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miércoles, 31 de agosto de 2016

Plantas y frutos silvestres herencia cultural


TLAPANCHE, PÁPALOQUELITE. PEPICHA, ALACHE, TEHUICHOCOTE, NANCHE, NANANCHE, POCHOTE, PANCOLOLO






TLAPANCHE, PÁPALOQUELITE. PEPICHA, ALACHE, TEHUICHOCOTE, NANCHE, NANANCHE, POCHOTE, PANCOLOLO



México es un mosaico cultural, somos herederos de una cultura ancestral, milenaria, en nuestras regiones existen plantas comestibles y curativas propias de cada zona, albergan infinidad de propiedades, algunas todavía se encuentran en calidad de desconocidas, por la comunidad científica, por lo tanto algunas utilizaremos su nombre común, muchas especies, sin clasificar y sin nombre científico aún, la mayoría de las especies que a continuación nombramos se dan en todo México y algunas en regiones como la Mixteca. En todos los rincones de México hay especies, desconocidas, y algunas otras casi extintas, por la destrucción de los ecosistemas. La amenaza mas común es la explotación del mármol (1) y actividades para la industria de la construcción.


Todos los pueblos y ranchos de la mixteca alta como la mixteca baja, comparten alguna similitud, ya sea en el clima, platillos, algunas costumbres etc. Como es el caso del pueblo de Agua Santa Ana, Tepexi de Rodríguez.

Pápalo o Papaloquelite

 Pápalo o Papaloquelite
(Porophyllum ruderale) Su nombre común proviene del náhuatl, y significa “hierba comestible mariposa” porque la forma de sus hojas recuerda la de las alas de este insecto. Nombres en maya: Pech’uk, xpech uk’il. Esta planta herbácea, de hojas aromáticas crece silvestre en muchas regiones del país, forma parte de los ingredientes de muchos platos tradicionales; se le utiliza como condimento en salsas y guisos; su sabor y aroma así como cualidades digestivas se asemejan a las del cilantro, por lo que suele emplearse en sustitución de este. Suele alcanzar una altura promedio de 40 cm. aunque en climas cálidos llega a medir hasta 2 metros.


Como planta medicinal se recomienda su uso en enfermedades del hígado como congestión, cálculos de la vesícula, falta de bilis e ictericia. Para estos trastornos se toma el cocimiento hecho con hojas de papaloquelite y de naranjo. Posee propiedades como emenagogo (estimula la matriz para hacer bajar la regla) y por esta misma razón no se debe emplear durante el embarazo; tampoco se debe usar durante la lactancia pues se pasa a la leche alterando la digestión del bebé. También es útil como laxante, para algunos problemas digestivos, presión alta de la sangre y ataques de epilepsia. No se recomienda su uso en niños pequeños (menores de siete años).
MUY COMUN EN LAS CEMITAS

¿SABÍAS QUE? EL PÁPALO o quelite tiene tanta clorofila que es capaz de regenerar tu intestino con tan sólo comer 12 hojas al día, además de tener minerales naturales 100% puros a diferencia de la sal yodatada. No le tengas miedo al olor ya que se le quita agregando limón y aceite de olivo y unas rebanadas de cebolla morada para acompañar unos frijoles de la olla. Consumelo y verás como se limpia tu hígado y poco a poco hasta el mal aliento desaparece además de la inflamación, ya que elimina y saca todos los gases del estomago.
Nombre científico: Porophyllum ruderale


EL TLAPANCHE

A diferencia del Pápalo. El Tlapanche no es muy conocido, aunque es parecido al pápalo, el sabor es muy diferente, el tlapanche, tiene una hoja pequeña y alargada, no crece mucho como el pápalo, llega a medir cuando mucho unos de 30, a 70 cm, y nace en los rincones o vaguadas de las montañas, de tierra colorada  con clima semiárido.
En la mixteca es muy conocido el tlapanche, aunque tiene un parecido al pápalo su aroma y su sabor  es total mente diferente. Se podría decir que son de la misma familia del pápalo, el tlapanche crece en las mismas regiones que el pápalo, solo que el pápalo crece en las laderas de los cerros y tierras de siembra, como el quelite, mientras que el tlapanche crece en los rincones mas recónditos de las montañas.
El pápalo es del mismo clima, pero este otro crece y llega a medir hasta 3 metros de altura, nace en las laderas y tierras de siembra, de tierra colorada. Si buscas tlapanche, hay que buscarlos en los rincones de la sierra.
El tlapanche normal no hay que confundirlo con otro que lleva el mismo nombre; El tlapanche de venado, porophyllum.Sp. Aunque solo son parecidos en nombre puesto que este es muy diferente y no es comestible.



