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Este blog ofrece una diversidad de temas de investigación desde en el área de la política la cultura y las artes, pero la mayoría es de opinión y la critica que expresa el autor haciendo uso de la libertad de expresión en temas de interés general y de actualidad. Por; Jesús Hoyos Hernández//Nacional//Análisis//Política//Opinión//Biografias//Historia de México// Ecologia//Cultura//Musica//.
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domingo, 25 de diciembre de 2022

El Quelite bledo

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//Ecología/Prehispánica//Proyectando a México//



Amaranto y pigüicha.

El Quelite bledo


El súper alimento y oxigenante cerebral que pasa desapercibido para muchos. Es común caminar por las calles, y ver esta planta creciendo obstinadamente sin que nadie la haya sembrado, así, como si fuera monte.

 

Esta hierba, ha sido subestimada desde tiempos coloniales, pero posee una altísima cantidad de nutrientes. Su nombre científico es amaranthus, y aporta en la alimentación: acido fólico, calcio, Fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, cobre, vitamina B1 o tiamina, B2 o rivoflavina, B3, A y C (más que la naranja).

 

También es fuente de aminoácidos como la lisina, que se encuentra en la carne, el pescado, los huevos. Posee calorías, proteínas, carbohidratos, fibra y ceniza, es baja en colesterol y tiene mayor fibra que el maíz, el arroz y el trigo. Así también, sirve para limpiar el aparato digestivo, para combatir la diarrea, las hemorragias internas, la menstruación excesiva, las úlceras en la piel, la fiebre, la irritación de garganta, los parásitos, la tos y la depresión. Además, es utilizada en la estimulación neuronal y en la oxigenación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración.

Nombre en otros países

Colombia: ataco morado.

México: amaranto y pigüicha. 

Bolivia: coimi.

Perú: quiwicha.

Rusia: lebedá.

Es una hierba anual, con tallos erectos, glabros abajo, tornándose subglabros o escasamente pubescentes hacia arriba con tricomas de hasta 1 mm de largo, muy delgados e irregularmente doblados; monoicas. Hojas acuminadas o agudas hacia el ápice con la punta obtusa, glabras, escasamente pubescentes sólo en los nervios, con tricomas delgados e irregularmente doblados. Cimas frecuentemente con un número reducido de ramitas, inflorescenciacompacta, partes espiciformes terminales en el tallo, en las ramas y en las axilas de las hojas superiores caulinares, las terminales con muchas ramas laterales con cimas densamente agregadas, cimas superiores de las partes compactas con 1–4 flores.

 

Amaranto en época prehispánica

El amaranto en el México prehispánico fue una de las principales plantas alimenticias empleadas tanto en el sustento diario como en la vida ritual. No hace mucho, el mundo lo descubrió y se admiró de su gran valor nutricional y ha sido fomentado como una alternativa contra el hambre. Esta planta que ha sido utilizada por múltiples generaciones de los pueblos originarios. Como verdura tiene propiedades alimenticias parecidas a la espinaca y su semilla, clasificada como pseudocereal, es rica en proteínas de alta calidad, sobre todo por su abundancia en lisina, aminoácido que es escaso en otros cereales. Es una valiosa planta que Mesoamérica y el mundo andino dieron a conocer a la humanidad. Una zona de mucha tradición en el cultivo de Milpa Alta es precisamente la región cerril de Xochimilco, Milpa Alta y Tulyehualco, donde podemos encontrar grandes parcelas productoras de este grano.

Jesús Hoyos Hernández

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Cuando Miguel de la Madrid visito Tepexi de Rodríguez







//Municipios//Crónicas//Relatos//



Cuando Miguel de la Madrid visito Tepexi de Rodríguez


Corría el 19 de marzo de 1985, Cuando según los datos de la historia política de tepexi, era la primera vez que un mandatario de la república mexicana, visitara por primera vez Tepexi de Rodríguez y su región(en este caso el de la Madrid), el motivo principal era dar a conocer tan importante hallazgo que le diera un giro tan importante a lo ya conocido del mundo entero, el mandatario pudo constatar a través de su mirada los restos óseos impregnados en la tierra ya evidentemente como fósiles, peces ya  petrificados, esqueletos de animales de mucha importancia para el medio muchos aún desconocidos etc. 


