodeados por una “fuerza mayor” y por ello se acordó
“suspender acciones”, sin aclarar más.
Los criminales emplearon armas de grueso
calibre y camionetas blindadas para enfrentar a las autoridades en varios
puntos de la ciudad, lo que dejó a civiles en medio del fuego cruzado. Se
reportaron 15 narcobloqueos.
Además, hombres armados liberaron a un
grupo de entre 20 y 30 internos en el penal de Culiacán y los trasladaron en
camionetas a las zonas de conflicto para reforzar a los sicarios. Algunos de
los delincuentes acudieron a un complejo habitacional ocupado por familias de
militares, a quienes amenazaron con matarlos.
No tiene ni una semana cunado un comando
armado al cartel Jalisco Nueva Generación ataco a policías municipales el
Aguilillas Michoacán, mataron a todos en una emboscada y quemaron las
patrullas.
No será fácil pero esta violencia,disminuirá poco a poco, si se continúa
atacando la corrupción delincuentes de cuello blanco y con fuertes operativos
en las fronteras con agentes federales.
Con verdadera vigilancia en las aduanas
los agentes aduaneros son los más corruptos, el tráfico de armas queingresa por las fronteras todas llegan a
manos de la delincuencia organizada, el mayor proveedor son los Estados unidos,
llegan a México y otras pasan a Sudamérica por Guerrilleros Guatemaltecos y
narcotraficantes colombianos.
Un fuerte enfrentamiento se
prolongó por cerca de cinco horas en Culiacán, Sinaloa, luego de que en un
operativo federal fuera detenido Ovidio Guzmán López, hijo del narcotraficante
Joaquín Guzmán Loera.
Poco después de las 15:00 horas se
recibió el reporte de un enfrentamiento por el boulevard Enrique Sánchez
Alonso, en el Desarrollo Urbano Tres Ríos, en las inmediaciones de la Fiscalía
General de Sinaloa, luego de que un comando se encontrara con elementos de la
Guardia Nacional.
Trascendió que dentro de una casa
que aparentemente custodiaban, se encontraba Ovidio Guzmán, a quien elementos
federales lograron detener; sin embargo varios comandos armados, liderados por
Iván Archivaldo Guzmán, llegaron para auxiliarlo.
Los sujetos armados arribaron
desde todos los puntos y rodearon a los elementos de la Guardia Nacional,
quienes se refugiaron dentro de la vivienda, mientras civiles con armas
despojaban autobuses y vehículos para bloquear calles.
Los atacantes se trasladaban en
camionetas blindadas y artilladas con fusiles de grueso calibre, como una
Browning .50 y lanzagranadas con las que enfrentaron a las autoridades, quienes
no lograban salir del sitio.
“Te dieron a escoger entre la guerra y la deshonra. Escogiste
la deshonra y ahora tendrás guerra”
Andrés Manuel López Obrador en su conferencia mañanera
de hoy
"Se decidió proteger la vida de las personas porque no se trata de masacres. No puede valer más la captura de un delincuente que las vidas de las personas"
El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, confirmo la captura y posterior liberación del hijo de 'El Chapo' Guzmáz, Ovidio Guzmán López. “Los secretarios de seguridad tuvieron que trasladarse a Culiacán, por los sucesos del día de ayer. Tienen la instrucción de informar ampliamente, de no ocultar nada, de decir la verdad, para que todos los mexicanos sepan qué fue lo que sucedió en Culiacán, Sinaloa", dijo AMLO.
Cuestionado sobre la liberación de Guzmán López tras su detención, dijo respaldar la decisión del secretario de Seguridad Pública, Alfonso Durazo y compañía. “Tomaron decisiones que yo avalo, que yo respaldo, porque se tornó muy difícil la situación y estaban en riesgo muchos ciudadanos, muchas personas, muchos seres humanos y se decidió proteger la vida de las personas y yo estuve de acuerdo con eso, porque no se trata de masacres. No puede valer más la captura de un delincuente que la vida de las personas". “Se trató de un operativo que realizó el Ejército, a partir de una orden de aprehensión de un presunto delincuente, pero como ya lo expliqué, hubo una reacción muy violenta y se ponía en riesgo la vida de mucha gente”. "Esta decisión se tomó para proteger a los ciudadanos, no se puede apagar el fuego con el fuego, esa es la diferencia entre esta decisión y lo que han hecho otros gobiernos, nosotros no queremos muertos, no queremos la guerra, esto le cuesta trabajo a muchos entenderlo, eso convirtió al país en un cementerio.
La familia de Joaquín “El Chapo” Guzmán apoyará económicamente a personas y familiares de quienes hayan resultado heridos o hayan fallecido tras los hechos de violencia ocurridos este jueves en Culiacán, Sinaloa, aseguró José Luis González Meza, quien se ostenta como abogado del capo.
“Ellos se harán cargo de las lesiones y (un) muerto que creo que hay. Ellos no tienen ningún inconveniente. Se les va a apoyar económicamente a las familias”, afirmó.
ESTO ESCRIBIERON UNA SEÑORA Y UN SEÑOR QUE VIVEN EN
CULIACÁN Y QUE COMPARTO CON UDS
SEÑORA
Fácil es ladrar para quién no vive en Culiacán, o en Sinaloa, desde dónde
comentan, solo demuestran su insensibilidad, porque no están en medio del
problema, DE LAS METRALLAS! Para que solo los mueve su odio hacia a AMLO,
¡UNA SOLA VIDA SALVADA!, vale más que sus estúpidos y necios comentarios.
Tenemos un Estadista, generoso e inteligente presidente. ¡Un Buen trato a veces
es perder para ganar! ¡Mañana hablamos!
Muy fácil pedir mano dura cuando no son sus vidas, ni
sus calles, ni sus seres queridos, ni sus casas las que están en medio del
fuego cruzado.
Aplaudo una decisión de esta magnitud, inmensa, gigante e inteligente y rápida.
Habla y da a entender de un gobierno que pone por encima de cualquier cosa, el
bienestar del ciudadano común, el de a pie, el que todos los días le chinga
duro para llevarle a los suyos; que fácil sería para un hombre detrás de un
escritorio, dar la orden, y lograr el objetivo de capturar a un delincuente, a
cambio de cientos de vidas inocentes y luego declararlos simples "daños
colaterales", sigo gratamente sorprendido de saber que hay un gobierno
así.
Que fácil es olvidar que a Sinaloa lo gobierna el PRI
y que FOX, uno de los peores presidentes que hemos tenido le dejo el candado
abierto a los narcos de esas organizaciones.