El
súper alimento y oxigenante cerebral que pasa desapercibido para muchos. Es
común caminar por las calles, y ver esta planta creciendo obstinadamente sin
que nadie la haya sembrado, así, como si fuera monte.
Esta
hierba, ha sido subestimada desde tiempos coloniales, pero posee una altísima
cantidad de nutrientes. Su nombre científico es amaranthus, y aporta en la
alimentación: acido fólico, calcio, Fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc,
cobre, vitamina B1 o tiamina, B2 o rivoflavina, B3, A y C (más que la naranja).
También
es fuente de aminoácidos como la lisina, que se encuentra en la carne, el
pescado, los huevos. Posee calorías, proteínas, carbohidratos, fibra y ceniza,
es baja en colesterol y tiene mayor fibra que el maíz, el arroz y el trigo. Así
también, sirve para limpiar el aparato digestivo, para combatir la diarrea, las
hemorragias internas, la menstruación excesiva, las úlceras en la piel, la
fiebre, la irritación de garganta, los parásitos, la tos y la depresión.
Además, es utilizada en la estimulación neuronal y en la oxigenación cerebral,
por lo que mejora la memoria y la concentración.
Nombre en otros
países
Colombia: ataco
morado.
México: amaranto
y pigüicha.
Bolivia: coimi.
Perú: quiwicha.
Rusia: lebedá.
Es una hierba anual, con tallos erectos, glabros abajo, tornándose subglabros o escasamente pubescentes hacia arriba con tricomas de hasta 1 mm de largo, muy delgados e irregularmente doblados; monoicas. Hojas acuminadas o agudas hacia el ápice con la punta obtusa, glabras, escasamente pubescentes sólo en los nervios, con tricomas delgados e irregularmente doblados. Cimas frecuentemente con un número reducido de ramitas, inflorescenciacompacta, partes espiciformes terminales en el tallo, en las ramas y en las axilas de las hojas superiores caulinares, las terminales con muchas ramas laterales con cimas densamente agregadas, cimas superiores de las partes compactas con 1–4 flores.
Amaranto en época prehispánica
El amaranto en el México prehispánico fue una de las
principales plantas alimenticias empleadas tanto en el sustento diario como en
la vida ritual. No hace mucho, el mundo lo descubrió y se admiró de su gran
valor nutricional y ha sido fomentado como una alternativa contra el hambre.
Esta planta que ha sido utilizada por múltiples generaciones de los pueblos
originarios. Como verdura tiene propiedades alimenticias parecidas a la
espinaca y su semilla, clasificada como pseudocereal, es rica en proteínas de alta
calidad, sobre todo por su abundancia en lisina, aminoácido que es escaso en
otros cereales. Es una valiosa planta que Mesoamérica y el mundo andino dieron
a conocer a la humanidad. Una zona de mucha tradición en el cultivo de Milpa
Alta es precisamente la región cerril de Xochimilco, Milpa Alta y Tulyehualco,
donde podemos encontrar grandes parcelas productoras de este grano.
Cuando Miguel de la Madrid visito Tepexi
de Rodríguez
Corría el 19 de marzo de
1985, Cuando según los datos de la historia política de tepexi, era la primera
vez que un mandatario de la república mexicana, visitara por primera vez Tepexi de Rodríguez y su región(en
este caso el de la Madrid),
el motivo principal era dar a conocer tan importante hallazgo que le diera un
giro tan importante a lo ya conocido del mundo entero, el mandatario pudo
constatar a través de su mirada los restos óseos impregnados en la tierra ya
evidentemente como fósiles, peces ya petrificados, esqueletos de animales
de mucha importancia para el medio muchos aún desconocidos etc.