LA PEPICHA, Pipicha, Pipisa, Tepicha, Pápalo delgado, Chepicha, Pipitza, Tepicha, Escobeta,

Nombre científico: Porophyllum linaria, Tagetoides
Categoría: Especie
Clasificación superior: Asteraceae


La pepicha, se da mucho en la Mixteca, esta es totalmente diferente a los dos primeros, de la misma forma, muy poca gente la conoce, mas que los lugareños de donde nace y crece, la pepicha entra en las recetas de salsas, y en los frijoles, para que le de sabor y olor, la pepicha se da en los mismos climas calurosos y semiáridos, nada mas que esta, nace mas en los  llanos de tierra negra,  o tierra blanca, en los llanos, de tierras de siembra que han sido abandonados, donde crece maleza, matorrales espinosos, junto a los matorrales es donde mas crecen, estas llegan a medir de 30 a 60cm.

Esta nace por mayo y junio, antes de que eche flor es cuando se come, después da flor tira la hoja y solo quedan los tallos mas gruesos ya no es apta para comer; por que ya solo quedan los tallos, la semilla en forma de capullo, madura y se abre y riega la semilla por los montes, terminando este proceso, se seca, la madre naturaleza a echo lo suyo.

Quelite: se aplica este nombre común en la parte central de la República Mexicana "México", sobre todo a varias especies de hierbas silvestres, comestibles cuando aún son tiernas, del género Chenopodium y de otros, y en particular al ataco, planta que también es de la subfamilia .Leer más..
Los quelites, formaron parte de la alimentación prehispánica y su consumo estuvo vinculado a la importancia de comer plantas medicinales debido a las propiedades de cada hierba. Se les consideraba un alimento con alto aporte nutricional cuya producción era espontánea: no había necesidad de cultivarlos.


EL ALACHE
Alache Anoda cristata, malva cimarrona, es una especie de planta con flor en la familia de las Malvaceae.


El alache es un quelite, es decir una planta comestible que crece como maleza, y al igual que este nace por si solo, en la milpa, o en tierras de siembra, Se come la hoja, la flor y el tallo y es de gran tradición entre los pueblos indígenas de los varios estados de la república Mexicana. La palabra viene del náhuatl ALAZTIC, que significa resbaladizo. Es originario de América tropical, pertenece a la familia Malvaceae, que tiene unas 1,000 especies, entre ellas el algodón. El alache tiene alto contenido de proteínas y almidón. Los tallos y hojas tiernas se utilizan como verdura en una gran variedad de platillos en toda latinoamerica, la flor morada o blanca, también es comestible. Además tiene uso como condimento y también se hace un te utilizado para aliviar algunos males como gripe o tos. Fuente: Wikipedia


TEHUICHOCOTE

Este es un fruto silvestre, muy parecido al nanche y nanánche, es un árbol que crece aproximada mente de 6 a 12 metros de alto, es medio espinudo como el huamuchil, sus frutos son muy parecidos al nanche, pero en sabor y en color son muy diferentes, mientras que en nanche es de color rojo o naranja cuando ya esta maduro, mientras que el tehuichocote, es de color verdoso amarillo, no es muy conocido, solo en algunas zonas muy reducidas, donde crece, generalmente en las zonas montañosas, y cordilleras de la mixteca, es de temporada nada mas, hay en abril o mayo, después estos meses, los árboles terminan de dar fruto, y comienzan a tirar la hoja para florecer al siguiente año. 





Nance, nance dulce, nanche amarillo, nanche de fruto grande, nanche dulce, nananche rojo. Chiapas: chi' (tzeltal/ tzotzil), lantzin te', nantzi' (tzotzil), natzin (tzeltal), nandzin, nantzin ; Guerrero: nanchi, nanatsin ; Michoacán: changungo, enanchi ; Nayarit: huatzi (cora); Oaxaca: nadam aong wean; Puebla: sokonantsin kiui (totonaco); sokonanx (tepehua), xoconance tanzet(nahua); Quintana Roo: chí (maya); Veracruz: nan-chin, nandzin; Yucatán: chi' (maya).


Este fruto se da en árboles de 4 a 8 metros, no crecen muy grandes, aunque hay nanches de suelo muy pequeños, estos mini arbustos crecen cuando mucho un metro de altos, nada mas se tupen como los matorrales, por eso se les llama de suelo porque no crecen, es fruto silvestre de temporada, el sabor es diferente al nananche de árbol. Tiene una especie de bellos en las hojas, que son verdaderos ajuates y espinas.

CUAJILOTE
El cuajilote, huachilote o cacao de mono (Parmentiera aculeata) es un árbol propio de la selva baja caducifolia que cubre amplias extensiones en el sur y centro de México. En Venezuela recibe el nombre de camburito, por la forma similar de su fruto con un cambur o banana.



Coxilotl, cuaxihtl (Náhuatl): Jilote de árbol. Chayote, chucho, cuajiote, flor de cuajilote, guachilote, huajílote, palo cuajilote, palo de jilote, pepino de monte, platanillo; Morelos: cuaxiloc, cuaxilotl (náhuatl); Oaxaca: tzon tesa níon (amuzgo), porand xiel (huave), pa ka'ak; Puebla: coxilotl, ixochigo (náhuatl),chote, pusni o puxni (totonaco). puch (tepehua); Quintana Roo: kat (maya), pepino cat; (español/maya); San Luis Potosí: tsote' (tenek); Yucatán: kat kut, kat kuuk, katku'uk, pepino kat.