También anuncio una importante inversión en dicha zona para darle más escenario mundial (el cual nunca sucedió) recuerdo que fue todo una algarabía, y recuerdo que junto algunos amiguitos nos acercamos a dónde tenía que aterrizar el helicóptero, era una emoción que no alcanzaba en nuestro pecho adolescente, no comprendiamos por qué había tantos "agentes de tránsito, policías y soldados" y ni nos importaba el personaje que vendría, solo queríamos ver, y tocar dicho helicóptero, a los pocos minutos a lo lejos escuchamos que se acercaba un fuerte sonido como de motor gigante que se acercaba y efectivamente era "presidente" que después de girar en un par de ocasiones sobre el cielo empezó a descender al campo rústico de tierra a un lado de la carretera de la colonia Morelos, "pinche tierreron! exclamó mi amigo",mientras el otro decía "parió ya me entró un chingo de tierra en los ojos" y yo decía "agachense pendejos",a los pocos minutos vimos que una bola de cabrones le dan la bienvenida a un viejo encorbatado y de traje (el presidente municipal) y exclama un amigo, ¿Quien es ese? y responde el otro, sepa la chingada, pero ya vieron que chingón "avión"?ojala nos den chance acercarnos al puto avión, y efectivamente después de un rato que se fue toda la bola de cabrones, solo se quedaron unos 5 personas entre pilotos y soldados y fue la primera vez que pudimos ver y tocar semejante artefacto que no cabíamos de emoción, más adelante se supo que después del protocolo de bienvenida y su visita a las huellas y demás.


Miguel de la Madrid fue invitado para brindarle una comida en la huerta conocida como. La huerta, de don Mario Miranda, sobre la  calle dos de abril, que por cierto una calle que fue "emparejada" con máquinas y dándole una manita de gato para que el "señor presidente de la República" pudiera circular y llegar a dicho lugar, se plática como anécdota que el presidente municipal de Tepexi de aquel entonces (muchos tepexanos saben de quién se trata) le dió la bienvenida en dicha huerta que estaba llena de vida, una huerta de muchos árboles de hermosos aguacates y a dónde se "construyó" una avenida de piedra y cemento desde la entrada de la huerta hasta llegar al fondo de los terrenos y colocarse abajo de los frondosos árboles, a dónde sea que se volteara en todos sus alrededores solo se veían soldados como cerca humana con cascos verdes, y al llegar a dicho lugar Miguel de la Madrid es abordado por el presidente municipal de tepexi y le dice.


 "Sea usted bienvenido señor presidente y permítame decirle, que me da mucho gusto que esté debajo de mis aguacates, y haga usted el favor de sentarse para pasar un rato ameno y contento sentado debajo de los aguacates tepexanos y deleitarse con una rica barbacoa de venado ,bienvenido señor presidente!!!! 



Como decía el piporro lambiscones que nunca faltan, pero es parte de la historia política de Tepexi de Rodriguez Puebla, cuando se inauguro la cantera pie de Vaca del museo, Actualmente el Museo de Paleontología, de nombre, Museo regional Mixteco Tlayúa


Jesús Hoyos Hernández

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sábado, 24 de diciembre de 2022

MAGUEY – METL








////Ecología////


 MAGUEY – METL

Originario de México, el maguey en sus más de cien variedades, es una planta que fue conocida y aprovechada en toda Mesoamérica, ya que sus fibras fueron utilizadas para la fabricación de cuerdas, redes, bolsas, costalesmecapales, sandalias, vestidos e incluso para la construcción de casas 1. De las especies de subgénero agave, se extrae el aguamiel con el que se produce el pulque. Se estima que en México existen  unas 159 especies de agave de los más de 211 que existen en el planeta.

 


En la época prehispánica era penada la embriaguez, por lo que consumían el agua miel inmediatamente después de ser extraída, cuando conservaba su sabor dulce. Por su importancia, se menciona ampliamente en distintos códices. Con la colonia los derivados del maguey aumentaron, iniciándose el proceso de destilación con el que se produce el tequila y el mezcal, bebidas muy apreciadas en el mundo entero, hasta el sotol este ultimo poco conocido.



 


El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.


 

Leyenda de la princesa que bajo del cielo y se convirtió en “Metl” maguey




También el maguey henequenero  fue conocido y explotado en la época prehispánica. Las fibras 1 que se obtenían se comerciaron y transportaron a lo largo de las costas de Yucatán, Campeche, tabasco y Veracruz.

 




Jesús Hoyos Hernández

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jueves, 22 de diciembre de 2022

Los amoríos secretos de la Corregidora. Josefa Ortiz de Domínguez







//Colonia//Biografías//Independencia//


Los amoríos secretos de la Corregidora.