También anuncio
una importante inversión en dicha zona para darle más escenario mundial (el
cual nunca sucedió) recuerdo que fue todo una algarabía, y recuerdo que junto
algunos amiguitos nos acercamos a dónde tenía que aterrizar el helicóptero, era
una emoción que no alcanzaba en nuestro pecho adolescente, no comprendiamos por
qué había tantos "agentes de tránsito, policías y soldados" y ni nos
importaba el personaje que vendría, solo queríamos ver, y tocar dicho
helicóptero, a los pocos minutos a lo lejos escuchamos que se acercaba un
fuerte sonido como de motor gigante que se acercaba y efectivamente era
"presidente" que después de girar en un par de ocasiones sobre el
cielo empezó a descender al campo rústico de tierra a un lado de la carretera
de la colonia Morelos, "pinche
tierreron! exclamó mi amigo",mientras el otro decía "parióya me entró un chingo de tierra en los ojos" y yo decía "agachense pendejos",a los pocos
minutos vimos que una bola de cabrones le dan la bienvenida a un viejo
encorbatado y de traje (el presidente municipal) y exclama un amigo, ¿Quien es ese? y responde el otro, sepa la chingada, pero ya
vieron que chingón "avión"?ojala nos den chance acercarnos al puto
avión, y efectivamente después de un rato que se fue toda la bola de
cabrones, solo se quedaron unos 5 personas entre pilotos y soldados y fue la
primera vez que pudimos ver y tocar semejante artefacto que no cabíamos de
emoción, más adelante se supo que después del protocolo de bienvenida y su
visita a las huellas y demás.
Miguel de la Madrid fue invitado para brindarle una comida en
la huerta conocida como. La huerta, de don
Mario Miranda, sobre la calle dos de abril, que por cierto una calle
que fue "emparejada" con máquinas y dándole una manita de gato para
que el "señor presidente de la República" pudiera circular y llegar a dicho lugar, se
plática como anécdota que el presidente municipal de Tepexi de aquel entonces (muchos tepexanos saben de quién se trata) le dió la bienvenida en dicha huerta que
estaba llena de vida, una huerta de muchos árboles de hermosos aguacates y a
dónde se "construyó" una avenida de piedra y cemento desde la entrada
de la huerta hasta llegar al fondo de los terrenos y colocarse abajo de los
frondosos árboles, a dónde sea que se volteara en todos sus alrededores solo se veían
soldados como cerca humana con cascos verdes, y al llegar a
dicho lugar Miguel de la Madrid
es abordado por el presidente municipal de tepexi y le dice.
"Sea usted bienvenido señor presidente y permítame decirle, que me da
mucho gusto que esté debajo de mis aguacates, y haga usted el favor de sentarse
para pasar un rato ameno y contento sentado debajo de los aguacates tepexanos y
deleitarse con una rica barbacoa de venado ,bienvenido señor presidente!!!!
Como decía el piporro lambiscones que nunca faltan, pero es parte de la
historia política de Tepexi de RodriguezPuebla, cuando se inauguro la
cantera pie de Vaca del museo, Actualmente el Museo de Paleontología, de
nombre, Museo regional Mixteco Tlayúa
Originario de México, el maguey
en sus más de cien variedades, es una planta que fue conocida y aprovechada en
toda Mesoamérica, ya que sus fibras fueron utilizadas para la
fabricación de cuerdas, redes, bolsas, costales, mecapales, sandalias, vestidos e incluso
para la construcción de casas 1. De las especies de subgénero agave, se extrae el
aguamiel con el que se produce el pulque. Se estima que en
México existen unas 159 especies de
agave de los más de 211 que existen en el planeta.
En la época prehispánica era
penada la embriaguez, por lo que consumían el agua miel inmediatamente después
de ser extraída, cuando conservaba su sabor dulce. Por su importancia, se
menciona ampliamente en distintos códices. Con la colonia los
derivados del maguey aumentaron, iniciándose el proceso de destilación con el
que se produce el tequila y el mezcal, bebidas muy
apreciadas en el mundo entero, hasta el sotol este ultimo poco conocido.
El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.
Leyenda de la
princesa que bajo del cielo y se convirtió en “Metl” maguey
También el maguey
henequenero fue conocido y explotado en la época prehispánica. Las fibras 1 que se obtenían se comerciaron y transportaron a lo largo de las costas de
Yucatán, Campeche, tabasco y Veracruz.
María de la Natividad Josefa Ortiz de Domínguez era morisca,
eso significa que era hija de mulata y de español. Nació el 8 de septiembre de
1768 en Valladolid, hoy Morelia, Michoacán y fue bautizada
el 16 de septiembre de ese mismo año en la Ciudad de México La familia de Josefa era de
clase media, su padre era militar, y los ancestros de su madre eran españoles.