Este árbol es muy peculiar y muy interesante, por lo tanto son muy escasos de ver, aunque hay árboles de una existencia milenaria, muy difícil que este árbol crezca en un lugar común, puesto que estos crecen a la orilla de los ríos, donde hay flujos de agua, y la raíz va conforme corre el agua, al  igual que los agujetees, de la raíz, nacen mas arbolitos, y para que crezcan tardan infinidad de años, pero se tupen con mucho follaje y espinas que son como los espolones de los gallos, espinas muy gruesas, es mas fácil cortar una rama que cortarle las espinas, su flor es como una estrella, de color blanca, y tarda todo un año para que esa flor se convierta en fruto, el quajilote en toda la temporada del año esta dando flores y frutos,  Todo el tiempo esta floreando, el fruto que da este árbol, es parecido a el plátano,  en forma nada mas que es muy verde, y muy dura, tiene surcos como las carambolas, la mayoría de las personas los cortan para asarlos o hervidos como los elotes.



POCHOTE

NOMBRE COMUN-POCHOTE
NOMBRE CIENTIFICO-Ceiba AESCULIFOLIA
OTRO NOMBRE-POCHOTE DE SECAS
FAMILIA-Bombacáceas
CADUCIDAD HOJA-CADUCIFOLIA
ALTURA MIN mts-15
ALTURA MAX mts-30
ALT PROMEDIO mts-22.5
USO1-ORNATO
USO2-MADERA
USO3-SOMBRA
USO4-
SILVESTRE-CULTIVADO-SILV
ORIGEN-MESOAMERICA
CLIMA1-TROPICAL
CLIMA2-TEMPLADO
CRECIMIENTO-MEDIO
AGUA REQUERIDA-REGULAR
RAIZ ZANCUDA-SI


El pochote, es un árbol del cual da un fruto del mismo nombre, su fruto una forma ovalada, como el mamey de unos 20cm. Pero no se come el fruto como tal, se abre y del interior, unas bolitas que son las que se comen, pero vienen envueltas con una espacie como de algodón, en la medida que se va comiendo se le van arrancando las bolitas, ye sacándole el algodón hasta que queda nada mas la pura cáscara. Algunas personas lo hierven o lo asan con sal, El pochote es un árbol enorme de forma extendida, con un tronco, de igual forma muy grueso, pero con una textura  muy blanda, pero de las mejores maderas, se vuelve muy dura, verde es muy blando para tallarlo, y darle forma, por eso los campesinos, lo utilizan mucho para hacer justes, yugos y arados, aunque algunos prefieren hacerlos de Tehustle, cuatetes, mezquite, zapote cedro, etc.


PANCOLOLO
Esta planta silvestre, su fruto es parecido al pochote, nada más que es mas pequeño, y este si, se come todo tal y como esta, pero la planta es totalmente diferente al pochote, por ejemplo; esta es una enredadera, estamos hablando de una planta trepadora, cuando termina de dar frutos por agosto septiembre, en octubre comienza a secarse por completo, es de cada año, nace, crece da fruto y se seca.

Jesús Hoyos Hernández

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6 comentarios:

  1. Hola yo soy de serca de acatlan de osorio puebla me gustaria saber mas del tlapanche pariente del papalo i saver si alguien mas en otro estado lo yaman diferente i encontrar la semilla yo la comia pero era mui escasa gracias tienen informasion de mis raises i comidas o i ai un pepino silvestre son pequeños ai dos comestible i no comestible

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  2. Gracias por tener este lugar me gustaria te ner informasion i videos de los pueblitos serca de la misteca acatlan de osorio puebla yo cresi en nueva rocita serca de pedregoso i fransisco gonsales bocanegra son pueblos mui abandonados no tienen ni carretera de pabimento solo terraseria

    ResponderBorrar
  3. Todos los pueblos y ranchos de la Mixteca alta que corresponden al Estado de Oaxaca y los de la Mixteca baja que corresponden al Estado de Puebla, comparten mucha similitud, ya sea en el clima, en los platillos, comidas, algunas costumbres, etc.
    En cuanto a los videos poco a poco iremos subiendo información, de cada uno de estos pueblos, ya que nosotros no tenemos ningún patrocinador y mucho menos apoyo de alguna institución pública o privada, tampoco recibimos donaciones, todo lo hacemos con nuestros recursos, nos mueve el amor a nuestra tierra y a nuestras raíces. Nos da gusto que muchas personas como usted, compartan nuestros artículos, que les guste lo que hacemos, y que sean parte de este pedazo de suelo. El tlapanche no tenemos información de que tenga otro nombre o lo conozcan por otro nombre en otros Estados, de hecho ni siquiera es conocido.

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  4. Hermano me pareció muy interezante, pero no encontré la planta que buscaba, aquí en Acatlán de Osorio se conoce como fraile y no sabría decirte como se conoce o si lo hay en otra región de la mixteca, me gustaría mucho saber de esa información si la tienes..... Gracias

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  5. Me gustaria saber si alguien peoduce el pancololo

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