Josefa Ortiz de Domínguez


María de la Natividad Josefa Ortiz de Domínguez era morisca, eso significa que era hija de mulata y de español. Nació el 8 de septiembre de 1768 en Valladolid, hoy Morelia, Michoacán y fue bautizada el 16 de septiembre de ese mismo año en la Ciudad de México La familia de Josefa era de clase media, su padre era militar, y los ancestros de su madre eran españoles. El padre de Josefa murió en acto de servicio cuando ella era pequeña y su madre murió poco tiempo después, sus padres eran; Juan José Ortiz y María Manuela Girón, su hermana María se encargó de su educación, por lo que la inscribió en el Colegio de San Ignacio de Loyola, hoy en día Colegio de Vizcaínas donde estudiaron también, Leona Vicario y Margarita Pérez Gavilán, la primera esposa Andrés Quintana Roo, y la segunda esposa de Ignacio Manuel Altamirano. La corregidora de Querétaro, doña Josefa Ortiz de Domínguez, parece haber sido tan seria como lo sugieren las imágenes de matrona que de ella conocemos. Según José Manuel Villalpando, director del Instituto de Estudios Históricos de las Revoluciones Mexicanas y coordinador nacional de los festejos del bicentenario, autor del libro Amores mexicanos (Planeta, 1998), la corregidora mantuvo desde muy joven una relación amorosa con Miguel Domínguez, un importante funcionario virreinal mayor que ella y casado. Una vez que Miguel enviudó, contrajo nupcias con Josefa, pero su primera hija nació un año antes del matrimonio. Cuando finalmente éste tuvo lugar, Josefa estaba embarazada nuevamente. Al paso del tiempo don Miguel fue destinado a Querétaro como corregidor (representante real). Ahí la pareja conoció a Ignacio Allende, capitán del ejército virreinal, quien frecuentaba el hogar de los Domínguez como pretendiente de una hija de 15 años. Villalpando sugiere, sin embargo, que el verdadero amorío tuvo lugar entre Allende y la corregidora. Años después una hija de Allende reclamó una pensión del gobierno ya independiente señalando que era hija del capitán y de doña Josefa. Algunos historiadores cuestionan las historias de amor que se atribuyen a la corregidora, la historiadora Laureana Wright de Kleinhans (1846 - 1896); Durante sus años de escolaridad Josefa conoció a Miguel Domínguez, quien era un prestigioso abogado de la época y que frecuentaba el colegio San Ignacio de Loyola porque lo apadrinaba financieramente. El hombre, que era viudo y ya tenía dos hijas, quedó deslumbrado con la joven y pidió visitarla. Y en uno de esos encuentros, la muchacha decidió huir con Domínguez. La pareja tuvo su primera hija sin casarse y cuando Josefa estaba embarazada de su segundo hijo decidieron contraer matrimonio en secreto. En ese entonces, la joven tenía 19 años y él, 37. Y en total criaron 14 hijos. En esos años, la familia se traslada a Querétaro porque a Domínguez lo nombran Corregidor, que tenía el peso de un gobernador nunca menciona el supuesto amorío con Ignacio Allende. De acuerdo con Leonor Cortina, historiadora mexicana e investigadora especialista en el rol de la mujer en el país; A la casa de los Domínguez, que en la actualidad es el Palacio Ejecutivo de Querétaro, era un punto de encuentro popular en ese entonces.

"En aquella época eran comunes las tertulias en las casas que generalmente eran literarias"

Pero en 1808, España fue invadida por el ejército de Napoleón Bonaparte y en México, que estaba bajo dominio español, las aguas se empezaron a agitar.

"Los ánimos se encendieron ante el temor de caer en manos de los franceses. Y esas tertulias dejaron de ser literarias para ser políticas"; Así nace 'la conspiración de Querétaro', una trama para liberarse de España y declarar la independencia del país. Hubo muchas conspiraciones, pero la mayoría se abortaron y la que tuvo éxito finalmente fue la de Querétaro.

Y una mujer fue la clave: Josefa Ortiz de Domínguez, la Corregidora, como también se la conocía. Josefa dio un golpe audaz, Si Josefa no hubiera hecho lo que hizo, hubiera pasado lo mismo que con las otras conspiraciones; Cuando se descubre la conspiración, el primero en enterarse es el Corregidor que también era parte del complot para que detenga a los acusados. En ese momento solo denuncian a dos hermanos los González que eran dueños de una tienda y tenían el acopio de las armas y de pólvora. El sacerdote Miguel Hidalgo y el capitán Ignacio Allende también eran parte de la conspiración, pero nadie los había denunciado.