El padre de Josefa murió en acto de servicio cuando ella era pequeña y su madre
murió poco tiempo después, sus padres eran; Juan
José Ortiz y María Manuela
Girón, su hermana María se encargó de su educación, por lo que la
inscribió en el Colegio de San Ignacio
de Loyola, hoy en día Colegio de Vizcaínas
donde estudiaron también, Leona Vicario
y Margarita Pérez Gavilán, la
primera esposa Andrés Quintana Roo,
y la segunda esposa de Ignacio Manuel
Altamirano. La corregidora de Querétaro, doña Josefa Ortiz de Domínguez, parece haber sido tan seria como
lo sugieren las imágenes de matrona que de ella conocemos. Según José Manuel Villalpando, director
del Instituto de Estudios Históricos de las Revoluciones
Mexicanas y coordinador nacional de los festejos del bicentenario, autor del libro Amores mexicanos (Planeta, 1998),
la corregidora mantuvo desde muy joven una relación amorosa con Miguel Domínguez, un importante
funcionario virreinal mayor que ella y casado. Una vez que Miguel enviudó,
contrajo nupcias con Josefa, pero su primera hija nació un año antes del
matrimonio. Cuando finalmente éste tuvo lugar, Josefa estaba embarazada
nuevamente. Al paso del tiempo don Miguel fue destinado a Querétaro como
corregidor (representante real). Ahí la pareja conoció a Ignacio Allende, capitán del ejército virreinal, quien frecuentaba el hogar de los Domínguez
como pretendiente de una hija de 15 años. Villalpando sugiere, sin embargo, que
el verdadero amorío tuvo lugar entre Allende y la corregidora. Años después una
hija de Allende reclamó una pensión del gobierno ya independiente señalando que
era hija del capitán y de doña Josefa. Algunos historiadores cuestionan las
historias de amor que se atribuyen a la corregidora, la historiadora Laureana
Wright de Kleinhans (1846 - 1896); Durante sus años de escolaridad Josefa
conoció a Miguel Domínguez, quien era un prestigioso abogado de la época y que
frecuentaba el colegio San Ignacio de
Loyola porque lo apadrinaba financieramente. El hombre, que era viudo y ya
tenía dos hijas, quedó deslumbrado con la joven y pidió visitarla. Y en uno de
esos encuentros, la muchacha decidió huir con Domínguez. La pareja tuvo su
primera hija sin casarse y cuando Josefa estaba embarazada de su segundo hijo
decidieron contraer matrimonio en secreto. En ese entonces, la joven tenía 19
años y él, 37. Y en total criaron 14 hijos. En esos años, la familia se
traslada a Querétaro porque a Domínguez lo nombran Corregidor, que tenía el
peso de un gobernador nunca menciona el supuesto amorío con Ignacio Allende. De acuerdo con Leonor Cortina, historiadora mexicana e
investigadora especialista en el rol de la mujer en el país; A la casa de los
Domínguez, que en la actualidad es el Palacio
Ejecutivo de Querétaro, era un punto de encuentro popular en ese entonces.
"En aquella época eran
comunes las tertulias en las casas que generalmente eran literarias"
Pero en 1808, España fue invadida
por el ejército de Napoleón Bonaparte
y en México, que estaba bajo dominio español, las aguas se empezaron a agitar.
"Los ánimos se encendieron
ante el temor de caer en manos de los franceses. Y esas tertulias dejaron de
ser literarias para ser políticas"; Así nace 'la conspiración de Querétaro', una trama para liberarse de
España y declarar la independencia
del país. Hubo muchas conspiraciones, pero la mayoría se abortaron y la que
tuvo éxito finalmente fue la de Querétaro.
Y una mujer fue la clave: Josefa Ortiz de Domínguez, la Corregidora, como
también se la conocía. Josefa dio un golpe audaz, Si Josefa no hubiera hecho lo
que hizo, hubiera pasado lo mismo que con las otras conspiraciones; Cuando se
descubre la conspiración, el primero en enterarse es el Corregidor que también
era parte del complot para que detenga a los acusados. En ese momento solo
denuncian a dos hermanos los González que eran dueños de una tienda y tenían el
acopio de las armas y de pólvora. El sacerdote Miguel Hidalgo y el capitán Ignacio Allende también eran parte de la conspiración, pero
nadie los había denunciado.
Y Josefa dijo: "Entonces hay que avisarles, para que inicien
ya el movimiento porque está todo planeado", pero don Manuel Domínguez
quería ocultar cualquier sospecha y le ordenó a su mujer que se mantuviera
callada. Y como desconfiaba del carácter y determinación de Josefa, decidió
encerrarla en la parte alta de la casa. Los polémicos taconazos, en el piso de
abajo vivía el director de la cárcel, el alcaide Ignacio Pérez, y habían
arreglado que si algún día había una emergencia la Corregidora iba a dar
tres taconazos para alertarle, según dice la tradición. Pero posteriormente,
con los planos del edificio del Palacio Ejecutivo, los historiadores
descubrieron que Josefa Ortiz de
Domínguez no dio tres taconazos en el piso, sino que fueron golpes a una
pared que separaba el gabinete del corregidor de la vivienda del alcaide; Sin
embargo, lo que no cabe duda es que Josefa logró comunicarse con Pérez y le
ordenó que le avisara a Hidalgo y Allende sobre el descubrimiento de la
conspiración. Ese aviso de Josefa encendió la mecha y Querétaro inició la
independencia de México, finalmente tanto Josefa
Ortiz como Miguel Domínguez
terminan en la cárcel por el levantamiento, aunque ella continuó con las
actividades subversivas desde la prisión. Josefa
Ortiz fue a prisión por órdenes del virrey en el convento de Santa Teresa, la Antigua ciudad de México y posteriormente en el
de Santa Catalina de Sena. Después de
1823, tiempo en que fue liberada de prisión fue objeto de condecoraciones y
títulos que siempre rechazó de manera enérgica. Se afilio a grupos liberales
radicales simpatizantes de las logias Yorkinas que lideró el general Vicente Guerrero. Cuando Agustín de Iturbide se proclamó Emperador de México, su esposa Ana Huarte de Iturbide, invitó a Doña
Josefa Ortiz a ser dama de compañía de la corte, pero la Corregidora rechazó el
nombramiento diciendo: “Dígale usted que
la que es Soberana en su casa no puede ser dama de una Emperatriz”.
Finalmente, La Corregidora
falleció en la ciudad de México el 2 de marzo de 1829, víctima de una
pleuresía. Por sus acciones y su influencia en el desarrollo de los hechos
previos al inicio de la Guerra
de Independencia de 1810 y sobre todo por ser el personaje fundamental que
propició el inicio de esta gesta, se le ha llegado a considerar como Madre de la Patria. Actualmente
sus restos mortales descansan en el Panteón de los Queretanos Ilustres, en la
ciudad de Santiago Querétaro.
//Herencia Cultural//Proyectando a México//Prehispánica//
LOS TLAXCALES.
Los tlaxcales, (2)también conocidos
como tlaxcayelos, en otras regiones se les conocen con algunas derivaciones de
acuerdo a cada región, desde la época prehispánica, se preparaban estos guisos,
derivados del maíz, 2 como la maza.
Los tlaxcales son cocidos en
varios Estados de la república como Puebla, Guerrero, Oaxaca y Tlaxcala, en este
ultimo como en la mixtecason típicos.
Tlaxcallien el idioma náhuatl, significa tortilla o pan de maíz, es nuestro pan
prehispanico. Originalmente a los TLAXCALES se les daba una forma triangular,
pero también pueden ser redondos dependiendo la región de nuestro país. Para su
elaboración, se desgrana la mazorca y los granos se muelen 2 en el metate hasta
obtener una harina. Se le agrega el piloncillo, una pizca de aniz o si lo
prefieren, una raja de canela y una pizca de Tequesquite, este debe ser molido
en el metate con la harina obtenida del grano. Después se agrega un poco
de agua para formar la masa, se bate hasta obtener la consistencia
deseada, así quedará lista para poder manejarla. Cabe mencionar que se debe
evitar ponerle mucha agua ya que esta masa debe quedar espesa.
Los TLAXCALES se preparan de
forma triangular y se cuecen en el comal de barro a fuego lento 2.se recomienda
cocerlos en comal de barro ya que hace que se esponjen como si tuvieran
levadura, además cabe mencionar que los TLAXCALES; adquieren un sabor muy
especial y único.
Los TLAXCALES se pueden acompañar
recién hechos y calientitos con un rico café de olla, hay que mencionar
que en Mexico el uso del maíz en todas sus variantes, representan una
importante fuente de alimentación debido a su gran valor y aporte nutricional.
Conozcamos más nuestra cocina
prehispánica y nuestros ingredientes. Como mexicanos, no solo somos ricos en
cultura si no también en gastronomía, hay aprender a
preservar nuestros grandes tesoros ya que forman parte de nuestra historia; y
de nuestra propia identidad. ¡Orgullo mexicano!