Y Josefa dijo: "Entonces hay que avisarles, para que inicien ya el movimiento porque está todo planeado", pero don Manuel Domínguez quería ocultar cualquier sospecha y le ordenó a su mujer que se mantuviera callada. Y como desconfiaba del carácter y determinación de Josefa, decidió encerrarla en la parte alta de la casa. Los polémicos taconazos, en el piso de abajo vivía el director de la cárcel, el alcaide Ignacio Pérez, y habían arreglado que si algún día había una emergencia la Corregidora iba a dar tres taconazos para alertarle, según dice la tradición. Pero posteriormente, con los planos del edificio del Palacio Ejecutivo, los historiadores descubrieron que Josefa Ortiz de Domínguez no dio tres taconazos en el piso, sino que fueron golpes a una pared que separaba el gabinete del corregidor de la vivienda del alcaide; Sin embargo, lo que no cabe duda es que Josefa logró comunicarse con Pérez y le ordenó que le avisara a Hidalgo y Allende sobre el descubrimiento de la conspiración. Ese aviso de Josefa encendió la mecha y Querétaro inició la independencia de México, finalmente tanto Josefa Ortiz como Miguel Domínguez terminan en la cárcel por el levantamiento, aunque ella continuó con las actividades subversivas desde la prisión. Josefa Ortiz fue a prisión por órdenes del virrey en el convento de Santa Teresa, la Antigua ciudad de México y posteriormente en el de Santa Catalina de Sena. Después de 1823, tiempo en que fue liberada de prisión fue objeto de condecoraciones y títulos que siempre rechazó de manera enérgica. Se afilio a grupos liberales radicales simpatizantes de las logias Yorkinas que lideró el general Vicente Guerrero. Cuando Agustín de Iturbide se proclamó Emperador de México, su esposa Ana Huarte de Iturbide, invitó a Doña Josefa Ortiz a ser dama de compañía de la corte, pero la Corregidora rechazó el nombramiento diciendo: “Dígale usted que la que es Soberana en su casa no puede ser dama de una Emperatriz”. Finalmente, La Corregidora falleció en la ciudad de México el 2 de marzo de 1829, víctima de una pleuresía. Por sus acciones y su influencia en el desarrollo de los hechos previos al inicio de la Guerra de Independencia de 1810 y sobre todo por ser el personaje fundamental que propició el inicio de esta gesta, se le ha llegado a considerar como Madre de la Patria. Actualmente sus restos mortales descansan en el Panteón de los Queretanos Ilustres, en la ciudad de Santiago Querétaro.


Jesús Hoyos Hernández

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LOS TLAXCALES.







//Herencia Cultural//Proyectando a México//Prehispánica//

LOS TLAXCALES.

Los tlaxcales, (2)también conocidos como tlaxcayelos, en otras regiones se les conocen con algunas derivaciones de acuerdo a cada región, desde la época prehispánica, se preparaban estos guisos, derivados del maíz, 2 como la maza.

 

Los tlaxcales son cocidos en varios Estados de la república como Puebla, Guerrero, Oaxaca y Tlaxcala, en este ultimo como en la mixteca  son típicos.

 

Tlaxcalli en el idioma náhuatl, significa tortilla o pan de maíz, es nuestro pan prehispanico. Originalmente a los TLAXCALES se les daba una forma triangular, pero también pueden ser redondos dependiendo la región de nuestro país. Para su elaboración, se desgrana la mazorca y los granos se muelen 2 en el metate hasta obtener una harina. Se le agrega el piloncillo, una pizca de aniz o si lo prefieren, una raja de canela y una pizca de Tequesquite, este debe ser molido en el metate con la harina obtenida del grano. Después se agrega un poco de  agua para formar la masa, se bate hasta obtener la consistencia deseada, así quedará lista para poder manejarla. Cabe mencionar que se debe evitar ponerle mucha agua ya que esta masa debe quedar espesa.

Los TLAXCALES se preparan de forma triangular y se cuecen en el comal de barro a fuego lento 2.se recomienda cocerlos en comal de barro ya que hace que se esponjen como si tuvieran levadura, además cabe mencionar que los TLAXCALES; adquieren un sabor muy especial y único.

Los TLAXCALES se pueden acompañar recién hechos y calientitos  con un rico café de olla, hay que mencionar que en Mexico el uso del maíz en todas sus variantes, representan una importante fuente de alimentación debido a su gran valor y aporte nutricional.

Conozcamos más nuestra cocina prehispánica y nuestros ingredientes. Como mexicanos, no solo somos ricos en cultura si no también en gastronomía, hay aprender a preservar nuestros grandes tesoros ya que forman parte de nuestra historia; y de nuestra propia identidad. ¡Orgullo mexicano!


Jesús Hoyos Hernández

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